Непревзойденный комический гений Чарли Чаплин в немых кинофильмах был понятен и признан представителями всех мировых культур.
Говорят, что характер человека – это его жесты.
Считается, что люди чаще всего пользуются открытыми и закрытыми жестами.
Открытым людям (экстравертам) свойственны открытые жесты.
Чаще всего они общаются, размахивая руками.
Такая жестикуляция свидетельствуют о психологической открытости собеседника, желании общаться.
В этом случае он будет открыт вам, поэтому позиция перекрещенных рук и ног исключена. Обратите внимание на руки, ладони в этом случае будут открытыми.
При этом обратите внимание на то, как человек пожимает руку. Если ему свойственно подавать руку ладонью сверху вниз, это символизирует властность, доминирование,
вверх – жест прошения (жест «попрошайки»).
А вот еще примеры из жизни.
Спортсмены, бурно выражающие радость, пытаются обнять весь мир.
В минуты подъема люди пытаются увеличить свое психологическое пространство.
Ораторы на своих выступлениях частенько «придавливают» народ рукой.
Этот жест подавления использовали великие вожди всех времен и народов, например, Гитлер. Отсюда и появилось фашистское приветствие «Хайль, Гитлер!»
Мне приходилось работать с некоторыми политиками, которые никак не могли избавиться от привычки размахивать кулаками.
Закрытые жесты должны насторожить, потому что символизируют закрытость и отчуждение собеседника. Общение с таким человеком будет совсем не простым.
Об этом свидетельствуют перекрещенные руки и ноги.
Итак, руки, перекрещенные на груди - попытка спрятаться, отгородиться от ситуации. Почему так сложилось? Срабатывает инстинкт самосохранения. Прежде всего, человек прикрывает шею и грудь, точнее, сонную артерию. А если начинает втягивать голову в плечи, или дополнительно прикрываться папкой, общение наладить будет сложно.
Задумайтесь, почему он так ведет себя в данной ситуации?
Существует связь между жестом и словом.
Вы, наверное, обращали внимание, как трудно человеку с дефектами речи добиться благосклонного внимания публики.
То же самое возникает и с сигналами тела.
В итоге получается, что аудитория может слышать и понимать ваши слова, однако смысл сказанного может не доходить до нее либо будет доходить в искаженном виде, и вы окажетесь лицом к лицу с равнодушным слушателем.
Ваша речь покажется пресной, скучной, лишенной эмоциональной окраски, проникновенности и того, что так трудно передать словами, ораторского мастерства. Не всем в одинаковой степени доступен язык тела, этому нужно учиться.
Открываются студии, где учат ораторскому мастерству. Отрабатывают специальные приемы на тренингах.
Вы должны быть нацелены на то, чтобы ваши выступления, пусть даже на совещании, в кругу коллектива, были запоминающимися. Предлагаю всегда заранее готовиться к выступлениям. Очень важно продумать позу, жесты, движения тела, отдельные фразы, усиливающие взаимопонимание. Хорошо помогают тренировки перед зеркалом. Попросите снять вас на видеокамеру. У вас будет возможность просмотреть, как вы будете выглядеть на публике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1