Тем не менее, предпринимателю нужно быть хорошим оратором, чтобы вдохновлять коллег и привлекать инвесторов. Сейчас есть много курсов, помогающих научиться эффектно выступать, однако они не могут заменить постоянную практику. Известный писатель и инвестор Джеймс Алтушер написал о том, какие маленькие хитрости помогут сделать выступление успешным.
❶ Учитесь у артистов
Я смотрю выступления стендап-комиков перед каждым своим спичем. Глядя на них, я чувствую себя неудачником, смеюсь, и это меня расслабляет.
Когда это возможно, я просто краду их шутки, пытаюсь имитировать их поведение на сцене. Я обращаю внимание на то, сколько времени они выступают, как используют паузы, интонации голоса, как двигаются, — то есть на все детали.
Комики — лучшие ораторы. Они выступают перед грубой, часто негативно настроенной публикой, так что вы должны учиться у них.
❷ Забудьте о слайдах
Когда-то я думал, что мне нужен PowerPoint, потому что это удобно: картинка может заменить тысячу слов. Но это полная ерунда. Если картинка стоит тысячи слов, то вы стоите 100 000 картинок.
В своём телешоу Дэниел Тош только произносит скетчи — никаких слайдов, и зрители продолжают смотреть его на YouTube. PowerPoint отвлекает внимание от самого главного — от вас.
❸ Выбирайте одежду
Я надеваю на выступления только ту одежду, в которой чувствую себя комфортно, — даже если все вокруг в смокингах. Можно сказать, у меня есть специальная униформа: футболка с напечатанным на ней текстом моей книги, белая рубашка и чёрные брюки. Возможно, я похож на официанта, но мне так удобно.
❹ Делайте паузы
Раньше я очень боялся, что если сделаю слишком длинную паузу, публика заскучает.
Но паузы позволяют людям обдумать то, что вы сказали. А вы можете передохнуть, избежать впечатления, что вы стремитесь вывалить на них весь материал сразу. Выпейте воды. Прогуляйтесь от одного края сцены к другому. Сделайте это тогда, когда вам покажется нужным.
❺ Отвечайте на вопросы
Когда я отвечаю на вопросы, то наслаждаюсь процессом больше, чем монологом. Я специально устраиваю всё так, чтобы получить максимальное количество вопросов.
❻ Рассказывайте истории
Говорите только о своём опыте. Разбавляйте ваше выступление интересными фактами.
Не давайте советов, даже если вы считаете, что в чём-то очень хорошо разбираетесь. Прямое указание на то, что делать, никому не помогало, даже Будда говорил: «Не верьте мне ни в чём — проверяйте всё сами».
❼ Будьте уязвимыми
Никто не хочет слушать Неуязвимых Людей. Публике интересно узнать о том, как вы боялись, чувствовали себя беззащитным, потому что все с этим сталкиваются.
Плохие ораторы создают искусственную стену между собой и публикой. Они считают, что она помогает им выглядеть более значительными. Но это не так: через сто лет никто не станет называть здание в вашу честь.
Один человек стоит на сцене, другие его слушают — различие только в этом. Не думайте о том, что для того, чтобы выступать, вам нужно быть лучше остальных. Вы не лучше: вы просто рассказчик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1