Тепловые пушки помогают не только обогревать промерзшие загородные дома, но и широко используются на стройках, при сушке стен, на открытых площадках в холодное время года – везде, где нужен оперативный обогрев.
При всех преимуществах масляных обогревателей и конвекторов, есть у них один недостаток — большое помещение обогреть они не смогут. В этом случае нужен мощный, компактный и желательно недорогой отопительный агрегат. Этим характеристикам отвечают тепловые пушки.
Они выполняются в металлическом корпусе, на котором обязательно присутствуют отверстия для забора воздуха. Внутри размещен воздухонагреватель и вентилятор с электродвигателем. Вентилятор забирает воздух из окружающего пространства и направляет его сквозь нагревательный элемент. Результат работы тепловой пушки — интенсивный теплый поток, который быстро распространяется в пространстве.
Итак, вентилятор обеспечивает быстрый обогрев, а тепловую мощность дает воздухонагреватель. Конструкция и принцип работы тепловых пушек позволяют использовать различные источники энергии: жидкое топливо, газ, электричество, горячий теплоноситель (вода).
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ПРОДУКЦИИ
Данные устройства не являются исключением из общих правил, поэтому для того, чтобы выбрать тепловую пушку, рекомендуется соотнести «потребности и возможности», а именно:
• Четко определить, какие функции должна выполнять техника: постоянный обогрев помещения, периодическое использование, интенсивная просушка поверхностей и т.д.
• Использование какого источника энергии наиболее удобно в условиях ее применения?
• При подборе типа устройства необходимо учитывать, что пушки, не имеющие отводов для продуктов сгорания, запрещено использовать в местах без хорошей вентиляции и в помещениях, где работают люди.
• Для выбора размера пушки рекомендуется предварительно подготовить место для установки, соответствующее правилам техники безопасности. Ничто не должно закрывать выходное отверстие и препятствовать отводу отходов работы техники.
• Сделать расчет мощности оборудования, необходимой для качественного прогрева помещения.
В этом покупателю поможет простая формула: V T k = ккал/ч
В ее основе – показатели объема помещения, разности температур и коэффициента теплоизоляции поверхности. Воспользовавшись ей, Вы подберете пушку, обладающую мощностью, соответствующей Вашим требованиям, и не будете переплачивать за потраченные впустую киловатты. В среднем по результатам расчетов требуется от 0,8 до 1,4 кВт на 10 кв. метров помещения.
Следующим шагом после подсчетов должно стать сравнение искомых значений параметров оборудования с теми, которые есть у производимой на сегодняшний момент техники. Самыми основными и важными характеристиками тепловентиляторов являются мощность и поток воздуха. Именно они влияют на скорость нагрева. Также по этим значениям можно определить максимальный объем помещения, в котором применение подобного устройства будет эффективным.
В зависимости от вида пушки оцениваются такие характеристики, как тип и расход топлива, напряжение питания (у электрических).
Вес и габариты рассчитываются и подбираются индивидуально, в зависимости от источника питания, размера помещения и частоты перемещения агрегата.
ВИДЫ ОБОРУДОВАНИЯ
Первыми в истории мощных нагревателей воздуха были созданы тепловые пушки, работающие на жидком топливе, а именно на керосине. Они были предназначены для работы на открытых площадках. Корпус в виде длинного цилиндра действительно был похож на пушку, отсюда и произошло название этих агрегатов.
Классификация современного оборудования, помимо стандартного деления на бытовое и промышленное (по мощности), происходит по параметрам:
Тип источника энергии
Пушки, которые используют топливо в качестве источника энергии для работы, представлены многотопливными и дизельными. Выпуск тепловых пушек, которые могут сжигать керосин, все еще производится, однако, на практике было доказано, что дизтопливо дешевле. Так же существуют еще более экономные устройства, которые работают на отработанном масле (относятся к многотопливным). Газовые пушки сжигают магистральный или баллонный газ.
Инфракрасные тепловые пушки могут работать как на жидком топливе, так и от электричества. В отдельный вид они выделяются по иному признаку – способу нагрева, который осуществляется за счет инфракрасного излучения.
Электрические, соответственно, к топливным не относятся: они получают энергию непосредственно из электросети объекта, на котором расположены. При этом среди них выделяются устройства для одно- и трехфазной сети.
Многотопливные пушки: мощность 33 кВт, поток воздуха до 1000 куб.м/ч, вес до 90 кг, класс пром., особенности работает за счет любого жидкого топлива (дизель, керосин, отработанное машинное масло).
Дизельные пушки: мощность от 10 до 220 кВт, поток воздуха до 8000 куб.м/ч, вес до 360 кг, класс пром., особенности прямого \ непрямого нагрева
Электрические пушки: мощность от 1,5 до 45 кВт, поток воздуха до 2200 куб.м/ч, вес до 30 кг, класс быт./пром., особенности не требует топлива; КПД почти 100 %.
Газовые пушки: мощность от 1,5 до 125 кВт, поток воздуха до 6000 куб.м/ч, вес до 70 кг, класс быт./пром., особенности работает на основе газа; прямогоне прямого нагрева.
Инфракрасные пушки: мощность 43 кВт, поток воздуха отсутствует, класс пром., особенности возможность подключения комнатного реостата; бесшумная работа.
Способ отвода продуктов горения (если таковой необходим)
Какое бы вещество не сжигалось для получения тепловой энергии, неизбежно будут выделяться продукты горения. Производители решили эту проблему, создав пушки непрямого нагрева, в которых вредные вещества выводятся по трубе за пределы помещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев