Кто сталкивался с резкой плитки, знает, что это дело не простое. Плитка - не обои, и чтобы получить нужный кусок, приходится потратить куда больше сил и времени. А знаете ли Вы, что, к примеру, на обработку одной заготовки до 15 мм толщиной самым дешевым механическим плиткорезом уходят 1-5 минут, в сравнении с 10 и более минутами при резке другими инструментами?
Многие строительные магазины практикуют резку плитки на их оборудовании. Это удобно, но не всегда, так как могут возникнуть непредвиденные ситуации (не так отмерили, не все размеры учли), а ездить каждый раз в магазин вряд ли получится. Поэтому намного выгоднее иметь свое собственное устройство, используя его, когда это требуется
Подрезание заготовок в размер, создание отверстий различной формы под трубы, переключатели, вентиляцию, а также выполнение прямых и угловых резов – вот для чего служит плиткорез. Какой предпочесть – во многом зависит от толщины материала, с которым придется работать.
Для отделочных материалов толщиной до 10 - 15 мм
Механический плиткорез – компактный, простой в применении, независимый от электросети. С ним можно работать в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Ручные механические плиткорезы могут быть двух типов. Первый представляет собой отдельный режущий валик с удобной рукояткой. Им накладывается риска, по которой заготовка затем разламывается. К некоторым моделям можно докупить специальную пильную станцию с направляющими и зажимом для плитки. Тогда резы будут идеально ровные, и не будет опасности, что заготовка сдвинется.
Ручными плиткорезами также называют «кусачки». Они скалывают небольшие куски с края плитки толщиной до 10 мм, незаменимы при вырезании углублений, но не подходят для прямых резов. Для работы с кусачками необходима определенная сноровка, поэтому рекомендуется сначала потренироваться на осколках.
Настольный механический плиткорез. Это металлическая конструкция с прочным столом-основанием и направляющими, по которым движется каретка с режущим валиком. В данном случае рез всегда получается ровным за счет того, что материал фиксируется на основании. Настольным это оборудование называют потому, что эффективнее всего его использовать стационарно (для этого все модели имеют отверстия под болты или саморезы).
Подбирают инструмент в основном по длине стола (от 300 до 600 мм), она же определяет, плитку какой длины можно будет обрабатывать. Некоторые модели могут оснащаться круговым резаком – «балеринкой».
Преимущества механических плиткорезов
• Независимость от электросети. Это не только значительная экономия в сравнении с электрическими моделями, но и возможность использовать оборудование при влажности воздуха 80-90%.
• Компактные размеры также можно отнести к достоинствам механических устройств, для них не нужно отводить специальное помещение или даже его часть, хватит и небольшого стола или, что встречается чаще, – участка пола.
• При этом благодаря небольшому весу (от 0,2 до 9 кг) и мобильности Вы можете перемещать плиткорез с места на место сколько угодно.
Для отделочных материалов толщиной до 30-50 мм
Электрический плиткорез режет быстро (меньше минуты на одну заготовку), точно и, разумеется, справляется с большими нагрузками. А также, в отличие от механического, может выполнять резы под углом в 45°. При этом практически отсутствует абразивная пыль.
Электрический плиткорезный станок – стационарное оборудование, состоящее из рабочего стола, пильной головки с электродвигателем и системы водного охлаждения.
Такие станки с верхним расположением двигателя считаются одними из самых точных. Их отличает эффективная система подачи СОЖ – сверху на место соприкосновения диска и материала. Но при этом плиткорезы достаточно габаритные и их стоимость высока. Этот вариант подойдет тем, кто занимается ремонтом профессионально и режет плитку часто. Стоит отметить, что мощный электрический плиткорез (от 2200 Вт) такого рода способен обрабатывать материалы до 100 мм толщиной.
Техника с нижним расположением двигателя - более бюджетный вариант, который вполне окупит себя даже при редком использовании. Такие плиткорезы компактны, но столь же точны в работе. Ванночка с жидкостью закреплена под столом, диск во время вращения опускается в неё, охлаждаясь и очищаясь.
Ручной электрический плиткорез - удобный и мобильный, напоминает болгарку, так как представляет собой пильную головку с абразивным диском и рукояткой. Но в отличие от УШМ, это устройство имеет водяное охлаждение. В целом с ним работать очень удобно, не нужно организации специального рабочего места - можно использовать на любой ровной поверхности и легко переносить с места на место.
В целом к преимуществам электрических плиткорезов можно отнести:
• Возможность распиливания заготовок под углом в 45°, что нужно при выкладывании углов стен.
• Точный рез, без шершавых краев, полное отсутствие брака даже при отрезании небольших кусков до 40-50 мм шириной.
• Быстрая работа – меньше минуты на одну плитку.
• Легкое резание керамогранита и камня.
• Отсутствие большого количества абразивной пыли.
С помощью этих устройств можно резать не только плитку, но и стекло, и камень. И вид обрабатываемого материала также повлияет на выбор техники. Обычную керамическую плитку и стекло можно резать и механическим ручным или настольным плиткорезом, а вот керамогранит – это твердый материал, поэтому даже при небольшой толщине его удобнее резать электрическими устройствами (станками или ручными). Для резки камня самыми эффективными будут электрические станки с высокой мощностью.
Альтернатива плиткорезу, есть ли смысл?
Как уже не раз упоминалось выше, некоторые для резания плитки используют УШМ. Да мы не отрицаем, что это вполне возможно. Но:
• Болгарка не даст максимально ровного реза даже при большой сноровке, так как у неё нет направляющих.
• Работать на весу не всегда удобно, особенно когда объем работы большой. Даже у ручного электрического плиткореза есть специальный упор, облегчающий эксплуатацию техники. А механические устройства имеют очень небольшую массу (около 0,5 кг).
• При пилении с помощью УШМ образуется большое количество абразивной пыли. Работы получается на пять минут, а уборки - на полчаса, не говоря уже о том, что пыль летит в глаза и вдыхается вместе с воздухом. При резании механическими плиткорезами её не образуется вовсе, а в случае с электрическими большая её часть «сбивается» водным охлаждением.
• Кстати про охлаждение. Без него пильный диск и материал очень быстро перегреваются, как следствие - заготовка и/или оснастка раскалывается. Особенно часто это происходит при обработке длинной плитки.
Что еще потребуется
Итак, допустим, что с видом техники Вы определились, теперь важно подобрать к плиткорезу подходящие принадлежности, к ним относится оснастка, без которой работа будет невозможной, защитная экипировка, обеспечивающая безопасность пользователя, и прочие приспособления для работы. Рассмотрим по порядку.
Пильные диски – режущая оснастка для любого электрического плиткореза. Очень важно, чтобы диски были качественными. Не стоит использовать «безымянную» оснастку: могут появиться сколы материала и самого диска. Выбор данного вида расходных материалов производится по диаметру, назначению и посадочному отверстию (оно должно совпадать с размером фланца).
Режущие валики – основной режущий инструмент механических плиткорезных станков. На данной оснастке тем более не стоит экономить, она и без этого доступна по цене. Выбирать режущие валики также следует по размеру. Он указан в паспорте станка и в описании оснастки.
Подставки и тумбы – специальные приспособления для электрических устройств, позволяющие поднять станок на нужную высоту для комфортного использования. Очень часто подставки имеют колесики для перемещения техники.
Инструментальные ящики и сумки для инструмента – полезные принадлежности для хранения измерительных приборов и прочего. Используя ящик, Вы не потеряете важный инструмент, не повредите его, он всегда будет под рукой, но при этом не будет мешаться.
Наушники или беруши нужны при работе с электрическими устройствами, особенно если она длительная, так как уровень шума техники - около 85-90 дБ (сравнимо с работой перфоратора).
Очки защитят глаза от абразивной пыли и осколков материала. Обратите внимание, у нас Вы сможете найти как обычные защитные очки, так и те, что предназначены для использования вместе с очками коррекции зрения.
Более конкретный набор нужных расходных материалов Вы сможете составить, определившись с видом и моделью плиткореза. Смеем Вас заверить, что собрав весь необходимый набор, Вы гарантировано оградите себя от травм и продлите срок службы своей техники.
Азы использования плиткореза. Что нужно знать каждому мастеру?
Чтобы рез плитки был ровный без сколов и зазубрин, важно соблюдать несколько несложных правил. Читайте дальше.
Существует много способов резки плитки, стекла или камня (использования лобзика, циркулярной пилы и пр.), но эффективнее всего для данного вида работ подойдет специальное оборудование – плиткорез. Если работать с ним правильно то, чтобы разрезать одну плитку уйдет меньше минуты, тогда как другие способы потребуют от 5 до 10 минут. Что же важно учесть при работе с плиткорезным станком? Какие правила соблюдать, чтобы производительность была высокой, а опасность получить травму или испортить материал минимальной? Рассмотрим по порядку.
Организация рабочего места
Это важный пункт, который обеспечит должное удобство и производительность и гарантирует Вам безопасность.
• Рабочее место должно быть достаточно освещено.
• Инструменты для наладки оборудования и измерительных операций надо убрать с рабочего стола. Попав под пильный диск или просто под руку, они могут стать причиной травм. Самым оптимальным вариантом будет организовать специальное место хранения, например, инструментальный шкаф.
• Нельзя допускать посторонних к технике, особенно если она электрическая. Во время работы следите, чтобы люди находились на безопасном расстоянии. Осколки и пыль могут быть опасны.
• Следите, чтобы на полу не скапливалась стружка, крошка и пр.
• Если оборудование электрическое, категорически запрещается использовать его в помещениях с повышенной влажностью (подвалы, склады) во избежание поражения электрическим током.
Принцип работы
Ручной (механический) плиткорез - это выбор тех, кто занимается резкой материала редко. В данном случае работа выполняется в два этапа. Плитка закрепляется на рабочем столе и надрезается специальным валиком, после чего разламывается по наложенной риске. Важно смазывать перед резанием направляющую рамку и колесико (достаточно нанести на эти элементы несколько капель масла). Кроме того, колесико должно быть закреплено прочно и не «ходить» из стороны в сторону, иначе выполняемый надрез не будет прямым и ровным. Стоит также периодически проверять - не износился ли резец - и при необходимости заменять на новый.
Для выполнения самого реза разметьте плитку маркером, закрепите материал на станке с помощью ограничительной рамки так, чтобы колесико совпадало с прочерченной линией. Далее нужно нанести риску один раз с достаточным нажимом.
Обратите внимание: лучше всего выполнять именно один проход – так плитка расколется легче. Если на одном месте сделать несколько надрезов, сколы будут неровные.
После того как прорезь была сделана, плитку прижимают лапкой каретки у основания. После этого по ручке слегка ударяют ладонью. Здесь также важно приложить достаточно, но не слишком много сил.
Завершающим этапом обычно является обработка среза, если он неровный. Для этого используют наждачную бумагу нескольких видов (для обработки плитки разной твердости) или шлифовальный камень. Стоит отметить, что данная операция необязательна, если край будет впоследствии прикрыт другой плиткой.
Электрический плиткорез – техника, которая пригодится, если работать приходится часто. В данном случае рез выполняется в один проход пильным диском с водяным охлаждением. Такой способ резания самый эффективный для толстых (до 40 мм) заготовок.
Важно! Электрический плиткорез не предназначен для резания плитки с покрытием из карбидной крошки, так как оно разрушает оснастку. Этот вид материалов режется механическими устройствами.
Принцип работы с электрическим плиткорезом следующий. На плитке ставят разметку и закрепляют ее на рабочем столе оборудования с помощью прижимной планки или используются прямой или угловой упор, который фиксирует заготовку в необходимом положении и одновременно является направляющей. Далее запускают пильный диск. Когда он разовьет максимальную скорость либо плитку двигают под диск с определенным усилием, либо саму пильную головку ведут за специальную рукоятку по плитке.
Водное охлаждение места соприкосновения диска и материала необходимо, чтобы избежать из перегрева. Жидкость смывает большое количество абразивной пыли и мелких осколков. Поэтому её необходимо часто менять, чтобы пильная оснастка не изнашивалась быстро.
Обслуживание и ремонт
Обслуживание любого плиткореза в первую очередь заключается в его очистке после использования. На столе не должно оставаться кусков материала и крошки. Кроме этого, необходимо очищать от налипшей пыли сам режущий инструмент. Особенно это касается пильных дисков. Для того чтобы очистить диск, можно сделать несколько надрезов по шлифовальному камню или перевернуть диск, чтобы он вращался в обратном направлении. Только прежде чем это сделать, посмотрите, нет ли на оснастке указателя направления - если он есть, такой способ очистки использовать нельзя.
Ремонт плиткорезного станка должен производить профессионал, поэтому, если произошла серьезная поломка, отвезите оборудование в сервисный центр. Разумеется, есть ряд неисправностей, которые пользователь может устранить самостоятельно. Здесь речь пойдет опять же про электрическую технику.
Виды поломок:
1. Оснастка вибрирует
Предполагаемая причина: 1) На диске есть сколы или неровности. 2) Диск плохо закреплен.
Способ устранения: 1) Осмотрите оснастку, она должна целой и ровной. 2) Проверьте фланцевую гайку, она должна быть надежно затянута.
2. Диск делает «восьмерку» при вращении
Предполагаемая причина: 1) Оснастка установлена неправильно (например, диски с определенным направлением вращения). 2) Диск не подходит к оборудованию.
Способ устранения: 1) Осмотрите диск на предмет штамповок, переверните его. 2) Замените диск.
3. Нет подачи воды.
Предполагаемая причина: Засорился насос, произошел разрыв подающего шланга.
Способ устранения: Снимите сетку, прочистите воронку и место установки насоса, а также осмотрите шланг на предмет сильных перегибов или разрывов.
4. Двигатель периодически останавливается.
Предполагаемая причина: 1) Произошел перегрев двигателя. 2) Перегорели предохранители или их мощности недостаточно.
Способ устранения: 1) Уменьшите нагрузку на инструмент. 2) Установите предохранители, подходящие по мощности Вашему оборудованию.
5. Двигатель не работает в полную мощность.
Предполагаемая причина: Используется слишком длинный удлинитель.
Способ устранения: Проверьте напряжение в сети. Используйте подходящий удлинитель (информация указана в инструкции по эксплуатации).
Правила безопасности
При работе с плиткорезом также очень важно соблюдать несколько главных правил, которые исключат вероятность получения различных травм.
• Работайте в защитных очках. Осколки плитки и пыль, образующаяся при работе, могут повредить глаза.
• Берегите руки. Не подносите их слишком близко к режущему инструменту, особенно это касается электрического оборудования.
• Не используйте оснастку, не подходящую по размеру. Своевременно заменяйте её по мере износа.
• Не работайте в усталом или нетрезвом состоянии.
• В условиях сильной запыленности надевайте маску или респиратор, чтобы защитить органы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев