1. Особенности снегоуборочной машины
Когда-то слово «снегоуборщик» обозначало железнодорожную машину для уборки станционных путей от снега. Сейчас если говорят про снегоуборщик, представляют машину в среднем около метра в высоту и ширину, которая либо самостоятельно, либо от усилия оператора убирает снег на любой территории, будь то площадка перед крыльцом, дорожка к подъезду или футбольное поле. У каждого снегоуборщика есть ковш, который захватывает снежную массу. Если на его пути встречаются заледенелые или слишком большие снежные куски, специальный механизм, предусмотренный в конструкции многих машин, их разрыхляет и измельчает. В конечном итоге снежная масса направляется к отводящему патрубку, который и отбрасывает ее в сторону.
Конструктивные и технические особенности моделей влияют на производительность и сферу их использования, удобство эксплуатации и в итоге на стоимость техники. В статье мы будем говорить именно о выборе, и если вы задались вопросом, как выбрать бензиновый снегоуборщик, то информация ниже – специально для вас.
2. В чем разница между самоходными и несамоходными моделями?
Если вы думаете, что только в способности двигаться собственной тягой, то вы правы лишь отчасти. Итак, выбираем бензиновый снегоуборщик.
⚠Несамоходные снегоуборщики
Оснащаются не очень мощным двигателем в среднем около 5 л.с. и одноступенчатой системой уборки снега. То есть снежная масса отбрасывается только за счет вращения шнека, поэтому дальность выброса составляет не более 5 м. Такая особенность обусловила сферу их использования: машины предназначены для уборки небольших территорий площадью до 500 кв. м и очистки деликатных покрытий без риска их повреждения. С этой целью несамоходные модели комплектуются облегченным ковшом с обрезиненной кромкой, которая аккуратно убирает свежевыпавший снег слоем максимум 30 см, например, с тротуарной плитки или ледового катка. Поскольку небольшой вес снегоуборщика не превышает 35 кг, маневрировать им нетрудно. А вот при уборке больших снежных масс управлять техникой будет сложнее, так как оператору придется толкать не только машину, но и массу снега перед ней.
⚠Самоходные снегоуборщики
Оснащены двухступенчатой системой снегоуборочного узла. Шнек не только подгребает мягкий снег, но и разламывает наст, слежавшиеся и обледенелые пласты и подает все это на крыльчатку, увеличивающую дальность выброса до 15 м. Такие машины гораздо эффективнее в уборке значительных территорий площадью от 500 до 2500 кв. м и больше. Двигатель мощностью от 5 до 16 л.с. передает вращательное движение на колеса, что значительно облегчает управление. Несколько скоростей движения, например, 6 вперед и 1 – 2 назад, позволяют машине весом от 75 кг маневрировать на уклонах и в узких местах, а оператору дает возможность выбирать подходящий режим работы в зависимости от высоты и плотности снега. Чем выше сугробы и плотнее снежный покров, тем ниже будет скорость движения. Некоторые самоходные машины оснащены гидростатической системой привода, что делает управление более удобным и понятным. Самоходные снегоуборщики оснащаются колесами или гусеницами. Последние хорошо сцепляются с поверхностью и могут работать на участках со сложным рельефом, наклонных или скользких.
3. Выбор бензинового снегоуборщика: основные характеристики
Мощность двигателя определяет не только производительность и функциональные возможности техники, но и ее стоимость. Самыми недорогими будут модели с мотором 3 – 3,5 л.с. Небольшие по габаритам и маневренные, они идеально подойдут для регулярной уборки свежего снега на дорожках перед домом или территории около гаража. Для уборки снежных масс на значительных площадях как частных загородных хозяйств, так и принадлежащих коммунальным службам, а также на территориях спортивных клубов, катков, футбольных полей понадобится двигатель с увеличенным рабочим ресурсом от 9 л.с.
Рабочая зона определяется высотой и шириной захвата. Самые простые снегоуборщики имеют высоту захвата в среднем 30 – 35 см, подороже – до 70 см. При этом в некоторых моделях имеются регулируемые полозья, которые позволяют поднять высоту ковша для уборки снега слоями. Ширина захвата может составлять в среднем от 50 до 100 см. Чем больше рабочая область снегоуборочной машины, тем быстрее получится убрать заснеженную территорию.
Объем топливного бака определяет время работы без остановки на дозаправку, и минимальное значение здесь начинается от 1,6 л. В среднем, бензиновые снегоуборщики предполагают около 1,5 – 2 ч непрерывной работы. Но с увеличенным до 6 л топливным баком техника способна работать до 3 ч без дозаправок.
4. Важные при выборе конструктивные особенности
Удобство эксплуатации зависит от системы запуска двигателя. Ручной стартер представляет собой рычаг, который нужно несколько раз потянуть на себя, прикладывая определенные усилия. В этом случае снегоуборочная машина может завестись не с первого и даже не со второго раза. Но простота конструкции ручного стартера гарантирует надежность и безопасность двигателя во время запуска при любой погоде. Электрический стартер с аккумуляторным или сетевым питанием позволяет запустить снегоуборщик в любую погоду нажатием одной кнопки или поворотом ключа. Но при этом потребуется соединение с розеткой 220В в доме или гараже.
Самые уязвимые детали оборудования – снегозаборный ковш и желоб, на которые приходится максимальная нагрузка. При интенсивной уборке снега, высоких сугробов и льда большие фрагменты могут повредить пластмассовый желоб. Оптимальным вариантом для частого применения с увеличенной нагрузкой будут машины с основными элементами из металла. Стальной желоб увеличит общий вес машины, но будет более устойчив к ударам, а при холодной погоде не промерзнет и не растрескается. Это же относится и к снегозаборочному ковшу. Металлическая кромка гораздо лучше срезает спрессованный снег и не деформируется под большим весом.
На устройство шнекороторной системы стоит обратить внимание при выборе снегоуборщика для конкретной сферы применения. Лезвия винтообразного шнека могут иметь ровную и фигурную форму. Гладкие лезвия предназначены для уборки рыхлого, мокрого и свежевыпавшего снега. Лезвия с дополнительными зубцами разных форм и размеров, которые вращаются в разных направлениях, легко уберут высокие сугробы, плотный и обледенелый снег. Неглубокие продольные выемки и зубцы буквально вгрызаются снег, эффективно измельчая его и подавая в желоб.
Дополнительные функции расширяют возможности техники, увеличивают ее стоимость и одновременно делают ее эксплуатацию более удобной. Какие же из них предпочесть и как выбрать бензиновую снегоуборочную машину за небольшие деньги? Решайте сами, что вам важно, а без чего вполне можно обойтись. Подогрев ручек дает возможность работать в самые сильные морозы, фара освещает территорию уборки в темное время суток, протекторы на шинах уменьшают пробуксовку, а система разблокировки колес позволяет развернуть машину без серьезных усилий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев