Но конструктивно устройства сильно отличаются, и именно конструкция влияет на особенности их использования.
🔹Сплит-система состоит из двух блоков: наружного и внутреннего. В первом находятся компрессор, конденсатор и вентилятор охлаждения,во втором — вентилятор, испаритель и система фильтров. Разделение всего кондиционера на две части оправдано практически: массивный блок с шумным компрессором висит за окном и не мешает в комнате, заодно и охлаждается максимально эффективно.
Главный недостаток сплит-систем — сложность установки, как снаружи, так и внутри помещения.
🔹Мобильный кондиционер — это устройство, в котором два блока объединены в одном корпусе. Избыток тепла, который образуется при работе, отводится вместе с воздушным потоком по гибкому воздуховоду за пределы помещения. Для отвода чаще всего используют окно (как именно — расскажем чуть дальше).
Их преимущество — простая установка. Нужно всего лишь включить в розетку и вывести воздухоотвод на улицу через окно. Но есть проблема — из окна в помещение будет попадать теплый воздух. Ее часто решают с помощью специальной оконной ставки (добавляют при установке окна). Есть варианты, не требующие капитальной установки, — например, адаптер из непродуваемой ткани, который перекрывает щель приоткрытого окна и позволяет вывести в него воздуховод.
🔹Так что купить?
Если не учитывать монтаж, по всем параметрам лучше сплит-система. Выбор самих моделей очень большой: как по мощности (практически для любого помещения), так и по набору функций.
Мобильный кондиционер хорош как временное решение. Например, для дачи, которой вы пользуетесь только в теплое время года. При этом у многих моделей есть таймер, пульт дистанционного управления, возможность изменения направления воздушного потока, самодиагностика. А когда не нужно охлаждать воздух, мобильный кондиционер может работать как вентилятор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев