Краткое напоминание относительно важных правил, связанных с именами и атрибутами Всевышнего Аллаха.
Про излишества относительно атрибутов Аллаха и споров среди простолюдинов в этом разделе, а также слова саляфов и имамов относительно правильного понимания этого вопроса.
بسم الله الرحمن الرحيم
Скачать статью:
pdf: https://vk.cc/6lBZX9 docx: https://vk.cc/6lC0dg Читать: https://jpst.it/V4z7 Содержание:
Введение.
1. О чрезмерном углублении в вопросы качеств Аллаха.
2. О спорах и препирательств относительно качеств Аллаха.
3. Отсутствие мудрости и учета времени и места при обсуждении вопросов сыфатов.
4. О необходимости покориться аятам и хадисам, в которых упоминаются
качества и атрибуты Всевышнего Аллаха и не испытывать какого-либо сомнения.
5. Слова сподвижников, саляфов и имамов ахлю-Сунна, как пример правильного понимания вопроса атрибутов и качеств Аллаха между уподоблением (ташбих) и обессмысливанием (тафуид).
Заключение.
______________________________________________
Введение.
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Воистину, вопросы вероубеждения (‘акыда) являются основными вопросами религии Ислам, самыми важными знаниями и наилучшими из них, поскольку касаются познания Всевышнего Аллаха, ведь только Он Один достоин поклонения; Он Один обладает самыми прекрасными именами и качествами; и только Он Один управляет всем. По этой причине сторонники Сунны и единой общины (ахлю-Сунна уаль-джама’а) во все времена уделяли вопросам вероубеждения особое внимание, упоминая об этом в больших разделах в сборниках по хадисам, в тафсирах к Корану и составляя об этом отдельные труды. Да и как может быть иначе, если с вопросами вероубеждения связано либо счастье и спасение в обоих мирах, либо же заблуждение и последующее наказание.
Из числа важнейшего вопроса в разделе вероубеждения – это наука, связанная с именами и атрибутами/качествами Всевышнего Аллаха, которыми Он описал себя в Коране и которыми описал Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) в достоверных хадисах. Эта наука важна по той причине, что посредством имён и качеств познаётся Всевышний Аллах.
Когда Малик ибн Динар сказал: “Обитатели этого мира покинули его, так и не отведав наилучшего в нём”. Его спросили: “Что же это, о Абу Яхья?” Он сказал: “Познание Аллаха Всевышнего!” ад-Динури в “аль-Муджаляса” 222, 1879, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 2/358.
Также одной из причин создания этого мира и человека – это познание Аллаха Всевышнего через Его прекрасные Имена и совершенные Атрибуты, как об этом сказал Всевышний Аллаха в Своем Писании: «Аллах – Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Повеление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь» (ат-Талякъ 65: 12).
Наши праведные предшественники (саляфы) уделяли особое внимание этому разделу и связывали этот вопрос напрямую с вопросом единобожия (таухид аль-асма уа-ссыфат). Так, например, имам аль-Бухари свой величайший сборник хадисов «ас-Сахих» завершил главой «Книга единобожия», в которой он поместил различные главы, связанные с именами и качествами Всевышнего Аллаха.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия говорил: “В Коране упоминается множество аятов, связанных с именами Аллаха, Его качествами и деяниями. И они упоминаются куда чаще, чем описание райской пищи, питья и супружества. И аяты, включающие в себя упоминание имён и качеств Аллаха величественней положением, чем аяты, связанные с миром вечным. Так, самый великий аят – это аят аль-Курси, включающий в себя упомянутое (описание Аллаха), а самая лучшая сура – это Открывающая Писание (аль-Фатиха), в которой упоминание имён и качеств Аллаха куда величественней, чем упоминание мира иного”. Источник: “Даръ та’аруд аль-‘акъль уа-ннакъль” 5/310.
Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Знание, связанное с Аллахом, Его именами и Его качествами – однозначно из числа самых почётных знаний. Ведь достоинство знания связано с тем, что оно изучает, а предметом изучения этого знания является Сам Всевышний Аллах посредством изучения Его имён, качеств и деяний. Занятость изучением этого знания и полноценное его исследование является наивысшей целью, а его приобретение оборачивается для раба самым почётным даром. По этой причине Посланник (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил этот раздел самым ясным образом. И именно по причине его заботы относительно этого вопроса и разъяснений, не было среди сподвижников (да будет доволен ими Аллах) разногласия касательно этих вопросов, однако разногласия были по другим вопросам законоположений”. Источник: “Бадаи’ аль-фауаид” 1/163.
Однако, к большому сожалению, как и в других положениях религии, некоторые люди в этом вопросе впадают в различные крайности, которые зачастую приводят к плачевным результатам.
1. О чрезмерном углублении в вопросы качеств Аллаха.
Одна из этих крайностей выражается в чрезмерном углублении в вопросы качеств и атрибутов Аллаха (ас-сыфат), уводя излишествующего в заблуждение и нововведение, которое зачастую сопровождается наущением и сомнениями относительно Самого Аллаха. Ведь именно чрезмерное углубление в исследование качеств Аллаха породило множество различных течений среди поздних поколений, отклонившихся в этом вопросе, тогда как неизвестно ни о каких разногласиях по этим вопросам среди саляфов, во главе которых сподвижники, их ученики и последователи (таби’ун). Затем появились отклонившиеся от прямого пути, одни из которых стали обессмысливать качества Всевышнего Аллаха (тафуид); другие стали уподоблять их качествам творений (тамсиль); третьи стали задаваться вопросом относительно качеств: «Как? Каким образом?» (такьйиф). И только приверженцы истины остановились у границ и не стали выходить за рамки, установленные Кораном, Сунной и единогласным мнением саляфов.
Сообщается, что когда один человек спросил имама Малика: «О Абу ‘Абдуллах, вопрос относительно слов Аллаха: «Милостивый вознёсся на Трон» (Та ха 20: 5). Каким образом Он вознёсся?!» На это имам Малик сказал, разгневавшись: “Само вознесение не является неизвестным. Но каким образом? – неизвестно. Верить в это обязательно, а спрашивать об этом – нововведение. И я считаю тебя приверженцем нововведений! Выведите его!” Источник: аль-Байхакъи в “аль-Асма уа-ссыфат” 408, аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 3/441. Имамы Ибн Таймия, аз-Захаби и Ибн Хаджар подтвердили достоверность. Источник: “Мухтасар аль-‘Улюу” 141, “Маджму’уль-фатауа” 5/365, “Фатхуль-Бари” 13/501.
Следует отметить, что в книге хафиза Ибн ‘Абдуль-Барра «ат-Тамхид» 7/151 в одной из версий этого сообщения от Малика говорится, что он ответил: «Вознесение неизвестно». И именно за эту версию ухватились некоторые аш’ариты наших дней.
Нет никакого сомнения в том, что эта версия является опечаткой и несоответствием тому, что передаётся от имама Малика десятью различными путями касательно этого случая. И во всех этих версиях сказано либо: «Вознесение не является чем-то неизвестным», либо сказано: «Вознесение известно». В такой же форме приводит этот асар и сам Ибн ‘Абдуль-Барр во многих местах своих трудов. И даже касательно упомянутой версии: «Вознесение неизвестно» шейх ‘Абду-р-Раззакъ аль-Бадр писал, что в самой рукописи книги «ат-Тамхид», которая находится в Марокко, в этом предложении присутствует частица «не», и это сообщение в действительности также звучит как: «Вознесение не является неизвестным». Источник: “аль-Асар аль-машхур ‘ан аль-имам Малик фи сыфа аль-истиуа” 38.
Сообщается, что как-то имам Ахмад услышал слова человека, передающего хадис о нисхождении Аллаха на нижнее небо, который при этом делал следующего рода толкования: “Аллах нисходит без движения, без перемещения и без изменения состояния”. Тогда Ахмад стал порицать его и сказал: “Говори так, как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который был более ревностным относительно своего Господа, нежели ты!” Источник: “Акъауиль ас-сикъат” 62, “Ляуами’ аль-ануар” 262.
Т.е. Пророк (мир ему и благословение Аллаха), описывая во многих хадисах Аллаха тем, что Он спускается, не делал таких конкретизаций, что данный спуск без перемещения, без движения, и тому подобного. Как и не говорил, что Всевышний спускается без спуска, дабы не возникло в понимании сподвижников и мысли о явном, прямом понимании этих его слов. И надо заметить, что многие сподвижники были неграмотными, среди которых были старики и старухи, женщины и дети, рабы и свободные.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Что касается вопросов, связанных с качествами Всевышнего Аллаха, то поистине, это тесное место и узкая дверь. Однако многие люди из числа искателей шариатского знания в наше время желают расширить эту дверь. Но они не смогут сделать этого, не сломав её. Под «сломать» речь идёт о разрушении. Некоторые из них углубляются в исследования касательно качеств Всевышнего Аллаха и начинают приписывать Аллаху то, что не обязательно извлекается (из Корана и Сунны). Например, такой говорит тебе, опираясь на хадис о том, что запах изо рта постящегося любимей для Аллаха, чем запах миска: «Извлекается ли из этого то, что у Аллаха есть обоняние? И если да, то понимается ли из этого, что у Аллаха есть нос?», ибо нос является тем, посредством чего ощущается запах. Или же опираясь на достоверный хадис касательно пальцев Аллаха, он спрашивает: «А сколько у Аллаха пальцев? Десять, двадцать, больше, меньше?» Всё это является запрещённым излишеством, поскольку Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Погибли чрезмерствующие». Он сказал это, предостерегая от излишества. Ведь сподвижники обладали самыми чистыми сердцами, нежели мы; обладатели большим познанием, были сильнее нас в понимании, в стремлении к истине, и, тем не менее, не спрашивали Посланника (мир ему и благословение Аллаха) о подобных вещах. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не устанет (прощать вас), пока вы не устанете (каяться)», они не спрашивали: «О посланник Аллаха, а разве Аллах устаёт?» Любому человеку, который скажет, что сподвижники спрашивали: «А разве Аллах устаёт?», мы ответим: «Предоставь довод!» Напротив, они промолчали и понимали значение этого. Точно также и мы, о братья мои, должны поступать в этом узком вопросе, не пытаясь углубляться в исследования качеств Аллаха Всевышнего. То, что дошло до нас (из Корана и Сунны относительно качеств), мы принимаем, и достаточно нам в этом почёта. А то, что не пришло к нам, то мы умалчиваем относительно этого”. Сл. “Шарх ‘акыда ахль ас-Сунна уаль-джама’а”, аль-масаля № 17.
Шейх-муфассир Мухаммад Амин аш-Шинкыти сказал: “Мы хотим разъяснить вам вероучение саляфов и путь спасения в отношении аятов Корана, касающихся качеств (сыфат). Но вначале знайте, что многочисленные погружения и углубления в исследования касательно аятов, повествующих о сыфатах, а также множество вопросов об этой теме – из числа нововведений, которое порицали саляфы”. Источник: “Манхадж уа дирасат аль-аят аль-асма уа-ссыфат” 9.
2. О спорах и препирательств относительно качеств Аллаха.
Что касается другой крайности касательно этого раздела, то она становится причиной споров и смуты, даже среди сторонников Сунны. Особенно когда эти вопросы берутся обсуждать рядовые мусульмане в просторах интернета, устраивая по этим вопросам дебаты, наивно полагая, что они имеют все основания и доскональное знание относительно вопросов качеств Всевышнего Аллаха.
‘Усман ибн Са’ид ад-Дарими рассказывал: “Как-то в один из дней я пришёл к Яхье ибн Яхье, чтобы поведать ему про некоторые слова, которые произносят джахмиты, чтобы получить от него опровержение на них. В это время с ним сидели, насколько я помню, Хусайин ибн ‘Иса аль-Бустами, Ахмад ибн аль-Хурайш аль-Къады, Мухаммад ибн Рафи’, Абу Къудама ас-Сарахси, и другие шейхи. Тогда Яхья сурово высказал мне порицание и, разгневавшись, сказал: «Замолчи», а затем стал порицать их слова, порицая и меня за цитирование их слов”. Источник: аз-Захаби в “ас-Сияр” 10/518.
Однако в итоге имам ‘Усман ад-Дарими всё же написал опровержение джахмитам, но сказал во введении своей книги: “Что касается тех, кто ушёл из числа саляфов, то они порицали погружение в эти вопросы и им подобные. Ведь они были награждены избавлением от них (джахмитов), а что касается нас, то мы были испытаны ими после угасания Ислама и исчезновения учёных. И мы не нашли иного выхода, кроме как опровергать при помощи истины то заблуждение, с которым они явились”. Источник: “ар-Радд ‘аля аль-джахмия” 8.
И как мы видим, саляфы порицали погружение и споры касательно этих вопросов, а прибегали они к опровержениям именно при необходимости, чтобы отстоять и защитить от искажения вероубеждение сторонников Сунны. Но разве те, кто погружается в эти вопросы в наше время, кто спорит касательно них в просторах интернета на виду у масс, разве они подобны имаму ад-Дарими или хотя бы их можно назвать рядовыми учёными?!
Имам ат-Тахауи сказал: “И мы не пускаемся в рассуждения относительно Аллаха, не препираемся касательно религии Аллаха, не спорим относительно Корана и свидетельствуем, что Коран – это Слова Господа миров, с которыми был послан ангел Джибриль, обучив им господина посланников – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Коран – Слова Аллаха, с которыми не сравнятся слова сотворённых. И мы не говорим о том, что Коран сотворён”. Источник: “Акыда ат-Тахауия” 40.
Имам аль-Багъауи передал единогласное мнение саляфов касательно запрета спора по поводу сыфатов. Он говорил: “Учёные из числа саляфов из сторонников ахлю-Сунна были единогласны касательно запрета споров и препирательств относительно качеств Аллаха (сыфат), а также строжайшим образом порицали погружение в науку каляма и его изучение”. Источник: “Шарх ас-Сунна” 1/188.
Тут необходимо отметить то, что ошибочно распространено относительно имама аль-Багъауи, что якобы он был аш’аритом, а его тафсир «Ма’алим ат-танзиль» аш’аритский. Это является ложью на этого великого имама, и его книга «Шарх ас-Сунна» как и его тафсир указывают на то, что он был непричастен к аш’аритам и прочим течениям, как в вопросах имана, так и в вопросах сыфатов, предопределения и всех остальных основополагающих вопросов вероубеждения ахлю-Сунна.
3. Отсутствие мудрости и учета времени и места при обсуждении вопросов сыфатов.
Многие люди в наше время, включая и простолюдинов и некоторых искателей шариатского знания, не проявляют мудрости относительно поднятия такой темы, как «Качества Всевышнего Аллаха». Они не обращают внимания ни на место, ни на время, ни на категорию людей. Более того, некоторые из них делают предметом экзаменации признание таких качеств, относительно которых нет прямых текстов ни в Коране, ни в Сунне, и касательно которых было разногласие среди признанных имамов Сунны. Не понимая, что многие из мусульман русскоязычной среды не соответствуют саляфам даже в отношении признания основополагающих качеств Аллаха, касательно которых не было и малейшего разногласия среди саляфов.
Подобным людям хотелось бы напомнить следующие важные высказывания:
‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал: “Говорите людям то, что они поймут! Разве вы желаете того, чтобы отвергли Аллаха и Его посланника?!” аль-Бухари 1/94.
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: “Если ты расскажешь о чём-либо людям, что не доведёшь до их ума, то это обязательно станет для некоторых из них искушением”. Муслим 1/27.
А аш-Шатыби сказал: “Не всё, что известно человеку и что является истиной, необходимо распространять, даже если это из шариатского знания! Это знание делится на два вида. Среди этих знаний есть то, которое необходимо распространять, а это основные шариатские положения. И из знания есть то, что не следует распространять вообще, или же не следует распространять по причине положения конкретной местности или же определенных людей”. Источник: “аль-Мууафакъат” 4/189.
Когда некоторые оппоненты шейхуль-Исляма Ибн Таймии обвиняли его в том, что он обсуждает тонкие вопросы перед простолюдинами, которые они не понимают, то он, опровергая эти обвинения, сказал: “Что касается слов говорящего, что не выступают перед простолюдинами с хадисами и аятами касательно качеств Аллаха, то я никогда не заводил с простолюдином разговоры на эти темы!” Источник: “Маджму’уль-фатауа” 5/266.
Но кто-то может привести различные сообщения о том, как те или иные саляфы рассказывали о хадисах, в которых упоминаются качества Всевышнего на уроках, где присутствовали тысячи рядовых мусульман, и их за это хвалили имамы. Да, такое имело место быть, и в правильности методов и мудрости саляфов не возникает сомнения, однако это не исключает того факта, что все присутствовавшие там были сторонниками Сунны, которые были воспитаны в обществе приверженцев истины на правильном вероубеждении, даже если и были простолюдинами. И нет сомнения в том, что этот вопрос разнился от местности к местности или от времени ко времени.
К примеру, имам Малик говорил: “Я не люблю слова касательно основ религии (‘акыды). Жители нашего города (учёные Медины) не переставали это порицать и запрещать, как слова касательно мнений джахмитов, къадаритов и им подобных. Я не люблю слов, кроме как за которыми следует дело. А что касается слов относительно Всевышнего Аллаха, то молчание об этом любимей для меня. Ведь я видел, как жители наших городов запрещали слова в религии, кроме как те, за которыми следует дело”. Источник: аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 309, аль-Харауи в “Замм аль-калям” 82.
Приведя это высказывание имама Малика, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Разъяснил Малик, да помилует его Аллах, что слова, за которыми следует дело, дозволены для него и для жителей его города. Под этим он имеет в виду учёных, да будет доволен ими Аллах. И он сообщил относительно (порицаемых) слов о религии, сказав в качестве примера: «Как мнения Джахма (ибн Сафуана) и къадаритов». То, о чём говорил Малик, этому следовала группа учёных, как ранних, так и поздних из числа знатоков хадиса и учёных, издающих фатауа. Но противоречили этому приверженцы нововведений, как му’тазилиты и прочие течения. А что касается аль-джама’а, то они следуют тому, о чём говорил Малик, и обсуждают эти вопросы только вынужденно, когда нельзя молчать и необходимо опровергнуть ложь, или отвратить человека от его (заблудшего) мнения, или существует опасение, что простолюдинов введут в заблуждение, и тому подобное”. Источник: “Джами’у баян аль-‘ильм” 2/938.
Как мы видим, обсуждение, углубление и тем более споры и опровержения касательно вопросов имён и качеств Аллаха, саляфы делали исключением и вынужденностью, а не основой, как это стало в наше время, где эти вопросы берётся обсуждать каждый подряд. Более того, некоторые студенты взвалили на себя непосильную ношу и стали опровергать в этих вопросах признанных имамов ахлю-Сунна, являвшихся специалистами в этих областях, с мнением которых считались на протяжении множества веков все сторонники Сунны. Что же можно тут сказать? Наверное, лишь то, что передаётся от праведного халифа – ‘Умара ибн ‘Абдуль-‘Азиза, сказавшего: “Да помилует Аллах человека, который знает своё место!” Источник: “Файдуль-Къадир” 5/472.
4. О необходимости покориться аятам и хадисам, в которых упоминаются
качества и атрибуты Всевышнего Аллаха и не испытывать какого-либо сомнения.
Упомянув о различных крайностях и ошибках касательно вопросов качеств Всевышнего Аллаха необходимо упомянуть о совершенно противоположной крайности, которая выражается в неправильной реакции на аяты и хадисы, в которых упоминаются о тех или иных качествах Всевышнего Аллаха. Чрезмерное погружение в исследования касательно качеств Аллаха, споры и препирательства относительно них, а также не учитывание пользы и вреда при обсуждении этого – не означает, что аяты и хадисы относительно качеств Аллаха необходимо скрывать и утаивать от мусульман в абсолютной форме, не обучая их и не рассказывая им об этом.
Каждый мусульманин обязан верить и принимать всё, о чём сообщил Аллах в Коране и Его Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в достоверных хадисах, покоряясь этому полностью и не уподобляясь заблудшим сектам, которые свой разум ставили выше шариатских текстов.
‘Убайдуллах ибн Му’аз передал со слов своего отца, что когда ‘Амр ибн ‘Убайд – основоположник къадаризма и му’тазилизма, услышал хадис про формирование ребёнка в чреве матери, он сказал: “Если бы я услышал это непосредственно от аль-А’маша, то обвинил бы его во лжи! И если бы услышал, что это передаёт Зайд ибн Уахб, то не принял бы это. Если бы услышал это от ‘Абдуллаха ибн Мас’уда, то не принял бы этого. Если бы услышал и от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то всё равно отверг бы это. И даже если бы услышал, как об этом говорит Всевышний Аллах, то сказал бы Ему: «Не на счёт этого Ты брал с нас завет!»” Источник: аль-Хатыб в “Тарих Багъдад” 12/170.
Да убережёт нас Всевышний Аллах и от сотой части такого заблуждения и неверия!
Необходимо знать, что отрицание имён и качеств Аллаха берёт своё начало от неверных многобожников.
Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Когда курайшиты заключали перемирие с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), среди них был Сухайль ибн Амр. Когда же Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ‘Али: «Напиши: “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного”», Сухайль возразил: «Мы не знаем, что такое “С именем Аллаха Милостивого, Милосердного”. Однако напиши то, что мы знаем: “С именем Твоим, о Аллах”». Муслим 1784.
В некоторых асарах сообщается, что именно по этой причине были ниспосланы Слова Всевышнего Аллаха: «Они не веруют в Милостивого» (ар-Ра’д 13: 30). Источник: “Тафсир ат-Табари” 13/150, “Тафсир аль-Багъауи” 3/19.
И такой реакции касательно имён и качеств Всевышнего Аллаха за многобожниками последовали некоторые сектанты из представителей нашей общины, быть может, сами того не осознавая. Более того, некоторые из числа обладателей знания, которые попали под влияние тех или иных отклонений порицали рассказывать и передавать хадисы относительно качеств Аллаха.
Ибн аль-Къайим сказал: “Можно встретить многих из них (искажающих и отрицающих качества Аллаха), которые не любят упоминать и распространять пророческие тексты (с упоминанием сыфатов). Они ставят условием, чтобы не зачитывались хадисы касательно качеств Аллаха. А некоторые поздние из их числа, которые считаются среди них самыми авторитетными, издавали указы о том, чтобы сжигать или скрывать и прятать книги о Сунне, в которых упоминались сыфаты. И дошло до меня от многих из их числа, что когда они доходили до конца книги «Сахих аль-Бухари», они уходили с собрания, поскольку в ней была глава о единобожии и опровержении джахмитов. И от таких исходила ругань в адрес Мухаммада ибн Исма’иля (аль-Бухари). Но в чём же был грех аль-Бухари, который лишь передал то, что сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?!” Источник: “ас-Сауа’икъ аль-мурсаля” 3/463.
Таус рассказывал: “Как-то при Ибн ‘Аббасе (да будет доволен им Аллах) один человек рассказывал хадис от Абу Хурайры касательно качества Аллаха, и человек содрогнулся. Тогда Ибн ‘Аббас сказал: «Что пугает их?! Они готовы растрогаться, когда слышат ясные аяты, однако гибнут от неясных»”. Источник: Ма’мар в «аль-Джами’» 11/423, ‘Абду-р-Раззакъ в “ат-Тафсир” 3/239, Ибн Аби ‘Асым в “ас-Сунна” 485. Асар достоверный. Источник: “Зыляль аль-Джанна” 1/213, “ад-Дурр ан-надыд фи тахридж Китаб ат-таухид” 133.
Шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах Али Шейх, упомянув некоторые сообщения о том, что для пользы и мудрости следует скрывать некоторые хадисы, сказал: “Но разве хадисов касательно сыфатов Аллаха больше, чем аятов Корана относительно сыфатов? Но разве говорил Малик или кто-либо иной из числа учёных Ислама, что аяты относительно сыфатов не следует зачитывать простолюдинам? Учёные во все времена, начиная со сподвижников и тех, кто был после них, читали аяты о сыфатах и хадисы об этом в присутствии простолюдинов. К тому же условием веры (иман) является вера в Аллаха и Его совершенные качества, которыми Он описал себя в Коране или же на языке Своего Посланника (мир ему и благословение Аллаха). Каким же образом это скрывать от простолюдинов? Напротив, мы говорим, что тот, кто не верит в это, тот не является верующим. А кто испытывает при этом стеснение в душе, тот из числа лицемеров. Подобное является нововведением джахмитов и тех, кто последовал за ними, которые отрицают качества Всевышнего Господа. Когда они обнаружили хадисы относительно качеств Аллаха, которые опровергают их мазхаб и разрушают их нововведение, они заповедали друг другу скрывание этого от простолюдинов из числа мусульман, чтобы они не узнали об их заблуждениях и порочных воззрениях. Знай же об этом”. Источник: “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” 2/996.
Имам Ибн Таймия сказал: “Удерживались ли имамы от того, чтобы зачитывать хадисы про качества Аллаха для простолюдинов или же запрещали это? Или же эти книги всегда читали и продолжают читать тысячи рядовых мусульман, как ранних, так и поздних? Также эти хадисы (о сыфатах), когда о них рассказывали сподвижники, таби’ины и кто последовал за ними из поздних поколений, разве они скрывали это от всех мусульман и завещали друг другу их сокрытие? Или же они рассказывали об этом подобно тому, как рассказывали и о других Суннах Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? А если от некоторых из них и передавалось, что они удерживались от передачи некоторых сообщений в определённые времена, то они точно также удерживались от передачи некоторых хадисов касательно и фикъха, законоположений, предопределения, имён, устрашений и т.п. И подобное не ограничивалось для них только лишь хадисами этой главы (о сыфатах). И если подобное совершили одни (не рассказывали хадисы о сыфатах), то другие противоречили им в этом. Причина этого была в том, что одни считали, что некоторые сообщения могут навредить некоторым людям в определённое время. Другие же считали, что подобное не может навредить, а наоборот, приносит пользу. И это было из числа вещей, касательно которых были споры в определённые периоды времени. А что касается того, чтобы, в общем, запрещалось доносить хадисы касательно сыфатов до всех членов общины, то такого не скажет тот, кто верит в Аллаха и в Судный день! Подобное этому является мнением вышедших за границы установлений исламского Шариата, подобно рафидитам, джахмитам, хариджитам и им подобным”. Источник: “аль-Фатауа аль-кубра” 6/131, “Икъама ад-далиль ‘аля ибталь ат-тахлиль” 1/382.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев