Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим
В этой теме 35 следующих разделов:
1 Как совершать намаз от начала до конца
2 Доказательства из Корана и Сунны, относительно обязательности пятикратной молитвы
3 Малое омовение (аль-уду)
4 Факторы нарушающие и не нарушают малое омовение.
5 Ат-тайаммум(очищение песком замещающее омовение)
6 Как совершать тайаммум
7 Действия, требующие купания
8 Гусль (большое омовение).
9 Азан:ПРИЗЫВ НА МОЛИТВУ
10 Икъама ОБЬЯВЛЕНИЕ О НАЧАЛЕ МОЛИТВЫ
11 Можно ли женщине говорить азан и икама
12 Времена намазов и как их определять
13 Поминание Аллаха после намаза
14 Число ракаатов обязательных молитв
15 Сунны которые надо совершать до и после обязательных намазов
16 Разьяснение как делать 3 ракаата витр молитвы
17 Способы совершения молитвы «Витр»
18 Молитва поздней ночью (Салят-уль-Тахаджуд)
19 Молитва-духа
20 Тахият аль-Масджид - приветствие мечети.
21 Молитва Истихара
22 Молитва путешественника (салатуль каср)
23 Можно ли совершить молитву в транспорте по причине дождя и слякоти?
24 Молитва страха.
25 ПЯТНИЦА: ДОСТОИНСТВА И ПРАВИЛА ЭТОГО ДНЯ
26 Таравих – выстаивание ночей в Рамадане
27 МЕСТО НАМАЗА В ИМАНЕ ( вере )
28 Что делать с намазом, оставленным без оправдания
29 О ДОСТОИНСТВЕ ОБЩЕЙ МОЛИТВЫ.
30 О достоинствах разных сунна молитв
31 Истиска - намаз (Испрашивания дождя у Аллаха).
32 Салят аль-кусуф (молитва при затмении)
33 «Праздничные молитвы»
34 Как очищается и молится больной
35 О ЗЕМНЫХ ПОКЛОНАХ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ ДОПУЩЕННЫХ В НАМАЗЕ ОШИБОК (суджуд сахву)
_______________________________
Скачать статью в тексовом формате: http://vk.cc/3V6bmK Читать на cтатью на сайтах:
bibliotekaislama2: http://vk.cc/3V6dm0 Вконтакте: http://vk.cc/3V4WL3 Одноклассники: http://vk.cc/3V6eKc _____________________________
В дополнение группы о намазе:
Времена Намазов. http://vk.com/vremena.namazov Назидание о Намазе https://vk.com/nazidanieonamaze очищение омовение гусль итд https://vk.com/taxarat Намаз-достоверная информация https://vk.com/namazdostoverno намаз книга шейха Альбани https://vk.com/namazalbani дуа мольба правила и польза https://vk.com/duaxuvaibada дуа и зикры собраные по книгам шейха Альбани https://vk.com/duaizilripoknigamalbani крепость Мусульманина https://vk.com/krepostmusulmanina Сунна добровольные Намазы https://vk.com/sunnanamazi Джума-пятничны день в Исламе https://vk.com/jumavislame Ночные намазы в Рамадан (Тахаджуд и Таравих) http://vk.com/taravvih Азан и икама https://vk.com/azaniikama Мечеть джамаат имам в Исламе https://vk.com/mechetjamaatimamvislame о сажда саху и других видах земных поклонов. http://vk.com/public76104573 О намазе, и других положениях путника http://vk.com/namazmusafira _____________________________
Предисловие:
О ДОСТОИНСТВЕ МОЛИТВ
Аллах Всевышний сказал: «… поистине, молитва удерживает от недостойного и порицаемого …» (“Паук”, 45)
Передается от Абу Хурайры, что он слышал, как (однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил (людей): “Скажите, если бы у дверей (дома, принадлежащего) кому-нибудь из вас, протекала река и он купался в ней по пять раз в день, осталась ли бы после этого на нём какая-нибудь грязь?” Они ответили: “От грязи не осталось бы и следа.” Тогда (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “А это подобно пяти (ежедневным) молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения.” аль-Бухари 528, Муслим 667.
Передается от Джабира, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Пятикратная молитва подобна полноводной реке, протекающей у дверей любого из вас, кто купается в ней по пять раз в день. Муслим 668.
Передается от Ибн Мас’уда что (в своё время) один человек поцеловал женщину[Этот человек совершил поступок, противоречащий мусульманской этике, поскольку женщина из числа ансаров, о которой идёт речь, не состояла с ним ни в родстве, ни в браке], а потом явился к пророку, да благослловит его Аллах и да приветствует, и обо всём рассказал ему, после чего Аллах ниспослал аят(в котором было сказано): “Совершай молитву в начале и конце дня[Имеются в виду либо утренняя и полуденная молитвы, либо утренняя и закатная.] и в некоторые часы ночи.[Здесь имеется в виду либо вечерняя молитва, либо совершение дополнительных добровольных ночных молитв.] Поистине, добрые дела устраняют дурные.”[“Худ”, 114. Здесь, как и в ряде других хадисов, речь идёт о всевозможных мелких прегрешениях, что же касается тяжких грехов, то для искупления их следует совершить целый ряд определённых действий, и в том числе - принести покаяние Аллаху, а также возместить ущерб в случае нанесения его людям] Этот человек спросил: “О посланник Аллаха, это (касается только) меня?”, - (на что пророк (мир ему и благословение Аллаха)) ответил: “Это - для всех (членов) моей общины.”[То есть: для всех тех из общины моей, кто совершит нечто подобное.] аль-Бухари 526, Муслим 2763.
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Пять (ежедневных) молитв и (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей служат) искуплением прегрешений, совершённых между (этими молитвами), если только не было (среди них) тяжких грехов. Муслим 233.
Сообщается, что ‘Усман бин ‘Аффан сказал: - Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Для любого мусульманина, который с наступлением времени обязательной молитвы должным образом совершит омовение(а во время молитвы) будет проявлять должное смирение и правильно совершит все поклоны, (эта молитва) обязательно послужит искуплением совершённых до неё грехов, если не было (среди них ни одного) тяжкого, и так будет всегда. Муслим 228.
Молитва - это второй столп Ислама и самый важный после свидетельства «нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха».
Молитва - связь раба с его Господом. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Каждый из вас, когда молится, разговаривает со своим Господом» (аль-Бухари). Всевышний Аллах в священном хадисе сказал: «Я поделил молитву между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху, Господу миров», - Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», - Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Хозяину Судного Дня», - Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», - Он говорит: «Это - между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что попросит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», - Он говорит: «Мой раб получит это - Мой раб получит то, что попросил» (Муслим).
Молитва - это сад поклонения, который полон всего прекрасного. Это - возвеличивание Аллаха, которое открывает молитву, стояние, в котором молящийся читает Слово Аллаха, поясной поклон, в котором он возвеличивает Господа, стояние после поясного поклона, исполненное восхвалением Аллаха, земной поклон, в котором раб славит Всевышнего Аллаха за Его величие и обращается к Нему с мольбой, сидение для произнесения мольбы и свидетельства и завершение ее приветствием.
Молитва помогает в исполнении обязательных предписаний и удерживает от мерзости и неодобряемого.
Всевышний Аллах сказал: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (аль-Бакара 2:45). Всевышний также сказал: «Читай им то, что открыто тебе из Писания, и выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого» (аль-‘Анкабут 29:45).
Молитва - свет в сердцах верующих, их свет на месте сбора в День воскресения. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Молитва - свет» (Муслим). Он также сказал: «Кто будет соблюдать молитвы, тот получит свет, доказательство и спасение в День воскресения» (Ахмад, Ибн Хиббан, ат-Табарани).
Молитва - радость для верующих и их зеница ока. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Молитва сделана моей зеницей ока» (Ахмад, ан-Насаи).
Молитва смывает грехи и стирает плохие деяния. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Если бы перед дверью одного из вас текла река, и он купался бы в ней пять раз в день, осталась ли бы на нем грязь (нечистота)». Ему ответили: «На нем не осталось бы грязи». Он сказал: «Также и пять молитв - Аллах стирает ими грехи» (аль-Бухари и Муслим). Он (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) также сказал: «Пять молитв и джум’а искупают то, что совершается между ними, если это не было великим грехом» (Муслим).
Групповая молитва превосходит молитву одного человека в двадцать семь раз. Этот хадис пророка (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) передал Ибн Умар (аль-Бухари и Муслим). Ибн Мас’уд сказал: «Кого радует весть о том, что он завтра встретит Аллаха мусульманином, пусть соблюдает свои молитвы, когда к ним призывают. Поистине, Аллах предписал вашему пророку ясный путь, и молитвы являются частью ясного пути. Если вы будете совершать молитвы в своих домах, как это делает отсутствующий сейчас в своем доме, вы оставите дорогу вашего пророка и впадете в заблуждение. Кто очищается и делает это хорошо, затем отправляется в одну из мечетей, тому Аллах за каждый его шаг пишет одно хорошее дело, увеличивает степень этого человека и стирает его плохое дело. В наше время на групповой молитве отсутствовали только явные лицемеры, и были люди, которых приводили на молитву и они, качаясь, опирались на молящихся рядом, лишь бы стоять в ряду» (Муслим).
Смирение в молитве достигается, когда человек душой проникается ею. Бережно соблюдающий его войдет в райские сады. Всевышний Аллах сказал: «Счастливы верующие, которые смиренны в своих молитвах, которые охраняют свои члены, кроме как от своих жен и тех, чем овладела десница их, - они не встретят упрека, а кто устремится вне этого, те уже нарушители, - которые соблюдают свои доверенности и договоры, которые соблюдают свои молитвы, - эти наследники, которые унаследуют рай, и в нем они пребудут вечно (аль-Му’минун 23:1-11).
Искренность перед Всевышним Аллахом в молитве и совершение ее согласно Сунне посланника Аллаха (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) являются двумя основными условиями принятия молитвы. Пророк (да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) сказал: «Поистине, все дела оцениваются по намерениям, и каждый получит то, к чему он стремился» (аль-Бухари и Муслим). Он также сказал: «Совершайте молитву, как я ее совершаю».
_________________________________________________________
1 Образ молитвы Пророка саля ллаху алейхи ва салам, коротко своими словами.
Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим.
Хвала Аллаху и мир и благословение Его посланнику.
А затем по милости Аллаха я написал своими словами, как совершать намаз по сунне. Намаз женщины не отличается от намаза мужчины, если на это не указали достоверные хадисы.
После того как вы взяли омовение, вы подходите к месту вашей молитвы будь это дома или в мечети.
При вступлении в молитву в сердце делаете намерение совершить такой-то намаз ради Аллаха например: «я намериваюсь совершить утренний намаз ради Аллаха». Только намерение не на языке и не про себя, а в сердце.
Затем произносите слова:
"Аллаху акбар" и подымаете руки так, чтобы кончики пальцев были на уровне мочек ушей, только не касаясь их или на уровень плеч, можно и так и так.
Затем складываете руки на живот выше пупка правой держите левую и читаете следующие слова:
«Субханакя-аллахумма, уа бихамди-кя, уа табарака-сму-кя уа та’аля джадду-кя уа ля иляха гъайрукя».
«а’узуби-Лляхи мина-шшайтани-рраджим».
Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохиим.
Альхамду лилляхи рабби-ль-’алямин.
Ар-рохмани-р-рахиим.
Малики йауми-д-дин.
Иййякя на'буду уя иййякя наста’ин.
Ихдина-с-сыратъа-ль-мустакъим.
Сыратъа-ль-лязина ан'амта ’алейхим,
Гайри-ль-магдъуби алейхим уя ля-дъ-дъoooooллин
Аамиииин!
Затем читаете:
Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим.
Куль хууа-ллаху ахад, Аллаху с-самад,
лям йалид уа лям йюляд, уа лям йаку л-ляху куфууан ахад.
После этого произносите слова: "Аллаху акбар" и подымаете руки так чтобы кончики пальцев были на уровне мочек ушей только не касаясь их или на уровень плеч и наклоняетесь в поясной поклон так чтобы спина была ровная как доска ладонями обхватываете колени руки держите ровно не сгибая локти, (голова тоже должна быть ровно не поднятая и не опущена, смотреть должны прямо вниз) и в этом положении произносите:
«субхана раббияль-’Азым» (3 раза)
Затем выпрямляетесь с поясного поклона со словами:
«сами’а-Ллаху лиман хамидах». (1 раз)
И подымаете руки так чтобы кончики пальцев были на уровне мочек ушей только не касаясь их (или на уровень плеч можно и так и так.)
И стоя произносите:
«Раббана уа лякяль хамд» (1 раз)
Потом наклоняетесь для земного поклона со словами "Аллаху акбар" и касаетесь пола сначала руками, затем коленями затем лбом и носом и в положении земного поклона произносите
«субхана Раббияль-а’ля». (3 раза)
Затем выпрямляетесь из земного поклона со словами «Аллаху акбар» и садитесь ягодицей на левую ногу, а правая находиться также вертикально пальцы правой ноги смотрят в сторону Каабы руки положите на бедра чтобы кончики пальцев касались колен и в этом положении произнесите
«Рабби-гфир ли» . ( 3 раза)
Затем снова наклоняетесь в земной поклон со словами: "Аллаху акбар" и в земном поклоне три раза говорите:
«Субхана раббияль-а’ля». (3 раза)
Это и есть один ракаат.
Затем со словами : «Аллаху акбар» подымаетесь на 2 ракаат и говорите:
а’узуби-лляхи мина-шшайтани-рраджим.
Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохиим.
Альхамду лилляхи рабби-ль-’алямин.
Ар-рохмани-р-рахиим.
Малики йауми-д-дин.
Иййякя на'буду уя иййякя наста’ин.
Ихдина-с-сыратъа-ль-мустакъим.
Сыратъа-ль-лязина ан'амта ’алейхим,
Гайри-ль-магдъуби алейхим уя ля-дъ-дъoooooллин
Аамиииин!
Затем говорите:
Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим.
Куль хууа-ллаху ахад, Аллаху с-самад
лям йалид уа лям йюляд, уа лям йаку л-ляху куфууан ахад.
А остальное все, как и в первом ракаате.
Только после второго земного поклона вы не встаете , а садитесь ягодицей на левую ногу а правая находиться также вертикально пальцы правой ноги смотрят в сторону каабы руки положите на бедра чтобы кончики пальцев касались колен правую руку мизинец и безымянный палец сжимаете, а большим и средним пальцем образуете кольцо и подымаете указательный палец и смотрите на указательный палец и произносите:
1 ат-тахиййаату ли-лляхи уа-салауаату уа-ттайибаату,
ас-саляму ‘алейка аййухан-набийю
уа рахматуллаахи уа баракаатуху,
ас-саляму ‘алейна уа ‘аля ‘ибаадилляхи-саалихиина,
ашхаду анляя иляяха илля ллааху
уа ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху уа расуулюху.
Перевод: Приветствия Аллаху, и молитвы и лучшие слова, мир тебе, о пророк, и милость Аллаха и благословения его, мир нам и праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и его посланник.
В 3 и 4 ракаате стоя читаете только фатиху, ту суру которая начинается с «АльхамдулиЛляхи Раббиль алямин…»
Если молитва состоит из 3 или 4 ракаатов то после этого вы встаете для совершения 3 ракаата если молитва состоит из 2 ракаатов то еще читаете это:
2 Аллаахумма салли ‘аля Мухаммадин уа ’аля али Мухаммадин
кама саллейта ‘аля Ибраахиима уа ‘аля али Ибрахима, иннака хамиидун маджиид!
Уабаарик ‘аля Мухаммадин уа ’аля али Мухаммадин кама бааракта ‘аля Ибраахиима
уа ‘аля али Ибрахима, иннака хамиидун маджиид.
Перевод: о Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада, как благословил ты Ибрахима и семейство Ибрахима, поистине, ты - достойный похвалы,Славный! О Аллах, пошли благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада, как послал ты их Ибрахиму и семейству Ибрахима, поистине Ты - достойный похвалы, Славный! (здесь под словами "благослови" (салли) и "пошли благословения" (барик) имеются в виду разные вещи. в первом случае "благослови" означает "отзовись о нем с похвалой среди ангелов", что же касается слов "пошли благословения", то в них вкладывается иной смысл - "продолжай возвышать его и оказывать ему честь")
И еще желательно прочитать это ду`а:
3 "Аллахумма, инни а'узу би-кя мин 'азаби-ль-кабри, ва мин 'азаби джаханна-ма, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжали!"
Перевод: О Аллах, поистине, я прибегаю к тебе от мучений могилы, от мук ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения антихриста (аль-масих д-даджаль)!
Также если молитва состоит из 3 и 4 ракаатов , то в последнем ракаате в конце в сидячем положении читаете эти три мольбы приведенные с верху под пунктами 1 и 2 и 3.
А после 2 ракаата сидячем положении не вставая в 3 и 4 ракаатных намазах читаете только мольбу под пунктом 1.
Также в 3 и 4 ракаатных намазах в последнем ташахуде усаживаетесь не много по другому : Левой ягодицей усаживаетесь прямо на пол правая нога расположена вертикально пальцы направлены в сторону каабы левая же нога находиться под правой ногой в месте где щиколотка и выходит из за правой ноги , пальцы ног левой также направлены в сторону каабы, руки на коленях, палец указательный поднят и вы смотрите на него и также читаете ду`а под номером : 1, 2, 3 .
Затем в сидячем положении в последнем ракаате намаза после прочтений ду`а под номеров : 1, 2, 3, поворачиваете голову на право со словами «ас-саляму 'аляйкум ва-рахмату-ллах» затем поворачиваете голову на лево со словами «ас-саляму 'аляйкум ва-рахмату-ллах».
И на этом намаз закончен альхамдулиЛлях.
И уже в подробностях:
Все о намерении в намазе и что с ним связано. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_590 О произношении Такбира (Аллаху акбар) в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_497 Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_501 О чтении Корана в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_445 О произношении Басмалы (БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим) в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_493 О суре Фатиха в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_457 О произношении слова Амин после фатихи в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_485 О чтении сур Корана после Фатиха в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_468 О чтении вслух и про себя, одному и в джама’ате в обязательных и добровольных молитвах. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_502 Стояние во время молитвы (кийам). http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_540 Поднятие рук при такбирах и т.д. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_578 О поясном поклоне в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_543 О земнон поклоне в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_552 О ташаххуде (сидении) в намазе. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_521 О саламе в конце намаза. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_503 Ду`а (мольбы) и зикры после намаза. http://vk.com/namazdostoverno?w=wall-52102640_504 Поднятие рук во время дуа после намаза новшество. http://www.youtube.com/watch?v=yx2Ez57A9fU Кто хочет более подробно вам сюда:
1. о временах намазов (вопросы 455-501) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhNmLIH-GVQiAOf0jpYxf1X0 2 об азане (вопросы 502-557) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhPIuI-29cdlFnM97xi2uhxd 3. об условиях действительности намаза (вопросы 558-678) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhOC0MsKjHcEUcv3tTuQDDs8 4. о сутре (вопросы 679-699) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhM8Nm7uq2D288UJ4yDZJb41 5. о побуждении к смиренности в намазе (вопросы 700-721) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhPEMKlfD0e1lMPlRupnbQx0 6. о мечетях (вопросы 722-752) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhOwHkJJtn27sSIITlqft_44 7. о порядке совершения намаза (вопросы 753-921) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhOsmq4w4x32aFFPsAH3FEih 8. о сажда саху и других видах земных поклонов (вопросы 922-968) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhNGsdIBOWRuNrEpSPrYde1G 9 о добровольных намазах (вопросы 969-1011) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhMHVxGpmIH-RNRUHeBhIuhy 10. о коллективном намазе и имамстве (вопросы 1012-1103) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhPJwYc4fXCC-XAjXcqT6dum 11. о намазе путника и больного(вопросы 1104-1147) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhO89VxgRUjtHX6zUljHkx70 12 о пятничном намазе (вопросы 1148-1225) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhPZowIJzCvNPEHUiiHrVDB5 13. о намазе страха(вопросы 1226-1240) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhPIdvcQ3GcZxHNQTZs7ccaP 14 о двух праздничных намазах (вопросы 1241-1289) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhN7xOX0scFN2hKfcidZ39Ah 15. о намазе затмения (кусуф)(вопросы 1290-1304) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhM6EPv6QFlkHhtF9n10lD35 16. о намазе прошения дождя (истиска) (вопросы 1305-1323) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhP2H0T5dBxZT538xpDSYg_4 17 об одежде (вопросы 1324-1344) http://www.youtube.com/playlist?list=PLv5MUeCbjXhMwp4XkN7xNLrhgl3i2Qoqc Также эти книги можете скачать и читать:
Книга шейха Альбани по намазу скачать: http://vk.com/doc181861343_208255735 И также есть комментарии к Булуг аль Марам Кулиев перевел:
скачать все 17 разделов Намаз по книге Булуг Аль Марам разом: http://vk.com/doc181861343_256771452 __________________________________
2 Доказательства из Корана и Сунны, относительно обязательности пятикратной молитвы.
Всевышний Аллах сказал: «Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях». (аль-Исра, 78).
«Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это – Напоминание для поминающих». (Худ, 114).
«Терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом». (Къаф, 39).
«Посему будь терпелив к тому, что они говорят, и прославляй хвалой своего Господа перед восходом солнца и перед его закатом, славь его в течение ночи, а также в начале и конце дня. Быть может, ты останешься доволен». (Та Ха, 130).
Пятничная молитва (салят аль-джума) и его достоинство. Уважаемые мусульмане! Пятничная молитва занимает очень важное место в нашей религии. Всевышний Аллах обязал нас этой молитвой сказав: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же намаз завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете». (аль-Джумуа, 9-10).
__________________________________
3 Малое омовение (аль-уду).
Человек, желающий совершить малое омовение в первую очередь должен иметь в сердце намерение на совершение данного действия.
Затем сказав БисмиЛЛяхи
1 Он должен трижды сполоснуть руки до запястий.
2 Затем должен прополоскать рот и нос (одновременно сначала в рот набираете воду и держите там затем в нос и зажимаете нос двумя пальцами левой руки и подымаете голову чуть чтобы вода попала глубже затем сморкаетесь и выплевываете воду из рта и так три раза) если держите пост то не надо глубоко полоскать рот и нос так как вода может попасть в горло и нарушить пост
3 После этого он должен трижды омыть лицо
4 Затем трижды омыть руки до локтей включая кисти и между пальцев .
5 После этого он должен протереть влажными руками голову (влажными руками следует протереть голову начиная от лба до затылка и в обратном направлении) и уши (при этом следует поместить указательный палец в ушные отверстия, а большой палец за ушную раковину).
6 Затем следует трижды омыть ноги до щиколоток и провексти мизинцем между пальцев ног. Щиколотка это косточка выделяющаяся ее тоже мыть нужно.
При омовении рук и ног сунной является начинать с правой стороны и органы следует омывать последовательно и бесперерывно.
После всего этого желательно произнести слова поминания Аллаха, за которые полагается великая награда:
"Ашхаду алля иляха илля Лляху вахда-ху ля шарикя ля-ху ва ашхаду анна Мухаммадан 'абду-ху ва расулю-ху".
Перевод: Свидетельствую, что нет бога достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и Его посланник.
"Аллахумма-дж'аль-ни мин ат-таввабина ва-дж'аль-ни мин аль-мутатаххирина".
Перевод: О Аллах, причисли меня к кающимся и причисли меня к очищающимся.
"Субхана-кя, Аллахумма, ва би-хамди-кя, ашхаду алля иляха илля Акта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя".
Перевод: Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет бога, кроме Тебя, прошу Тебя о прошении и приношу Тебе свое покаяние.
Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда во время аль-вуду мусульманин моет лицо, то грехи, которые он заработал благодаря глазам будут выходить из них с водой или с ее последней каплей, а когда он моет руки, то все грехи, которые он получил из-за них также выходят с водой или ее последней каплей. А во время мытья ног, все грехи, что приобрел человек из-за ходьбы ими выходят с водой или ее последней каплей, а сам человек уходит без грехов». Привел Муслим. Под грехами здесь имеются в виду маленькие грехи.
Если нет воды, и нет возможности найти ее, или вода вредить здоровью, то можно сделать таямум (протирание землей лица и кистей рук что заменяет омовение).
_______________________________________
4 Факторы нарушающие и не нарушают малое омовение.
1) Выход мочи
2) Выход экскрементов из заднего прохода.
3) Выход газов из заднего прохода.
4 Выход «аль-Мазьи» это жидкость смазка выходящая из полового органа
5) «аль-Вадьи» - Это жидкость когда человек напрягается выходит обычно после того как человек справляет малую нужду, она липкая напоменает сперму.
6) Глубокий сон, во время которого человек отключается от внешней среды
7) Опьянение, потеря сознания, сумасшествие.
8) Прикосновение к половым органам руками, без какого либо препятствия между ними (То есть если нет одежды между половым органам и внтуреней стороны руки).
9) Поедание мяса верблюда.
10) Выход менструальной и послеродовой крови.
Все это портит малое омовение, также все что портит большое омовение также портит малое.
Доводы тут: http://vk.com/taxarat?w=wall-56879226_434 Что не портит омовение:
1. Прикосновение к женщине.
2. Сомнение.
3. Болезненные выделения.
4. Прикосновение к анальному отверстию.
5. Прикосновение к чужому половому органу.
6. Купание умершего или сопровождение носилок.
7. Прикосновение к нечистотам.
8. Выход воздуха из полового органа.
9. Смех в молитве.
10. Кровопускание и выход крови не из полового органа.
11. Рвота и отрыжка.
12. Сквернословие, сплетни и т.п.
13. Бритье или стрижка волос и ногтей.
14. Снятие носков после их протирания (масх).
15. Нарушается ли малое омовение с окончанием срока действия обтирания носков?
16. Нарушает ли эрекция малое омовение?
17. Кто помыл умершего и кто нес носилки с умершим.
18. Употребление в пищу еды, приготовленной на огне.
19. Прозрачные выделения из полового органа женщины.
Все это не нарушает омовение инша Аллах.
Доводы тут: http://vk.com/taxarat?w=wall-56879226_438 __________________________________
5 Ат-тайаммум (очищение землей замещающее омовение) разрешен для:
1.Тех, кто не нашел воды для совершения аль-вуду или находится от нее далеко. Доказательством этого служит аят: «А если вы нечисты, то очищайтесь; и если вы больны или в пути, или кто-нибудь из вас пришел из отхожего места, или вы касались женщин и не найдете воды, то обмывайтесь хорошим песком,- обтирайте им свои лица и руки» (5:6).
2.Путник, если есть опасность лишиться последней воды или и ее нет. Если же путнику не угрожает жажда, то ему обязательно совершить аль-вуду.
3.Больному, кому аль-вуду может ухудшить его здоровье. Сказал Аллах Всевышний в Коране: « И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам милосерден»(4:29).
4.Если вода очень холодная и нет никаких условий для ее подогрева.
5.Если воды очень мало и ее может не хватить в случае совершения аль-вуду либо самому человеку, либо его животному.
__________________________________
6 Как совершать тайаммум
Первое условие - это нужно иметь намерение, так как оно является обязательным. Затем нужно ударить по чистой земле обеими руками, и вытереть лицо и кисти рук до запястья.
Абдурахман бин Абза, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Как то раз к Умару ибн аль-Хаттабу пришел один человек, который спросил его: « Поистине, я осквернился и не могу найти воды». Услышав это, Аммар бин Йасир сказал Умару: «Помнишь ли ты, что во время одного из наших походов ты не молился из-за отсутствия воды для омовения, а я катался по песку, после чего становился на молитву и ты рассказал обо всем Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а он сказал мне: « Поистине, тебе достаточно было сделать так»-, коснувшись при этом ладонями земли, подув на них, а затем протерев ими лицо и кисти рук». Привел Бухари.
«Тайаммум» - «Его положения и условия в Шариате» http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_36 Тайаммум или очищение песком http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_35 Вопрос : "Можно ли совершить тайаммум в холодные дни, в случаи джанабы? Могу ли я молится после совершения тайаммума в случае джанабы в холодные дни, при условии, что у меня нет возможности очиститься сразу? В дополнении к этому, я заболеваю по причине холода и болезнь оказывает сильное влияние на мою спину, она сильно болит." http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_34 Я знаю одну женщину, которая не может брать Вуду из-за проблем с кожей, которые возникают при соприкосновении с водой, и поэтому она не может молиться. Что ей следует делать? http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_33 Женщина опасается совершать полное омовение в холодное время года. Может ли она совершить очищение при помощи земли или песка /тайаммум/? http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_32 Если в связи с болезнью нельзя мыть полностью лицо, то как делать уду? Мыть все остальное кроме лица или делать тайаммум? http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_31 Дозволено ли человеку сделать тайаммум, если у него гипс и он не может совершить гусль? http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_30 Видео: о таяммуме (364-420)
Нажал нужный вопрос послушал ответ!
Чем можно совершать таяммум? http://vk.com/namazbolnogo?w=wall-60238318_37 __________________________________
7 Действия, требующие большого омовения гусль
1. Семяизвержение ( المني - аль-Мани) вследствие возбуждения, во сне или при
бодрствовании, независимо от того - мужчина это или женщина
2. Касание двух обрезаемых частей (Это относится к половому органу (мужчины) и влагалищу (женщины). Если (мужчина) «проник» во влагалище (женщины), то купаться обязательно, даже если при этом не произошло
семяизвержения)
3. Менструация и послеродовое кровотечение у женщин
4. Смерть - когда мусульманин умирает, нужно обязательно обмыть его или ее тело
5. Неверный, который принимает ислам
Доводы тут: http://vk.com/taxarat?w=wall-56879226_433
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев