1. Даруль куфр что такое?
2. Произнесение шахады (свидетельства Ислама ля иляха илля Ллах,Мухаммада расулюЛлах"
3. Совершение намаза человеком является доводом на его Ислам, пока не придет довод что он не мусульманин.
4. Намаз за тем, чью акыду не знаешь
5. Намаза за нововведенцем, нововведение которое не выводит его из Ислама.
6. Хукм человека который делает намаз за кафиром или мушриком.
7. О аяте о испытании переселившихся женщин из Мекки в Медину, после договора в Худайбии.
8. О пятничной молитве на земле немусульман (дар аль-куфр).
9. Cказал имама ат-Тахави: «И мы считаем, что следует совершать намаз позади любого человека из числа людей киблы, будь он благочестивым или нечестивым, а также по умершим из их числа»
БисмиЛляхи Ар-Рахмаани Ар-Рахиим
АльхамдулиЛляхи роббиль `алямин ва саляту ва саламу `аля набиййна Мухаммад
Скачать статью:
pdf: http://vk.cc/3SJug6 docx: http://vk.cc/3SJunu ________________________________________
1 Даруль куфр что такое?
Пришло в хорошем хадисе то что Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал: "Ислам возвышается, и над ним ничего не возвышается". См. Ируа ль-Галиль 5\106
И этот хадис – аргумент шафиитов на то что земля не становится дару ль-куфр, даже если ее захватили неверные, если на ней продолжают жить мусульмане.
Шафиитский ученый ар-Рамли считал, что земля, на которой мусульмане живут по Исламу, является исламской землей, даже если она принадлежит кафирам. Спросили его: «Какого положение мусульман, проживающих в Андалусии в городе Аргъун под властью правителя христианина? Однако он не притесняет их, у них есть мечети, они постятся в Рамадан, совершают садакъа и применяют худуд (наказания), как это и положено. И этот христианин не препятствует им ни в чем из религиозных обрядов».
Рамли ответил: “Для этих мусульман не является обязательным делать хиджру с их города, поскольку они могут открыто исповедовать свою религию! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал во время худайбийского перемирия именно ‘Усмана в Мекку, поскольку он имел возможность открыто исповедовать там свою религию. Более того, для этих жителей не дозволено совершать оттуда хиджру, поскольку пребывая там, они проповедуют Ислам для других и поскольку это даруль-Ислам! Однако если они совершат оттуда хиджру, то эта земля станет даруль-куфром!” См. “Фатауа ар-Рамли” 4/52.
Имам Абу Бакр аль-Исма’или в своем известном послании о ‘акъиде имамов-мухаддисов, сказал: “Знатоки хадисов в отличие от му’тазилитов считают Исламской землей ту землю, на которой открыто призывают к молитве и выстаивают ее, и на которой мусульмане укрепились и находятся в безопасности!”. См. “И’тикъаду аимати ахлиль-хадис” 26.
Имам ас-Сархаси говорит: “Исламская земля – это название местности, которая принадлежит мусульманам, а признаком этому (что земля принадлежит мусульманам) является то, что они находятся на ней в безопасности!”. См. “Шарх ас-Сияр” 3/81.
Имам аль-Касани говорит: “Нет разногласий между нами (ханафитами), что даруль-куфр становится даруль-Ислам, когда ахкамы Ислама становятся явными на ней!”. См. «Бадаи’у-ссанаи’» 7/130.
Смысл слов «ахкамуль-Ислам» не ограничивается лишь смыслом: «судят по шариату», а означает в первую очередь: исполнение религиозных обрядов, как азан, пятничные и праздничные (‘Ид) намазы и т.д. Именно так и понимают этот термин ученые, в том числе и сами ханафитские имамы: “Даруль-куфр становится даруль-Ислям когда на ней утверждаются акамы Ислама, как проведение пятничной и праздничной (‘Ид) молитвы”. См. Ханафитскую книгу “ад-Дуруль-мухтар” 4/130.
То же самое обстоит и со словами къады Абу Я’ли. В ханбалитских книгах по фикъху сказано: “Даруль-куфр становится даруль-Ислам после акамов мусульман, как пятничные и праздничные молитвы”. См. “ад-Дураруль-хукам” 1/331.
Шейх Ибн ‘Усаймин на уроке по «Тафсиру» в 13 кассете на 26 минуте, на вопрос: «Каковы границы определения исламской земли и земли неверных?», сказал: “Исламская земля – эта та земля, на которой проявляются обряды Ислама, не обращая внимания на ее правителя! Даже если правитель будет неверным, но на этой земле проявляются обряды Ислама, то это исламская земля! Например, произносят азан, выстаивают молитвы, пятничные и праздничные намазы, соблюдают пост, отправляются в Хадж и т.п., то это исламская земля, даже если правитель кафир! Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел нам если мы увидим явное неверие правителя, воевать с ним. И смысл этого в том, что земля остается землей Ислама, однако с правителем таким воюют и его свергают!”
Поэтому упомянутое в начале мнение является самым правильным, и это мнение большинства ученых, которое также выбрал шейхуль-Ислам Ибн Таймия.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Определение какой-либо территории как земли неверия (даруль-куфр), земли Ислама (даруль-Ислам) или земли нечестивцев (даруль-фасикъин) не является чем-то неизменным. Нет, ибо такая характеристика земель напрямую зависит от жителей, населяющих данную землю. Любая земля, на которой проживают верующие и богобоязненные люди, является в этот период времени землей приближенных к Аллаху людей. Точно так же всякая земля, на которой проживают неверные, является в этот период времени землей неверия, а всякая земля, на которой проживают нечестивцы, является в этот период времени землей нечестия. Если же жителей какой-либо земли сменяют другие люди, то эта земля становится их землей. Это подобно мечети, если она будет превращена в винную лавку, в публичный дом, в место нечестия и несправедливости или в церковь, где наряду с Аллахом поклоняются другим божествам, то мечеть теряет свой статус из-за изменения людей, которые ее заполняют. И, наоборот, любая винная лавка, публичный дом или тому подобное заведение, становясь мечетью, где поклоняются Всевышнему Аллаху, меняет свой статус в соответствии с произошедшим изменением”. См. “Маджму’уль-фатауа” 18/281.
Также шейхуль-Ислам говорил: “Это важная основа, которую необходимо знать: поистине, город может быть похваленным или же порицаемым в определенные периоды по причине его населения! И когда меняет положение населения, то меняется и положение этого города. Ведь похвала, порицание, награда и наказание зависит от имана и праведных дел или же от неверия, нечестия и ослушания!”. См. “аль-Фатауа аль-кубра” 2/446.
Также шейхуль-Ислам говорил: “Всевышний Аллах сказал пророку Мусе (мир ему): «Я покажу тебе землю нечестивцев» (аль-А’раф 7: 145). Эта земля была таковой по причине тех, кто ее населял, однако впоследствии она стала землей верующих! И эта та земля, о которой в Коране говорится, что она ардуль-мукъаддаса (священная). Положение земель, подобно положению людей!”. См. “Маджму’уль-фатауа” 18/282.
Также в известной книге по фикъху: «Къауа’идуль-фукъаха» 1/288 относительно определения земель сказано: “Исламская земля – эта та земля, на которой большинство жителей мусульмане, и где они чувствуют себя в безопасности. А земля неверных та, которая является противоположной земли мусульман, то есть та, на которой большинство жителей не мусульмане”.
Шейх аль-Альбани говорил: “Поистине, исламские земли в наши дни не такие, какими они были раньше! Однако как бы то ни было, эти земли не являются землями неверных, это исламские земли”.
И шейх аль-Альбани также сказал: “Для нас становится ясным то, что говорил шейхуль-Ислам в своих фатауах, что о земле судится не по ее внутренности, а по ее жителям. И если большинство жителей города мусульмане, то это даруль-Ислам, даже если правление не соответствует Исламу”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 771.
Также когда шейха аль-Альбани спросили: «Есть такие слова некоторых людей, что земля является исламской, если на ней судят по Исламу, даже если большинство жителей являются неверными. И земля является неверной в том случае, если на ней не судят по законам Аллаха, даже если большинство жителей мусульмане. Это правильное мнение?» Шейх ответил: “Нет! Не правильное!”. Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 355.
Также когда шейха Ахмада ан-Наджми спросили с Франции относительно таких стран, как Алжир и Магриб, являются ли они исламскими странами, несмотря на то, что судят в них не по закону Аллаха? Шейх ответил: “Если страна открыто проявляет свидетельство «ля иляха илля-Ллах», в ней открыто произносят азан, совершают молитвы в мечетях и т.п., то говорится, что это исламская земля!”
Всевышний Аллах сказал: «Он (Ибрахим) сказал: “Какова же ваша миссия, о посланцы?” Они (ангелы) сказали: “Мы посланы к грешным людям, чтобы наслать на них каменья из глины, помеченные у твоего Господа для преступников”. Мы вывели оттуда всех уверовавших, но нашли там только один дом мусульман». (аз-Зарият 51: 31-36).
Шейх Ибн ‘Усаймин говорит: “Из этого аята извлекается польза, что если в каком-либо городе главенствуют мусульмане, то это исламский город, даже если в нем проживают христиане, иудеи, многобожники или атеисты. Ведь Всевышний Аллах назвал дом пророка Лута (мир ему) – исламским домом, несмотря на то, что жена его была неверной!”. Сл. “Шарх аль-арба’ина ан-Науауия”, хадис № 2.
Вопрос: Я знаю, что некоторые люди убеждены, что страна, которая правится не по Шариату Аллаха, это дар-уль-харб (земля войны), и основа в ее людях - куфр, правильно ли это?
Ответ: Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику, а затем:
Земля, которой управляет кафирский режим, однако ее народ мусульмане, представляет из себя двойственную природу - она является дар-уль куфр (землей неверия) с одной стороны (т.е. со стороны государства), и землей Ислама - с другой (т.е. со стороны народа). И дар-уль-харб - это земля кафиров, воюющих с мусульманами, то есть: у которых нет договора между ними и мусульманами, и из видов куфра - это установление выдуманных законов вместо Шариата Аллаха, когда судится по законам, противоречащим категоричным постановлениям Аллаха, и обязываются этим люди, и запрещается суд по ниспосланному Шариату, и наказывается тот, кто судит по нему вместо выдуманного закона.
Шейх Абдур-Рахман Ибн Насыр аль-Баррак http://www.islamtoday.net/fatawa/quesshow-60-158373.htm Шейх Ислам когда был спрошен о местности Маридин , которую захватили неверные , и которую населяли до этого мусульмане , является ли она дару ль-куфр , или дару ль – Ислам , является ли обязательным мусульманину, проживающему там делать хиджру из этой местности в исламскую землю или нет? И если ему обязательно делать хиджру, но он не сделал этого и стал помогать врагам мусульман своей душой или имуществом, то заслуживает ли он грех! И заслуживает ли грех тот, кто обвинил такого человека в лицемерии и стал его порочить?
Ответил ибн Таймия:
"Хвала Аллаху. Кровь мусульман и их имущество запрещены, где бы они не находились, пусть это будет в Маридине или в другой местности.
Если мусульманин не может открыто проявлять свою религию, то ему обязательно делать хиджру от туда, а если он может открыто проявлять свою религию, то тогда хиджра желательна, но не обязательна.
И этим людям запрещено помогать врагам мусульман своими душами или имуществом, и обязательно для них отстраняться от помощи им любыми возможными способами, скрываясь от них, вводя их в заблуждение или притворством. А если невозможно избежать этого, кроме как совершив хиджру, то тогда она становится обязательной.
И не дозволено ругать их (мусульман в этой местности) обобщено и обвинять их всех в лицемерии. Так как ругань и обвинение в лицемерии опускается лишь на описания, упомянутые в Коране и Сунне (т.е. описания куфра, фиска, нифака), и в это положение входят как жители Маридини, так и другие.
Что же касается является ли эта местность дару ль-Ислам или дару ль-харб то ее положение комплексное.
Т.е. в нем заложено два смысла: Ее нельзя называть мусульманской территорией, на которой распространены положения Ислама, с наличием войска мусульман. Как и нельзя называть даруль-харб, жители которой являются неверными. Однако, она относится к третьему виду, в котором следует относиться к мусульманам в соответствии с тем, чего они достойны. И сражаться с теми, кто вышел за рамки шариата в соответствии с тем, чего они заслуживают». См. Маджмуа ль-Фатава 28/240.
Абуль-Хасан аль-Аш’ари перечисляя признаки одной из хариджитских сект «Байхасия», сказал: “Они говорили: «Если правитель (имам) стал неверным, то неверным становится и весь народ». Также они говорили: «Эта земля многобожия, а все ее жители многобожники!»” См. “Макъалят аль-ислямиин” 1/194.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Хариджиты и приверженцы нововведений считают, что земля мусульман – это земля неверных, а их земля – это земля имана”. См. “Маджму’уль-фатауа” 19/72.
________________________________________
2 Произнесение шахады(свидетельства Ислама ля иляха илля Ллах,Мухаммада расулюЛлах".
Хадисы:
Передал имам Ахмад от Рабъи ибн Уъббад ад-Дейли – да будет доволен им Аллах, который сказал: Я видел Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – на рынке зи ль-Маджаз и он говорил (людям):
"О люди! Скажите Ля илляха илля Ллах и вы преуспеете…". Шейх Арнаут назвал этот хадис сахих ли гейрихи. См. Муснад Ахмада 16066
Имам Муслим, от Муаъза – да будет им доволен Аллах – который сказал: Послал меня Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует (в Йемен), и сказал: "Поистине ты отправляешься к людям Писания, поэтому призови их к свидетельству Ля илляха илля Ллах и то что я – Посланник Аллаха. И если они подчинились тебе в этом, то сообщи им то что Всевышний Аллах обязал их пятью молитвами….". См. Муслим 29.
Передал имам аль-Бухари от Анаса ибн Малика – да будет доволен им Аллах – которого спросили:
"О Абу Хамза! Что делает запретным кровь и имущество раба (человека)?"
Он ответил: "Тот, кто засвидетельствовал "Ля илляха илля Ллах", направился к нашей кибле, совершает наш намаз, и ест то, что мы зарезали, то он мусульманин. Он имеет права мусульман, и на нем права мусульман". См. аль-Бухари 393.
Но хариджиты умнее сахабов видать!
"Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует- послал нас в военном отряде.
И после того как мы напали на группу мушриков, я погнался за одним из них, и когда я догнал его он сказал: "Ля илляха илля Ллах".
Но я его убил.
И когда я упомянул это Посланнику Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – он сказал:
"Он сказал "Ля илляха илля Ллах", и ты его убил?!"
Я ответил: "О Посланник Аллаха, он сказал это из страха перед оружием!"
Посланник Аллаха сказал: "Ты раскрыл ему сердце чтобы узнать сказал он искренне или нет!?"
И он не продолжал повторять это пока я не пожелал принять Ислам лишь в этот день".
См. Муслим 158\159
Слова ученых:
Сказал имам Мухаммад ибн Наср аль-Маруази: "Единогласна община в том, что если кафер принял Ислам языком и сказал: Ля илля ха илля Ллах, Муххамад - Его посланник, то принял Ислам (т.е. стал мусульманином)"). См. Таъзим кадр ас-Сала 2\701.
Сказал имам ибн Мунзир:"Единогласны все те, мнение которого я знаю, в том, что если кафер сказал: "Ля илля ха илля Ллах, Муххамад Его раб и посланник", и не добавит к этому ничего, то он – мусульманин.См. аль-Иджма 100
Сказал имам ибн Кайем: "Единогласны мусульмане в том, что если кафер сказал Ля илля ха илля Ллах, Муххамад Его посланник, то он вошел в Ислам". См. Мадаридж ас-Саликин 452\3.
Сказал аль-Мутауалли, один из мужтахидов шафиитского мазхаба:"Если его (мусульманина) попросит кафер желающий Ислам продиктовать ему слово таухида (шахаду), и он этого не сделает, или даст ему указание чтобы тот не принимал Ислам, или даст указание мусульманину выйти из Ислама, такой будет кафером". См. Раудату т-Талибин 7\293
Хадис, в котором Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – сказал: "Тот, кто сказал "Ля иллях илля Ллах" и проявил неверие во все, чему поклоняются помимо Всевышнего Аллаха, его кровь и имущество запрещены, и его расчет на Всевышнем Аллахе". См. Муслим 37.
Сказал Ибн Теймия: "Принимается внешний Ислам, и опускаются на того, кто им описан внешне положения Ислама. Как запрет его имущества, крови и т.д. И для этого достаточно внешнего признания, даже если неизвестно что в сердце человека. Как сказал Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует: "…И если они сказали это, то их кровь и имущество будут защищены, кроме как по праву этого слова…"См. Даръу т-Тааъруд 7\43\434.
Сказал имам ибн Кудама: "Если кафер произнес свидетельство , затем сказал: "Я не хотел Ислам". Такой становится муртаддом. Его принуждают к Исламу. Прямым текстом сказал об этом имам Ахмад в передаче группы ученых от него. И было передано от него то, что это заявление принимается от кафера, и он не принуждается к Исламу. Так как есть вероятность что он говорит правду, и нельзя проливать кровь на основе неясности. Однако первое мнение более правильное. Так как в отношении этого человека уже было вынесено решение об его Исламе. Поэтому он убивается если вернулся от этого. Также как тот кто давно уже принял Ислам (а затем захотел выйти из него)". См. аль-Мугний 2\2178
Сказал ан-Науаи в контексте темы о том, каким образом неверный становится мусульманином: "…Если же он произнёс два свидетельства, то не обуславливается при этом чтобы он сказал: "Я отрекаюсь от любой религии которая противоречит Исламу". Кроме как если он будет из числа неверных которые убеждены в конкретизации посланничества нашего Пророка – да благословит его Аллах и приветствует – в отношении арабов только (т.е. верят что он пророк, но к арабам). В отношении такого не выносится решение об его Исламе, кроме как если он отречётся. И некоторые ученые нашего мазхаба обусловили это в любом случае. И это абсолютно ошибочное мнение. Если же он (кафер) ограничится лишь на – "Ля иллях илля Ллах", и не скажет: "Мухаммад – Расулю Ллах", то основное мнение в нашем мазхабе, а также мазхабах ученых, то что такой не будет мусульманином. И некоторые ученые нашего мазхаба сказал что такой будет мусульманимом, и от него требуется (затем) другая часть свидетельства. И если он откажется, то будет муртадам. И аргументируется для этого мнения словом Посланника Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует – "Мне было приказано сражаться с людьми пока они не скажут "Ля иллях илля Ллах". И если он скажут это, то их кровь и имущество станут запретными". И это (ограничение, в этом варианте хадиса) относится по мнению большинства ученых к двум свидетельствам (из двух частей). Была упомянута одна из ее частей по причине их связи между собой и их известности". См. Шарх Муслим 1\79.
________________________________________
3 Совершение намаза человеком является доводом на его Ислам, пока не придет довод что он не мусульманин.
Сказал Посланник Аллаха – да благословит его Аллах и приветствует: "Тот кто совершает наш намаз, направляется к нашей кибле и ест то что мы зарезали, то такой является мусульманином , под защитой Аллах и защитой Его Посланника. Не нарушайте защиту Аллаха."См. аль-Бухари 391
Какой довод нужен ещё после слов Пророка саля Ллаху алейхи ва салам???
Сказал имам ибн Хаджар в тафсире этого хадиса: «В нем указание на то что люди определяются внешне. Поэтому тот , кто выявил внешние проявления религии , на него опускаются положения людей этой религии , пока не выявится обратное этому». См. Фатхуль- Бари 1\644.
Передал имам аль-Бухари от Анаса ибн Малика – да будет доволен им Аллах – которого спросили:
"О Абу Хамза! Что делает запретным кровь и имущество раба (человека)?"
Он ответил: "Тот кто засвидетельствовал "Ля илляха илля Ллах", направился к нашей кибле, совершает наш намаз, и ест то что мы зарезали, то он мусульманин.Он имеет права мусульман, и на нем права мусульман."См. аль-Бухари 393
А это то что понял сподвижник.
Сказал имам ибн Кудама: "Если кафер совершит намаз, то выносится решение об его Исламе (внешнем) , все равно будет ли он в дару ль-харб , или дару ль-Ислам. Все равно совершит намаз в джамаате, или в одиночку. И сказал аш-Шафии: "Если совершит в дару ль-куфр , то выносится решение об его Исламе , если же в дару ль-Ислам,то нет. Так как есть вероятность что он совершил его из показухи или из лицемерия". Однако наш аргумент в том , что то что будет Исламом ( его признаком) в дару ль-харб , будет Исламом также в дару ль-Ислам , как свидетельство. Так как намаз – рукн которым характеризуется только Ислам , поэтому выносится решение об Исламе на его основе, также как свидетельство. Что же касается вероятности показухи или лицемерия , то это имеет место при произношении свидетельства также. См. аль-Мугний 9\22.
________________________________________
4 Намаз за тем, чью акыду не знаешь.
Передал имам аль-Бухари от Анаса ибн Малика – да будет доволен им Аллах – которого спросили:
"О Абу Хамза! Что делает запретным кровь и имущество раба (человека)?"
Он ответил: "Тот кто засвидетельствовал "Ля илляха илля Ллах", направился к нашей кибле, совершает наш намаз, и ест то что мы зарезали, то он мусульманин.Он имеет права мусульман, и на нем права мусульман". См. аль-Бухари 393.
Это понимание сподвижников Посланника Аллаха этого вопроса.
Сказал Имам аш-Шафий:И если какая нибудь группа людей находящаяся в пути, или же в своём месте жительства, или же в другом (месте), встала молиться за мужчиной которого не знает, и сделала намаз, является разрешённым для них их намаз. И если они пребывают в сомнении: "А мусульманин ли он или нет?" Является разрешённым для них их намаз, и он (незнакомый стоящий как имам) когда выстаивал намаз, внешне (в хукме) является имамом мусульманином, до тех пор пока они не узнают, то что он не мусульманин. (См. Аль-Умм; 2-23)
Сказал шейх Ислам ибн Таймия: "Разрешается намаз за любым муслимом мастуром (т.е. который не известен кроме как внешним Исламом), по единогласному мнению четырех имамов и других имамов мусульман. И тот, кто сказал: "Я не буду совершать джумуаъ, или джамаъ, кроме как позади того, чья акыъда мне известна внутри (т.е. то что он в действительности на правильных убеждениях), то это человек – нововведенец противоречащий сподвижникам, табиинам, четырем имамам и другим". См. Маджмуа ль-Фатава 4\541.
Шейхуль Ислам (рахимохуЛлах) был спрошен о молитве позади хауариджа, на что он ответил: «Разрешается человеку читать 5 обязательных молитв и пятничную молитву позади человека, от которого он не знает нововведений или нечестия. И это по единогласному мнению четырёх имамов мазхабов и других учёных. И знание об убеждениях имама не относится к условиям того, чтобы молится за ним. И не спрашивается имам о его убеждениях и не экзаменуется. И читайте молитву за теми, чьё состояние вы не знаете. Относительно же чтения молитвы за человеком, о ком известно, что он совершает нововведения и нечестие, то касательно достоверности подобной молитвы есть два известных мнения. Мнения Ахмада, Малика, АшШафии и Абу Ханифы в том, что она достоверна». (Маджума-аль-Фатауа 23/351).
Также сказал: «Разрешается человеку совершать пять намазов, и аль-джумуъа и другие намазы позади того от которого он не знает нововведение или фиск, по единогласному мнению четырех имамов и других имамов мусульман. И не является условием совершения намаза за имамом, чтобы совершающий намаз знал убеждение своего имама, или чтобы он его экзаменировал и спрашивал его: "В чем ты убежден?" Однако совершается намаз за мастуром (т.е. тот кто внешне выявляет Ислам и больше мы о нем ничего не знаем)». См. Маджмуа ль-Фатава 23\35.
Имам ибн Кудама аль-макдиси, да смилуется над ним Аллах, говорит: «Если (мусульманин)будет молиться за тем, в чьем Исламе есть сомнения, его молитва является действительной». "Аль-Мугни",2/190
Имам Ибн Абиль-‘Изз (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Не является условием для совершающего групповую молитву позади имама, знать его убеждения”. См. “Шарх ‘акъида ат-Тахауия” 309.
________________________________________
5 Намаза за нововведенцем, нововведение которое не выводит его из Ислама.
Говорит Шейх аль-Ислям ибну Теймия: «И из основ Ахлю Сунна уаль-Джамаъа то что они читают джумъа, праздничные и коллективные молитвы, и не оставляют джумъу и джамаъат намазы как это делают нововведенцы из рафидитов и других.
И если от имама не известно нововведение или нечестие, то за таким читается (т.е. не выясняется какая у него акыда) как джумъа так и коллективная молитва, и на этом мнении согласились все имамы как четырех мазхабов так же как и другие уляма, и никто из имамов (ученых) не сказал что нельзя молится позади человека, кроме если ты будешь знать его скрытое (т.е. его убеждения). Но на самом деле мусульмане не прекращали молится после их посланника да благословит его Аллах и приветствует за мастуром (т.е. за тем, от кого неизвестно нововведение или его скрытое из убеждений и т.д.).
Но если выявится за впереди стоящим (имамом) нововведение или нечестие и можно прочитать молитву (т.е. есть мечеть с нормальным имамом) за тем, у кого этого нет, то большинство ученых считают молитву за этим нововведенцем или нечестивцем достоверной, и это мазхаб Шафии и Абу Ханифы и также это одно из слов в мазхабе Малика и Ахмада.
А если нет возможности читать молитву кроме как за нововведенцем или за нечестивцем, наподобие джумъы когда имамом там стоит нововведенец или нечестивец и нет другого места где проводят джумъа, то такой читает за нововведенцем или нечестивцем у всех (ученых) Ахлю Сунна уаль-Джамаъа, и это мазхаб Шафии, Абу Ханифы, Ахмада ибн Ханбала и других ученых Ахлю Сунна без разногласия от них.
И некоторые люди когда распространились страсти (сильные нововведения) не хотят читать молитву истихбабан (т.е. со стороны желательности) кроме как за тем, кого знают они, как это пришло от Ахмада когда он отвечал тем, кто его спрашивал об этом, но в этом ответе не пришло то, что Ахмад сказал что молитва не достоверна кроме как за тем, кого ты знаешь (т.е. его состояние).
И когда пришел Абу Амр Усман бну Марзук в Египет, и правление было тогда у шиитов батынитов муляхида (безбожники, еретики), из-за которых распространилось много нововведений, и оно было явным в Египте, то по причине этого побуждал (или приказывал) своих последователей чтоб читали они молитву только за тем, кого знали (т.е. знали что он не из батынитов или о них в общем), и все это было по причине того, что батынизм был явно распространен в Египте, и после его смерти завоевали правители Сунны (Египет) наподобие Салахуддина, и явным стало слово Сунны в противовес слову рафидитов и знание о Сунне стало там преобладать явно…
И Сахаба да будет доволен ими Аллах читали за теми, кто был известен своим нечестием, например Абду Ллах ибн Масъуд молился за Валидом ибн Уъкбой ибн Аби Муъитом который распивал спиртное и читал как-то утреннюю молитву в четыре ракаъата, и которого наказал Усман ибн Аффан.
И также Абду Ллах бну Умар и остальные из Сахаба читали молитву за Хаджаджем ибн Юсуфом. И также сахаба и молились за Абу Убайдом хотя он был уличен в еретикзме и был из тех, кто призывал к заблуждению». Маджмуъ аль-Фатауа 1\267.
Также отвечает ибн Баз на вопрос о том, будет ли молитва достоверной за нововведенцем и за тем, кто опускает одежду (ниже щиколоток).
Ответ: «Да, молитва будет достоверной за нововведенцем и за тем, кто опускает одежду и за другими грешниками в более достоверном слове ученых, конечно если нововведение не будет выводящим из Ислама, потому что если нововведение будет выводящим из Ислама как у джахмитов и наподобие их, которое выводит их из Ислама, то молитва за такими не достоверна…». Маджмуъ аль-Фатауа уа Маколят ибн Баз 12\67.
Шейх аль-ислам ибну Теймия ,да смилуется над ним Аллах, говорит: «Если молящийся знает о том ,что имам является приверженцем нововведений, призывающим к нововведениям (бид`а),или явным нечестивцем (фасиком),и этот имам является постоянным имамом мечети(имам ратиб),и нет возможности поставить другого имама на пятничные(джум`а)или праздничные молитвы, или это имам на `Арафате и тому подобное, то мусульмане должны молиться за этим имамом, и это является мнением первых(салафов) и последних(халяфов)поколений». "Маджму`ат аль-фатава!,23/352-353.
________________________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев