Сунан абу Дауда, хадис №: 47.
47 - عَنْ زَيْدِ بْنِ خَالِدٍ الْجُهَنِىِّ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ « لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى أُمَّتِى لأَمَرْتُهُمْ بِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ صَلاَةٍ ». قَالَ أَبُو سَلَمَةَ فَرَأَيْتُ زَيْدًا يَجْلِسُ فِى الْمَسْجِدِ وَإِنَّ السِّوَاكَ مِنْ أُذُنِهِ مَوْضِعُ الْقَلَمِ مِنْ أُذُنِ الْكَاتِبِ فَكُلَّمَا قَامَ إِلَى الصَّلاَةِ اسْتَاكَ.
قال الشيخ الألباني: صحيح
47 - Сообщается, что Зайд ибн Халид аль-Джуханий сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Если бы я не обременил (этим) свою умму, то повелел бы ей использовать зубочистку перед каждой молитвой”».
(Также этот хадис передал ат-Тирмизи 23.)
Абу Саляма сказал: «И я видел сидящего в мечети Зайда, у которого зубочистка была вставлена над ухом, (подобно тому) как писарь (ставит свой) карандаш. И всякий раз, когда он вставал на молитву, он пользовался этой зубочисткой».
(Также этот хадис передали Ахмад 4/114, 116 и 5/193, аль-Баззар 3767, аль-Байхакъи 1/37, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 5224, Ибн Абу Шейба 1797.)
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/» См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5316, «Мишкат аль-масабих» 390.
Хадис достоверный и то же самое сказал ат-Тирмизи. Все передатчики являются заслуживающими доверия, исключая то, что Ибн Исхакъ был мудаллисом. У хадиса есть другой путь передачи, переданный имамом Ахмадом (4/116) со слов Абу Салямы, иснад которого является достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима. Аль-Бухари передал его подвешенную версию в главе о посте, а ат-Тахави (1/26) передал его с непрерывным иснадом по первому пути передачи.
См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/82–83.
Комментарий к хадису:
В хадисе содержится побуждение по возможности пользоваться сиваком перед молитвой.
Сказал ибн аль-Каийм: «У сивака есть много пользы: Освежение рта, укрепление зубов, прекращение выделения слизи, улучшение зрения, удаление зубного камня, влияет на голосовые связки, способствует процессу пищеварения в желудке, поднимает общий тонус человека, настраивает человека для чтения Курана, поминания Всевышнего, совершения намаза, устраняет вялость организма, нравится ангелам, увеличивает вознаграждение человека». [Зад аль-Маад 4/323]
Передают со слов Абу Хурейры, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если бы я не боялся обременить моих последователей, то велел бы чистить зубы при каждом омовении».
Этот хадис передали Малик, Ахмад и ан-Насаи, а Ибн Хузейма назвал его достоверным. Аль-Бухари передал его подвешенную версию.
Комментарий:
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказал чистить зубы перед каждым намазом для того, чтобы не обременять своих последователей. И хотя это предписание не является обязательным, оно является крайне желательным (араб. “сунна аль-муаккада”).
Похожие хадисы о желательности использования зубочистки при омовении передавали Ахмад со слов ‘Али ибн Абу Талиба, Абу Айуба аль-Ансари и Умм Хабибы, ат-Тирмизи со слов Абу Айуба аль-Ансари и Зейда ибн Халида, Абу Ну‘ейм со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, Сахля ибн Са‘да, Анаса ибн Малика и Джабира, а также Муслим и Абу Давуд со слов Ибн ‘Аббаса и ‘Аиши.
Под арабским словом “сивак” чаще всего подразумевают веточку или корешок дерева арак, которые используются для повседневной чистки зубов, обладают антибактериальным эффектом и оказывают укрепляющее воздействие на десна. При отсутствии сивака можно использовать зубную щетку с зубной пастой.
Большинство богословов считали, что чистить зубы перед каждым намазом желательно. Некоторые богословы считали это обязательным предписанием, однако в хадисе Абу Хурейры однозначно говорится о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказал чистить зубы перед каждым намазом, дабы не обременять мусульман. Несмотря на то, что в хадисе речь идет о чистке зубов перед намазом, использовать сивак желательно в любое время, но особенно желательно это делать перед намазом, при омовении, перед чтением Корана, просыпаясь ото сна и при появлении неприятного запаха изо рта.
О мудрости использования сивака перед каждым намазом мусульманские богословы высказывали различные мнения.
Ибн Дакик аль-‘Ид считал, что для приближения к Аллаху мусульманин должен быть чист душой и плотью, и каждым своим действием выражать почтение тому или иному обряду поклонения.
Некоторые богословы считали, что при чтении Корана молящимся ангел прикладывает свои уста к его устам и что мусульмане должны чистить зубы сиваком, дабы не отгонять ангела неприятным запахом изо рта.
Предписание использовать сивак перед намазом также распространяется на постящихся, хотя имам аш-Шафи‘и считал, что во время поста не следует чистить зубы после полудня, дабы не устранять запах, который для всевышнего Аллаха милее запаха мускуса. Однако этот довод не является убедительным, потому что запах, который раздается изо рта постящегося, появляется в желудке и не может быть устранен зубочисткой.
См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 57-58.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев