Сунан абу Дауда, хадис №: 46.
25 – باب السِّوَاكِ.
25 – Глава: Зубочистка /сивак/.
(Здесь и далее во всех случаях имеются в виду зубочистки, сделанные из корней и ветвей арака (Salvadora persica). Кончик прутика арака разжёвывается, после чего используется для очищения зубов. См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари».)
46 - عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ يَرْفَعُهُ قَالَ « لَوْلاَ أَنْ أَشُقَّ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ لأَمَرْتُهُمْ بِتَأْخِيرِ الْعِشَاءِ وَبِالسِّوَاكِ عِنْدَ كُلِّ صَلاَةٍ ».
قال الشيخ الألباني: صحيح دون جملة العشاء
46 – Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Если бы я не обременил (этим) верующих, то велел бы задерживать вечернюю молитву/‘ишаъ/ и использовать зубочистку /сивак/ перед каждой молитвой».
[Поскольку это способствует более тщательному очищению молящегося, что наилучшим образом согласуется с его положением.]
(Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/, исключая слова “вечернюю молитву”» См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 5312, «Ирвауль-гъалиль» 70, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 205.
Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима. Абу ‘Авана передал его в своём «Сахихе», а в обоих «Сахихах» он передаётся без веления задерживать вечернюю молитву. Ан-Навави сказал: «Его иснад достоверный». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/79–80.
Также этот хадис передали Малик 145, Ахмад 2/287, аль-Бухари 887, Муслим 252/42, Абу ‘Авана 1/191, ад-Дарими 683, ат-Тирмизи 22, ан-Насаи 1/12 и 1/266-267, Ибн Маджах 287, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 1068, аль-Байхакъи 1/37, ат-Таялиси 2328.)
Комментарий:
С точки зрения фикха, из хадиса можно понять, что использование сивака не является обязательным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «если бы», а эти слова указывают на то, что следующее за ними не произошло, то есть использование сивака не стало обязательным. Будь оно обязательным, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел бы мусульманам использовать его независимо от того, трудно это для них или легко.
Слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «Если бы… я велел бы…» доказывают, что веления Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обязательны для исполнения, а иначе не требовалось бы говорить «я велел бы», ибо тогда получилось бы, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из сострадания к верующим не велит им делать то, что так и останется для них необязательным, даже несмотря на его веление. Очевидно, что веление Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, делает то или иное действие обязательным.
Если говорить об откладывании вечерней молитвы (‘иша — عشاء), то основой в обязательной молитве является совершение её в начале времени, а не в конце, а вечернюю молитву Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выделил потому, что её оттягивание укорачивает ночной сон верующего, поскольку он не ложится спать до её совершения. Кроме того, удлиняется период ожидания этой молитвы, а Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, каждый из вас пребывает в молитве всё время ожидания молитвы».
[Примечание не из книги]:
О желательности откладывания ночной молитвы.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задержал молитву ‘иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: «Это – подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей»”. Муслим 219.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ‘иша до первой трети ночи или до середины ночи». ат-Тирмизи 167, Ибн Маджах 691. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
Однако, если откладывание молитвы ‘иша приведет к уменьшению численности молящихся в групповой молитве, то лучше совершить ее в начале времени.
Джабир рассказывал: “Иногда пророк (мир ему и благословение Аллаха) торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз”. аль-Бухари 568, Муслим 1/233.
Совершение ночной (‘иша) молитвы в начале ее времени в джама‘ате лучше, чем совершение этой молитвы одному, но в первую треть ночи.
[Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев