Сунан абу Дауда, хадис №: 27 (сахих - да‘иф)
Глава о справлении малой нужды в месте, в котором человек собирается купаться.
Хадис 27 (сахих - да‘иф)
عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُغَفَّلٍ قَالَ: قَالَ رَسُولُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لاَ يَبُولَنَّ أَحَدُكُمْ فِي مُسْتَحَمِّهِ ثُمَّ يَغْتَسِلُ فِيهِ.
قَالَ أَحْمَدُ: ثُمَّ يَتَوَضَّأُ فِيهِ فَإِنَّ عَامَّةَ الْوَسْوَاسِ مِنْهُ.
‘Абдуллах ибн Мугаффаль*, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть не мочится никто из вас в местах купания, где он затем станет купаться”
Ахмад (в своем «Муснаде») приводит версию: «Где он затем совершит омовение. Поистине, большинство наущений (шайтана именно) из-за этого»
(Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/ См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 7597.
Что касается слов Ахмада: “Где он затем совершит омовение …”, то это сообщение является слабым /да’иф/» См. «Да’иф аль-Джами’ ас-сагъир» 6325, «Да’иф ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 119, «Мишкат аль-масабих» 353.
Шейх аль-Албани сказал: «Его иснад является слабым и на это указал ат-Тирмизи своим высказыванием: “Неизвестный/гъариб/ хадис”.
Второй риваят принадлежит Ахмаду. У этого иснада все передатчики являются заслуживающими доверия, но в нём есть лёгкая слабость и это «‘ан’ан» аль-Хасана аль-Басри, который являлся мудаллисом.
Аль-Хафиз в “ат-Такъриб” сказал: “Заслуживающий доверия, факъих, известный своими достоинствами. Он передавал много отосланных хадисов и подтасовывал их”.
Аз-Захаби в “аль-Мизан” сказал: “аль-Хасан аль-Басри делал много подтасовок в хадисах”. Этот хадис передаётся в “Муснаде” 5/56. Также его передали ан-Насаи, ат-Тирмизи, Ибн Маджах и аль-Хаким от аль-Аш’аса. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис по условиям двух шейхов» и с ним согласился аз-Захаби, и это является их ошибкой, так как, от аль-Аш’аса ибн ‘Абдуллах не передавали хадисы оба шейха, а передал от него только один аль-Бухари в подвешенном виде/та’ликъ/. В нём присутствует «‘ан’ан» от аль-Хасана, что делает слабым аргументирование его хадисом по свидетельству самого аз-Захаби, как об этом было сказано ранее. Из этого ты узнаёшь, что высказывание аль-Мунзири в “ат-Таргъиб”: “Его иснад достоверный непрерывный /муттасыль*/” является неверным, как на это указал ат-Тирмизи после того, как привёл этот хадис, сказав: “Неизвестный/гъариб/ хадис”». См. «Да’иф Сунан Абу Дауд» 1/18–19.
*Слово «муттасиль» является причастием действительно¬го залога от глагола «иттасаля» – быть непрерывным. Хади¬сы, относящиеся к категории «муттасиль» называют также «маусуль». В качестве термина слово «муттасиль» используется для обозначения хадисов с непрерывными иснадами, которые от¬носятся к категориям «марфу’» или «маукъуф».
Также этот хадис передали Ахмад 5/56, аль-Бухари в «Тарих ас-сагъир» 2/23, ат-Тирмизи 21, ан-Насаи 1/34, Ибн Маджах 304, Ибн Абу Шейба 1/112, ‘Абду-р-Раззакъ 978, Ибн аль-Джаруд в «аль-Мунтакъа» 35, Ибн Хиббан 1255, Ибн аль-Мунзир в «аль-Аусат» 1/268, аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» 1/29, аль-Байхакъи 1/98 и ад-Дыйаъ в «аль-Мухтара, аль-Хаким 1/273, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.)
* Его звали ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль ибн Нахм ибн ‘Афиф ибн Асхам аль-Музани, Абу Зийад. Он был из числа тех, кто присягнул пророку ﷺ под деревом. В конце жизни переехал в Басру. Он передал сорок три хадиса, четыре из которых являются согласованными. От него передавали хадисы Ибн Бурайда, Са’ид ибн Джубайр. Му’авия ибн Къурра сказал: «Первым, кто вошёл в Тустар, когда он был завоеван, был ‘Абдуллах ибн Мугъаффаль». Аль-Хасан сказал: «Он был из числа старейшин сподвижников». Умер в 57 г.х. Говорят также в 60 г.х.
См. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/564.
Комментарий:
Запрещено мочиться в местах, где совершается омовение, если только место не ровное и гладкое и, если нет стока, куда стекла бы моча вместе с водой. А иначе человеку может показаться, что на его тело попали капли мочи, и он начнёт сомневаться и думать, не следует ли ему вымыться снова.
Можно ли мочиться в ванной со сливом?
Имам Ахмад (ум. 241 г.х.) сказал:
«Если при смывании мочи водой, она проходит через водосток, то нет проблем».
См. «аль-Кафи» Ибн Кудамы, 1/98.
Табиин 'Ата ибн Аби Рабах (114 г.х.) сказал:
«Если в ванной есть канализация, то нет проблем».
См. «Мусаннаф» Абдураззака, 1018.
Ибн аль-Мубарак (ум. 181 г.х.) сказал:
«Допускается мочиться в ванной, когда в ней течет вода».
См. «Сунан» ат-Тирмизи, после 21 хадиса.
Суфьян ас-Саури (ум. 161 г.х.) сказал:
«Можно испускать мочу в ванной, если она стекает [в канализацию]».
См. «аль-Авсат» ибн аль-Мунзира, 1/332.
Али Ибн Мухаммад ат-Танафиси (ум. 233 г.х.) сказал:
«Если справить малую нужду [в ванной], а затем смыть ее водой, то нет проблем».
См. «Сунан» Ибн Маджаха, 304.
(Однако нужно добавить факт из реальности, что если это место общественного купания, если каждый там будет мочиться, и даже если моча уходит в канализацию с водой, то в итоге там стоит дурной запах мочи, это знает тот, кто посещал места общего купания. Поэтому с этой стороны недопустимо мочиться в таких местах, ибо вред этого очевиден. А шариат Аллаха запрещает вредить другим, а если ты зашел в место купания, а там стоит запах мочи, то вред этого очевиден, не говоря уже о сомнения, которые могут возникнуть у человека по причине этого.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев