Сунан абу Дауда, хадис №: 23 (Сахих)
23 – عَنْ حُذَيْفَةَ قَالَ أَتَى رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- سُبَاطَةَ قَوْمٍ فَبَالَ قَائِمًا ثُمَّ دَعَا بِمَاءٍ فَمَسَحَ عَلَى خُفَّيْهِ.
قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ مُسَدَّدٌ قَالَ فَذَهَبْتُ أَتَبَاعَدُ فَدَعَانِى حَتَّى كُنْتُ عِنْدَ عَقِبِهِ.
قال الشيخ الألباني: صحيح
Сообщается, что Хузайфа (1) сказал:
«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отошел на место, куда люди сбрасывали мусор, и помочился стоя. Затем он попросил воды (для омовения) и обтёр свои кожаные носки /хуффайн/».
(Также этот хадис передали Ахмад 5/382 и 402, аль-Бухари 224, Муслим 273, Абу ‘Авана в своём «Сахихе» 1/197, ат-Тирмизи 13, ан-Насаи 1/25 и в «Сунан аль-Кубра» 18, Ибн Маджах 305, ад-Дарими 668, Ибн Хузайма 52, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 1424, аль-Хаким 1/290, аль-Баззар 2863, аль-Байхакъи 1/100, ат-Табарани в «ас-Сагъир» 752, ‘Абду-р-Раззакъ 751, Ибн Абу Шейба 1318, ат-Таялиси 406. У Ибн Маджи и ад-Дарими отсутствует дополнение к хадису, как и у аль-Бухари.)
Абу Дауд сказал: «Мусаддад сказал: “(Хузайфа) сказал: “И я стал отходить от него, но едва он подозвал меня, и я (сразу же) оказался у его пяток”».
Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/» См. «Мишкат аль-масабих» 364, «Ирвауль-гъалиль» 57.
Его иснад достоверный в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима, которые передали его в своих «Сахихах». Дополнение к хадису соответствует условиям аль-Бухари и приводится у Муслима.
Комментарий:
В местах, куда люди обычно бросали мусор, чаще всего была мягкая земля, которая впитывала мочу, благодаря чему она не разбрызгивалась и не попадала на тело человека или его одежду.
Что же касается того, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помочился стоя, то этому существует несколько объяснений. Возможно, причина была в том, что он не нашёл места, чтобы присесть, потому что перед ним был сваленный в кучу мусор.
Согласно другой версии, на ноге Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, была рана, которая помешала ему присесть. Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помочился стоя из-за раны под коленом.
Аш-Шафи‘и сказал: «Арабы, желая избавиться от болей в крестце, мочились стоя, и возможно, что в то время Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, страдал от болей в крестце. А Аллах знает обо всём лучше».
Сообщается, что ‘Умар мочился стоя и говорил, что мочиться стоя лучше для заднего прохода. Он имел в виду, что, когда человек справляет малую нужду сидя, его задний проход расслабляется, а когда человек стоит, этого не происходит.
Однако Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обычно мочился сидя, и мы должны следовать его примеру, ибо так лучше. Если он и мочился стоя, то очень редко и лишь при необходимости. В хадисе содержится указание на то, что удерживать мочу нежелательно, потому что это вредно для организма. Из хадиса также можно сделать вывод о том, что разрешается протирать обувь после малого осквернения.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал Хузайфу, когда тот решил отойти, чтобы он прикрыл его от людей, потому что места сбрасывания мусора обычно находились в жилых кварталах или вблизи от них, а потому возле них часто проходили люди.
Учёные разошлись во мнениях относительно дозволенности мочиться стоя.
Сообщается, что ‘Аиша сказала: «Если кто-то будет вам рассказывать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, мочился стоя, то не верьте ему. Не мочился он кроме как сидя».
Этот хадис передали Ахмад 1/136, 192, 213, ат-Тирмизи 12, ан-Насаи 1/11, Ибн Маджах 307, ат-Тайалиси 1/45, Абу ‘Авана в своем «Сахихе» 1/198, аль-Хаким 1/181, аль-Байхакъи 1/101. Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима», и с ним согласился аз-Захаби. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха» 201, «аль-Ирваъ» 57, «Мишкат аль-масабих» 365.
О запретности мочиться стоя есть еще хадисы, но они являются не достоверными. В это число входит хадис, который передали ат-Тирмизи (12), Ибн Маджах (308) и аль-Байхакъи (1/102) со слов ‘Умара, который сказал: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел меня, когда я мочился стоя и он сказал: “О ‘Умар, не мочись стоя!” И я не мочился стоя после этого».
Ат-Тирмизи сказал: «‘Абдуль-Карим ибн Абуль-Мухарик возвёл этот хадис к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, но он по мнению хадисоведов является слабым (передатчиком), и слабым его назвал Аййуб ас-Сахтияни».
Также в это число входит хадис, который передал Ибн Маджах (309) со слов Джабира ибн ‘Абдуллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил мочиться стоя». В иснаде этого хадиса есть ‘Ади ибн аль-Фадль в слабости которого были единогласны учёные-хадисоведы. Аль-Хафиз в «ат-Такъриб» сказал, что его хадисы не принимаются/матрук/ (2).
Однако хадис, переданный со слов ‘Аиши является достоверным и поэтому учёные сказали, что мочиться стоя нежелательно, если для этого нет оправдания, и это является нежелательным, но не запретным (деянием).
Ибн аль-Мунзир в «аль-Ишраф» сказал: «(Учёные) разошлись во мнениях относительно дозволенности мочиться стоя. Подтверждено, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, Зайд ибн Сабит, Ибн ‘Умар, Сахль ибн Са’д мочились стоя. То же самое передаётся об Анасе, ‘Али и Абу Хурайре, и таким же образом поступали Ибн Сирин и ‘Урва ибн аз-Зубайр. Порицали это Ибн Мас’уд, аш-Ша’би и Ибрахим ибн Са’д. Ибрахим считал, что нельзя принимать свидетельство того, кто мочится стоя».
Ибн аль-Мунзир также сказал: «Если человек мочится в том месте, где на него попадают брызги мочи, то это делать нежелательно/макрух/, а если брызг нет, то нет в этом ничего плохого, как об этом сказал Малик».
Ибн аль-Мунзир также сказал: «Для меня предпочтительней мочиться сидя, но стоя это также дозволено. Всё это подтверждено от пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
См. Б. аль-‘Айни, «Шарх Сунан Абу Дауд» 1/93.
Примечания к хадису:
1 Хузайфа ибн аль-Йаман как и его отец, который стал шахидом во время битвы при Ухуде, был сподвижником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В «Сахихе» Муслима сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, научил его тому, что было раньше и тому, что произойдёт перед наступлением Часа. Он передал сто хадисов. От него передавали хадисы Абу Туфайль, аль-Асвад ибн Язид, Зайд ибн Вахб, Раби’ ибн Хураш. Скончался в Мадаине в первые дни правления ‘Али в 36 г.х. ‘Амр ибн ‘Али сказал: «Это произошло через сорок дней после убийства ‘Усмана ибн ‘Аффана». См. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/223.
2 Слово “матрук” является причастием страдательного за¬лога от глагола “тарака” (оставлять). В качестве термина это слово употребляется для обозна¬чения такого хадиса, в иснаде которого упоминается имя пе¬редатчика, обвиняемого во лжи. Передатчика могли обвинять во лжи по двум нижеследующим причинам:
а) в том случае, когда данный хадис передавался только с его слов и содержание его противоречило известным осново¬положениям;
б) в том случае, когда передатчик был известен как лживый человек, даже если он не допускал лжи при передаче хадисов пророка ﷺ. (Т. е. был пойман на лжи в каких-то бытовых вещах, не касающихся религии).
См. Д-р. Таххан: «Пособие по терминологии хадисов». Пер. В. Нирша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев