Сунан абу Дауда, хадис №: 22.
22 – عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ ابْنِ حَسَنَةَ قَالَ انْطَلَقْتُ أَنَا وَعَمْرُو بْنُ الْعَاصِ إِلَى النَّبِىِّ – صلى الله عليه وسلم- فَخَرَجَ وَمَعَهُ دَرَقَةٌ ثُمَّ اسْتَتَرَ بِهَا ثُمَّ بَالَ فَقُلْنَا انْظُرُوا إِلَيْهِ يَبُولُ كَمَا تَبُولُ الْمَرْأَةُ. فَسَمِعَ ذَلِكَ فَقَالَ « أَلَمْ تَعْلَمُوا مَا لَقِىَ صَاحِبُ بَنِى إِسْرَائِيلَ كَانُوا إِذَا أَصَابَهُمُ الْبَوْلُ قَطَعُوا مَا أَصَابَهُ الْبَوْلُ مِنْهُمْ فَنَهَاهُمْ فَعُذِّبَ فِى قَبْرِهِ ».
قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ مَنْصُورٌ عَنْ أَبِى وَائِلٍ عَنْ أَبِى مُوسَى فِى هَذَا الْحَدِيثِ قَالَ « جِلْدَ أَحَدِهِمْ ». وَقَالَ عَاصِمٌ عَنْ أَبِى وَائِلٍ عَنْ أَبِى مُوسَى عَنِ النَّبِىِّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ « جَسَدَ أَحَدِهِمْ ».
قال الشيخ الألباني: صحيح
– Сообщается, что ‘Абду-р-Рахман ибн Хасана (1) сказал:
«(Однажды) я и ‘Амр ибн аль-‘Ас отправились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он вышел, держа (в руке) кожаный щит. Затем он прикрылся им и помочился. Мы сказали: “Посмотрите на него, он справляет нужду подобно женщине”
(Те, кто это сказал, были из числа сподвижников. Они сказали это не издеваясь, а из-за удивления, так как во времена джахили, от которого они были недалеки, у них было принято, что мужчина справлял малую нужду стоя. 2)
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) услышал это и сказал: “А разве вы не знаете, что случилось с одним человеком из числа Бану Исраиль? Когда моча попадала на них, они вырезали то место, куда попадала моча, а он запрещал им делать так, за что был подвергнут наказанию в своей могиле”».
(Также этот хадис передали Ахмад 4/196, ан-Насаи 1/26-27 и в «Сунан аль-Кубра» 26, Ибн Маджах 346, Ибн Хиббан в своем «Сахихе» 3127, аль-Байхакъи 1/104, Абу Я’ля 932, Ибн Абу Шейба 12165 и аль-Хаким 1/294, который сказал: «Достоверный хадис в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.)
Абу Дауд сказал: «Мансур сообщил со слов Абу Ваиля, что Абу Муса в этом хадисе сказал: “кожа одного из них…”.
‘Асым сообщил со слов Абу Ваиля, от Абу Мусы, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “… тело одного из них”».
Шейх аль-Албани сказал: «Хадис ‘Абду-р-Рахмана ибн Хасана достоверный/сахих/. Риваят Мансура со слов Абу Ваиля от Абу Мусы от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказавшего: “кожа одного из них…” – достоверный-прерванный/сахих маукъуф/ (3)
Риваят ‘Асыма сообщившего со слов Абу Ваиля, от Абу Мусы передавшего слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует “… тело одного из них”» – неприемлемый /мункар/» См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 1315, «Мишкат аль-масабих» 371, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 162.
Его иснад достоверный и соответствует условиям аль-Бухари. Аль-Хаким и аз-Захаби подтвердили его достоверность, сказав, что он соответствует условиям аль-Бухари и Муслима и это так, как они сказали. Аль-Хафиз в «Фатхуль-Бари» (1/261) сказал: «Это достоверный хадис, и достоверным его назвали ад-Даракъутни и другие». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/50.
Примечания к хадису:
1 - ‘Абду-р-Рахман ибн Хасана – его звали ‘Абду-р-Рахман ибн ибн ‘Абдуллах ибн аль-Мата’ аль-Кинди. Он был союзником племени бани Зухра, братом Шурахбиля ибн Хасаны, а Хасана была его матерью. Об этом сообщил аль-Хафиз. От него передавал хадисы Зайд ибн Вахб. Подробнее см. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/490–491.
2 См. Мухаммад ибн ‘Али аль-Атьюби, «Шарх Сунан ан-Насаи» 1/492.
3 «Маукъуф» (прерванный) – сообщение, цепочка рассказчиков которого восходит до сподвижника пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Поскольку все сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, заслуживают доверия, прерванные хадисы имеют юридическую силу. Прим. пер.
Слово “маукъуф” является причастием страдательного за¬лога от глагола “вакъафа” – останавливаться. Возможно, вы¬бор такого названия для данной категории хадисов объясняет¬ся тем, что при передаче этого хадиса передатчик как бы оста¬новился на имени сподвижника и не стал передавать иснад дальше. В качестве термина слово “маукъуф” используется для обозначения слов (къауль), действий (фи‘ль) или невысказан¬ного одобрения, относимого к кому-либо из сподвижников. См. Д-р. Таххан: «Пособие по терминологии хадисов». Пер. В. Нирша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев