Сунан абу Дауда, хадис №: 9 (Сахих)
عَنْ أَبِي أَيُّوبَ رِوَايَةً قَالَ: إِذَا أَتَيْتُمُ الْغَائِطَ فَلاَ تَسْتَقْبِلُوا الْقِبْلَةَ بِغَائِطٍ وَلاَ بَوْلٍ، وَلَكِنْ شَرِّقُوا أَوْ غَرِّبُوا. فَقَدِمْنَا الشَّامَ فَوَجَدْنَا مَرَاحِيضَ قَدْ بُنِيَتْ قِبَلَ الْقِبْلَةِ، فَكُنَّا نَنْحَرِفُ عَنْهَا وَنَسْتَغْفِرُ اللَّهَ.
Абу Айюб [аль-Ансари], да будет доволен им Аллах, передаёт такой хадис: “Когда придёте в отхожее место, не поворачивайтесь передом в сторону кыбли, справляя большую или малую нужду. Поворачивайтесь к востоку или к западу”.
А по прибытии в Шам (старое название Сирии, Иордании, Палестины и Ливана.) мы обнаружили, что там отхожие места построены как раз против кыбли. Мы немного меняли направление и просили у Аллаха прощения.
(Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис /сахих/» См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 262.
Его иснад достоверный в соответствии с условиями аль-Бухари и он, Муслим и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/32.
Также этот хадис передали Ахмад 5/414, 416, 417 и 421, аль-Бухари 144 и 394, Муслим 264, Абу ‘Авана 1/199, ат-Тирмизи 8, ан-Насаи 1/21-23, Ибн Маджах 318, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 3921, ад-Дарими и аль-Байхакъи.)
Комментарий:
Поворачиваться к востоку или к западу было велено жителям Медины и всем тем, для кого кыбля находилась в той же стороне. Что же касается тех, для кого кыбля располагалась на востоке или на западе, то они, естественно, не должны были поворачиваться в сторону кыбли.
Учёные разошлись во мнениях относительно толкования хадисов, запрещающих поворачиваться в сторону кыбли во время справления нужды. Абу Айюб считал, что это запрещено в любом случае, где бы человек ни находился — в открытой местности или в закрытом помещении. Такого же мнения придерживался Суфьян ас-Саури.
А ‘Абдуллах ибн ‘Умар считал, что запрет относится только к открытой местности, тогда как в помещениях можно справлять нужду, повернувшись в любую сторону, в том числе и в сторону кыбли. Такого же мнения придерживались аш-Ша‘би, Малик и аш-Шафи‘и. Они рассуждали так: открытое пространство является местом молитвы и поклонения ангелов и джиннов, и человек, который справляет нужду в таком месте, повернувшись лицом или спиной в сторону кыбли, соответственно, поворачивается задом или передом к ним, и они видят его. А в помещениях это исключено.
Мнение Ибн ‘Умара и его последователей из числа факыхов (знатоков исламского фикха) ближе к истине, потому что оно позволяет согласовать все имеющиеся в нашем распоряжении хадисы на эту тему. А согласившись с мнением Абу Айюба, мы вынуждены будем опустить некоторые хадисы и отвергнуть их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев