Пишет Имам аль-Лялякаи:
461. Ваки‘ ибн аль-Джаррах, как это передаёт от него Яхья ибн Яхья ан-Найсабури, сказал: „Кто сомневается в том, что Коран — слово Аллаха, то есть, не сотворён, тот неверный“
(Это сообщение с подвешенной цепочки.).
462. Как передаётся, Абу Бакр ибн Абу Шейба, его брат ‘Усман, аль-Хасан ибн ‘Али ибн аль-Асвад, Абу Хишам ар-Рифа‘и, Абу Са‘ид аль-Ашадж, Исхак ибн Муса аль-Хатми, Мухаммад ибн Халяф ат-Тайми и Харун ибн Исхак аль-Хамазани сказали: „Они неверные и они хуже джахмитов“
(Это сообщение с подвешенной цепочки.).
Также это передаётся от Мухаммада ибн Мукатиля аль-Аббадани, аль-Аббаса ибн аль-Валида ан-Нурси, Мухаммада ибн Абу Сафвана ас-Сакафи, ‘Аббаса ибн Абд-аль-Азыма аль-Анбари, Мухаммада ибн Башшара, Мухаммада ибн аль-Мусанна, Амра ибн ‘Али, Мухаммада ибн Яхьи ибн Абу Хазма аль-Кутаи‘и, Абу Абд-ар-Рахмана ан-Нахви, аль-Касима ибн Умейи аль-Хаззаа, аль-Хасана ибн Шаззана аль-Васиты, Мас‘уда ибн Мусаббиха аль-Васиты, Мухаммада ибн Харба ан-Насаи, Мухаммада ибн Хатим аль-Джарджани, известного как Хибби, и Ахмада ибн Синана аль-Васиты.
* Из числа ученых Багдада и тех, кого к ним причисляют:
УбейдуЛлах ибн ‘Умар аль-Каварини, Яхья ибн Айюб, Дауд ибн Рашид, Сувейд ибн Са‘ид аль-Анбари, Ахмад ибн Ханбал, Яхья ибн Ма‘ин, Абу Хайсама Зухейр ибн Харб, Абу Ма‘мар Исма‘иль ибн Ибрахим, Абу Саур Ибрахим ибн Халид аль-Кальби, Якуб ибн Ибрахим ад-Дауракы, Харун ибн АбдуЛлах аль-Баззаз, ‘Аббас ибн Галиб аль-Варрак, Хасан ибн ас-Саббах аль-Баззар, Абд-аль-Ваххаб ибн аль-Хакам аль-Варрак, Махфуз ибн Абу Тауба, Абу Нашит Мухаммад ибн Харун, Ахмад ибн Мансур, ‘Аббас ибн Абу Талиб и Сулейман ибн Тауба.
Все они, как передаётся, сказали: „Кто воздержался от того, чтобы сказать, что Коран не сотворён, тот неверный“, также они сказали, что это джахмит.
(Это сообщение с подвешенной цепочки.).
* Из числа ученых Египта и тех, кого таковыми считают:
Ну‘аим ибн Хаммад аль-Марвази, Ахмад ибн Салих аль-Мисри, Муаммаль ибн Ихаб ар-Раби аль-Макки, Абу УбейдуЛлах Ахмад ибн Абд-ар-Рахим, сын брата АбдуЛлаха ибн Вахба, и ар-ар-Раби‘ ибн Сулейман аль-Муради аль-Мисри.
* Из ученых Шама:
Хишам ибн Аммар, аль-Мусайб ибн Вадых, Мухаммад ибн Халяф аль-Аскалани, аль-Касим ибн Усман аль-Джу‘и и Ибрахим ибн Якубаль-Джаузаджани остановившийся в Димашке.
* Из ученых Джазири и пограничных городов:
Хамид ибн Яхья аль-Балхы, Абу Бакр Мухаммад ибн Язид аль-Аслами ат-Тарсуси, Ибрахим ибн Са‘ид аль-Джаухари аль-Багдади, обосновавшийся в Рее, Са‘ид ибн Рахма аль-Миссисы, Ахмад ибн Харб аль-Маусили, Мухаммад ибн Айюб аль-Исбахани, Мухаммад ибн Джабаля ар-Рафикы, Заркан ибн Мухаммад аль-Багдади, обосновавшийся в Тарсусе, Якуб ибн Ибрахим аль-Хашшаб, ‘Али ибн Муса аль-Казвини, обосновавшийся в Тарсусе, Ахмад ибн Шурейк ас-Саджзи, Наср ибн Мансур аль-Миссисы, и Абд-аль-Азиз Ибн Ахмад ибн Шаббавейх.
Как передаётся, все они сказали: „Кто возомнит, что Коран сотворён, тот не верит в Великого Аллаха, а кто сказал: „Я не знаю, Коран сотворён или нет“, тот сомневается в своей религии, и даже не знает, что слово его Господа не является сотворённым“
(Это сообщение с подвешенной цепочки.).
Это слова тех, кто был первым, а слова оставшихся имеют такой же смысл.
Из книги имама Абу-ль-Касима аль-Лялякаи: «Разъяснение основ вероубеждения последователей сунны и единой мусульманской общины из Корана, Сунны и консенсуса сподвижников и последователей.»
Имам аль-Лялякаи привел это под главой:
«ИЗЛОЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПЕРЕДАЁТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБВИНЕНИЯ В НЕВЕРИИ ТЕХ, КТО ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ВЫСКАЗЫВАТЬ, СВОЕ МНЕНИЕ О КОРАНЕ И СОМНЕВАЕТСЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО КОРАН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ТВОРЕНИЕМ (АЛЬ-ВАКЫФА)»
В терминологии ученых, вакыфиты — это те, кто лишь сказал: «Коран является Словом Великого Всемогущего Аллаха», но не добавил: «сотворённое» или «несотворённое».
Имам Ахмад, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Все ученые, которых мы застали, единогласны в разделении джахмитов на три секты. Одна считает Коран сотворённым Словом Аллаха, другая считает Коран Словом Аллаха, однако дальше ничего не добавляет, — к ней относятся проклятые вакыфиты. Третьи же сказали: «Произносимые нами выражения Корана сотворены». Все представители трёх течений неверующие. От них требуют принести покаяние, а если они откажутся, их казнят» См. «Табакат аль-ханабиля» (1/343).
Кроме того, он сказал: «Вакыфиты полагают, что Коран является Словом Аллаха, но произносимые и читаемые нами выражения Корана сотворены». Они — нечестивые джахмиты» См. «ат-Табакат» (1/32) и «аш-Шари‘а» аль-Аджури (стр. 93).
Я говорю: «Имам Ахмад строго осудил вакыфитов и причислил к джахмитам по той причине, что они не сказали: «Коран — несотворённое Слово Аллаха». Ведь во фразе «несотворённое» содержится разъяснение и опровержение тем, кто считает Коран сотворённым или сомневается в его несотворённости».
Абу Дауд ас-Саджистани, да смилуется над ним Аллах, сообщил: «Я слышал, как имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах, спрашивали: „Может ли человек сказать: „Коран — Слово Аллаха“, а потом промолчать“. Он ответил: „Зачем ему молчать?! Если бы люди не стали придерживаться убеждений (о сотворённости Книги Аллаха), он мог не добавлять ничего. Однако они погрузились в свои разговоры о религии, рассуждая обо всём“».
Имам аль-Аджури, да смилуется над ним Аллах, написал: «Ахмад ибн Ханбал сказал по этому поводу: «Среди верующих нет разногласия в том, что Коран — несотворённое Слово Аллаха, вне всяких сомнений и колебаний. А того, кто не говорит: „Коран не сотворён“, называют вакыфитом, сомневающимся в своей религии» См. «аш-Шари‘а» (2/527).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев