Сунан абу Дауда, хадис №: 7.
Сальман [аль-Фариси], да будет доволен им Аллах, передаёт, что ему сказали: «Ваш пророк научил вас всему, даже тому, как справлять нужду». Он сказал: «Да, это так*. Он, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам поворачиваться в сторону кыбли во время справления большой или малой нужды. И он запретил нам очищаться правой рукой после справления нужды** и использовать для этого меньше трёх камней***, а также очищаться при помощи сухого помёта или костей».
(Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис/сахих/» См. «Ирвауль-гъалиль» 41, «Мишкат аль-масабих» 370.
Его иснад достоверный в соответствии с условиями аль-Бухари. Муслим и Абу ‘Авана передали его в своих «Сахихах», а ат-Тирмизи и ад-Даракъутни подтвердили его достоверность. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 1/30.
Также этот хадис передали Ахмад 5/439, Муслим 262, ат-Тирмизи 16, который сказал: «Хороший достоверный хадис», Ибн Маджах 316, ан-Насаи 41, Абу ‘Авана в своем «Сахихе» 1/217-218, аль-Байхакъи 1/19, ат-Таялиси 654, Ибн Абу Шейба 1610, ад-Даракъутни 148, который сказал: «Иснад хадиса достоверный».)
Примечания к хадису:
* Он хотел сказать, что в этом нет ничего удивительного, поскольку религия регулирует все стороны человеческой жизни и очищение является одним из важнейших её аспектов.
** Большинство учёных считают, что запрет пользоваться правой рукой при очищении после справления нужды ближе к нежелательности, чем к запретности. Причина его в том, что Шариат узаконил использование правой руки для еды и питья, а также для того, чтобы брать и давать, и она не должна использоваться для скверных дел и касаться органов, через которые из организма выводятся нечистоты. Для очищения этих органов и подобных дел предназначена левая рука. Некоторые захириты утверждают, что использование правой руки, а также сухого помёта или костей делает очищение после справления нужды недействительным.
[‘Аун аль-ма‘буд].
*** Из хадиса следует, что камни или то, что приравнивается к ним — один из двух способов очищения после справления нужды, и если человек не использовал воду, то ему необходимо использовать камни или то, что их заменяет [Тухфат аль-ахвази].
Комментарий к хадису:
Сухой помёт — нечистота, которая, встречаясь с другой нечистотой, не устраняет её, а, напротив, усугубляет, и он не подобен чистому камню, который действительно удаляет нечистоту.
(Примечание не из книги):
Не каждый сухой помет нечистота, например помет домашних животных, не является нечистотой, ученые говорят что запрет связан с тем, что если человек ел мясо поминая Аллаха, то джины на этих костях, находят мясо и едят его, поэтому нельзя ими подтираться, а навоз это пища для верховых животных джинов:
В «Сахих Муслим» приводится хадис со слов Ибн Мас'уда: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ко мне явился один джинн и позвал меня с собой. Я отправился вместе с ним и прочитал им Коран». Затем он повел нас туда и показал нам следы их пребывания и пепел от их костров. Они попросили у него пропитания, и он сказал им: «Вам [дозволено употреблять в пищу] любые кости, если над ними произнесено имя Аллаха, - их вы найдете больше, чем мясо - и любой помет будет кормом для ваших животных». После этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И не подтирайтесь ими, ибо, поистине, это - пища ваших братьев».
(Конец примечания.)
Что же касается использования правой руки, то она не касается очищаемого места и служит лишь орудием, поскольку держит камень, которым устраняется нечистота, и, соответственно, при использовании левой руки происходит то же самое, то есть очищение.
А при использовании помёта, который сам является нечистотой, в отличие от чистого камня, очищение не происходит. Исходя из этого, запрет на использование правой руки подразумевает нежелательность с точки зрения этикета, а запрет на использование помёта — запретность, потому что важен не буквальный смысл слова, а то, что под ним подразумевается.
Очищение камнями отличается от очищения водой. При очищении водой мусульманин обязан использовать столько воды, чтобы он мог с уверенностью сказать, что нечистота устранена полностью.
А с камнями (или тем, что их заменяет) дело обстоит иначе, и человек не может сказать с уверенностью, сколько именно камней ему потребуется для полного очищения. Поэтому для надёжности установлено определённое число камней, использовав которое мусульманин считается очистившимся.
Это предписание можно сравнить с предписанием об ‘идде, исчисляемой менструальными циклами. Женщина должна соблюдать ‘идду на протяжении определённого количества менструальных циклов, несмотря на то что для определения отсутствия беременности в большинстве случаев достаточно всего одной менструации. Однако для уверенности поставлено условие о выжидании в течение нескольких менструальных циклов. Ведь для определения отсутствия беременности рабыни требуется дождаться хотя бы одной менструации, и этого достаточно. Это относится и к очищению камнями или водой после справления нужды.
Что же касается разрешения от бремени, которое даёт нам достоверное знание, то в данном случае число не является аргументом, и к нему можно приравнять воду и камни, используемые для очищения.
А ахль ар-райй считают, что достаточно и одного камня, если он полностью устранил нечистоту. Они считают использование трёх и более камней желательным, а не обязательным. Они дали хадису толкование: если нечистота превышает по размеру дирхем, она устраняется только водой. Если же нечистота размером с дирхем и человек не устранил её посредством камней или того, что их заменяет, он может совершать молитву, и его молитва будет действительной. Они утверждают, что очищение после справления нужды является желательным.
Возможно, что имеется в виду не очищение как таковое, а именно полное устранение нечистоты, и сюда же входит поклонение Всевышнему посредством увеличения числа используемых средств очищения.
Касательно смывания нечистоты они сказали, что обязательно помыть три раза. Однако, если в результате этого нечистота не устранена, необходимо мыть ещё — столько раз, чтобы полностью устранить.
Аш-Шафи‘и разрешил использовать при очищении три стороны одного камня вместо использования трёх разных камней. Основываясь на доктрине имама аш-Шафи‘и, его последователи сказали, что слово «камень» употребляется в широком смысле, поэтому следует принимать во внимание не прямое, а расширительное значение слова. Они рассуждали так: при очищении камнями используется не весь камень, а его часть, а части одного камня равнозначны частям разных камней.
Что же касается запрета очищаться костями, то он подразумевает любую кость как мертвечины, так и животного, зарезанного или заколотого с произнесением имени Аллаха, потому что в хадисе, как мы видим, нет конкретизации. Согласно одному мнению, кость гладкая, а потому не подходит для устранения нечистоты. Согласно другому мнению, на кости всегда сохраняются остатки жира. К тому же иногда кости употребляют в пищу. А очищаться после справления нужды чем-то съестным, а также засохшим помётом и калом запрещено.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев