Пишет имам Аль-Лялякаи:
ИЗЛОЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПЕРЕДАЁТСЯ ОТ ПРОРОКА ﷺ И УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО КОРАН — ОДИН ИЗ ПРЕДВЕЧНЫХ АТРИБУТОВ АЛЛАХА.
(Общим верованием партии му‘тазилитов является признание того, что Аллах всевышний — предвечен, вечность — самое отличительное свойство его сущности. Они совершенно отрицали предвечные атрибуты, говоря: «Он — знающий по своей сущности, всемогущий по своей сущности, вечноживой по своей сущности, а не посредством знания, могущества, жизни как вечных качеств, реальных понятий, существующих в нем. Ведь если бы атрибуты разделяли с ним вечность, которая является самым отличительным [его] качеством, то они разделяли бы с ним и божественность».
(Му‘тазилиты) сходились на том, что Его слово создано [во времени], сотворено в (некоем) субстрате, это — буквы и звуки, подобия его записаны в Писаниях как рассказы с его слов, а то, что существовало в субстрате, есть преходящее свойство, которое тотчас исчезло.)
327. Как передаётся, Абу Хурайра (رضي الله عنه) сказал: „Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Адам встретил Мусу и Муса сказал Адаму: „Ты тот, кого Аллах сотворил Своими Руками и поселил в Своём Раю, и приказал ангелам поклониться тебе, а ты сделал то, что сделал, и вывел своё потомство из Рая!“ Адам сказал Мусе: „Это ты тот, кого Аллах избрал для Своего Послания и Своего слова, дал тебе Тору. Так кто же старше, я или Поминание (т.е. написанное предопределение в Скиржале)“, и Муса ответил: „Конечно, Поминание“.
И Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Так Адам переспорил Мусу“
(Этот хадис достоверный, передали имам Ахмад «аль-Муснад» (16/54–55); АбдуЛлах ибн Ахмад «ас-Сунна» (911); Абу Йа‘ля аль-Мусали «аль-Муснад» (1528); аль-Баззар «Кашф аль-Астар» (9486) и ат-Табарани «аль-Му‘джам аль-кабир» (1663).).
328. Как передаётся, Абу Хурайра сказал: „Посланник Аллаха ﷺ сказал: „Поистине Аллах прочёл Та Ха и ЯСин за тысячу лет до того, как сотворил Адама“, а в хадисе, переданном Абд-ар-Рахманом ибн Мансуром говорится: „… за две тысячи лет“.
Далее он сказал: „И когда ангелы услышали Коран, они сказали: „Благословенна община, которой это будет ниспослано“.
В хадисе, переданном Абд-ар-Рахманом ибн Мансуром говорится: „Поистине благословение общине, которой это будет ниспослано, благословение и тем, кто понесет в себе это, и как благословен язык (или он сказал: „человек“), который произнесет это“.
В версии, переданной Абд-ар-Рахманом, также говорится: „Благословенны языки, которые произнесут это, и благословенны те, кто понесут в себе это“
(Этот хадис вымышленный, передали Абу Бакр ибн Хузейма «ат-Таухид» (232); Ибн Абу Асым «ас-Сунна» (620); ат-Табарани «аль-Му‘джам аль-авсат» (5/4876); Ибн Заманейн «Усуль ас-Сунна» (29) аль-Укайли «ад-Дуафа» (1/66); Абу Ахмад ибн Ади «аль-Камиль» (1/352) и Ибн Хиббан «аль-Маджрухин» (1/108).).
Из книги имама Абу-ль-Касима аль-Лялякаи: «Разъяснение основ вероубеждения последователей сунны и единой мусульманской общины из Корана, Сунны и консенсуса сподвижников и последователей.»
Раздел: «ИЗЛОЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ПЕРЕДАЁТСЯ ОТ ПРОРОКА ﷺ И УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО КОРАН — ОДИН ИЗ ПРЕДВЕЧНЫХ АТРИБУТОВ АЛЛАХА.»
(Общим верованием партии му‘тазилитов является признание того, что Аллах всевышний — предвечен, вечность — самое отличительное свойство его сущности. Они совершенно отрицали предвечные атрибуты, говоря: «Он — знающий по своей сущности, всемогущий по своей сущности, вечноживой по своей сущности, а не посредством знания, могущества, жизни как вечных качеств, реальных понятий, существующих в нем. Ведь если бы атрибуты разделяли с ним вечность, которая является самым отличительным [его] качеством, то они разделяли бы с ним и божественность».
(Му‘тазилиты) сходились на том, что Его слово создано [во времени], сотворено в (некоем) субстрате, это — буквы и звуки, подобия его записаны в Писаниях как рассказы с его слов, а то, что существовало в субстрате, есть преходящее свойство, которое тотчас исчезло.)
[Примечание не из книги]:
Спор между Адамом и Мусой.
Если бы не божественное откровение, то мы никогда не смогли бы узнать о диалоге, состоявшимся между двумя великими Пророками. Эта история рассказывает нам о встрече Адама и Мусы (мир им), которая произошла при Господе миров, и поэтому никто, кроме Пророка, получающего вести с небес, не смог бы ознакомить нас с чем-то подобным. Данная встреча состоялась по просьбе Мусы (Моисея).
Несмотря на то, что мы не знаем всех подробностей их встречи, мы полностью убеждены в её реальности, потому что об этом нам сообщил Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Похожие события происходили и с нашим Пророком (мир ему и благословение Аллаха), когда он встретился с Пророками и Посланниками в городе Макдис (Иерусалим) во время ночного перенесения. Все посланники вместе прочитали коллективную молитву под руководством Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), после чего он имел возможность побеседовать с некоторыми из них, когда был поднят на небо.
Во время этой встречи Муса упрекнул Адама за то, что он вывел себя и своё потомство из Рая, совершив свой грех. Однако Адам привёл довод, заставивший Мусу смолчать в ответ. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) засвидетельствовал, что Адам одолел Мусу своим доводом.
Текст хадиса
В сборниках достоверных хадисов Аль-Бухари и Муслима сообщается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поспорили Адам и Муса при их Господе, и Адам победил Мусу. Муса спросил его: «Ты ли Адам, которого Аллах создал своей Рукой, вдохнул в тебя от Его духа, склонил перед тобой ангелов, поселил тебя в Раю, а ты затем своим грехом опустил людей на землю?»
Адам сказал: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредственно), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему)? (так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по твоему, Аллах записал Таурат (Тору)?».
Муса ответил: «За сорок лет». Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». (Та Ха: 121)
Муса ответил: «Да», тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того, как Он меня создал?»
Посланник Аллаха (Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе»
(Это версия Муслима).
В риваяте аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «Ты ли Адам, который своим грехом вывел себя из Рая?».
Адам сказал ему: «Ты ли Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредственно), и после этого ты порицаешь меня за то, что было предопределено мне до того как я был создан?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так Адам победил Мусу в доводе». Он повторил эти слова дважды».
Также в сборнике аль-Бухари сообщается: «Поспорили Адам и Муса, и сказал ему Муса: «О, Адам, это ты наш отец, который разочаровал нас и вывел нас из Рая?» Адам сказал ему: «О, Муса, Аллах избрал тебя, говорил с тобой (непосредственно), своей Рукой Он провёл тебе путь (Когда вода расступилась перед сынами Исраиля.) Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, которое Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он меня создал?».
Так Адам победил Мусу в доводе, так Адам победил Мусу в доводе». Он (Пророк, мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова трижды».
Источники хадиса:
Имам аль-Бухари привёл этот хадис от Абу Хурайры в «Книге историй о пророках», в разделе «Смерть Мусы» (6/440), номер хадиса: 3407.
Хадис приводится в «Книге Тафсира», в разделе «Слова Аллаха: «Я избрал тебя для Себя» (Та Ха: 41), (8/434), номер хадиса 4736.
В «Книге предопределения» в разделе «Дискуссия Адама и Мусы» (11/ 505), номер хадиса: 6614.
В «Книге Единобожия», в разделе «Слова Аллаха»: «Аллах говорил с Мусой (Моисеем) непосредственно» (Ан-Ниса: 164).
Этот хадис также передал Муслим в «Книге предопределения», в разделе «Спор Адама и Мусы» (4/2042), номер хадиса: 2652.
Толкование хадиса:
Эта мирская жизнь проходит в тяготах и труде, «мы создали человека в тяготах» (Аль-Баляд: 4). Труд и усилия требуются от человека во всех сферах его жизни. Даже для того, чтобы проглотить кусочек еды или выпить глоток воды необходимо приложить определённое усилие. Человек должен трудиться, чтобы изготовить одежду и построить себе жилище, также он ощущает трудности и дискомфорт, когда заболевает различными болезнями. Живя в этом мире, человеку приходится терпеть различные козни и интриги исходящие, как от врагов, так и от друзей. Нередко люди подвергаются обидам и страданиям со стороны самых близких им людей, например, собственных детей и родственников.
Муса многое претерпел в своей жизни от фараона и его приспешников, ему пришлось бежать из Египта в Мадьян, после убийства копта. На протяжении десяти (или восьми) лет он жил и пас овец в Мадьяне. После того как Аллах направил его с пророческой миссией, он перенёс много обид от неверующих, начиная с гордого фараона, и заканчивая сынами Исраиля, которые были постоянно недовольны своим положением, не желая подчиниться воле Аллаха.
После того, как Аллах сотворил Адама, Он поселил его в Раю, разрешил вкушать любые плоды и пить из всех рек, но запретил есть плоды с одного единственного дерева. Аллах обещал ему, что в Райских Садах он никогда не будет голодать, нуждаться в чем-либо, испытывать жару и жажду.
Когда Адам ослушался своего Господа, вкусив плод запретного дерева, Аллах изгнал его из Земли Вечности и поселил в земле несчастий.
Для того чтобы выжить в новых условиях, люди должны были трудиться и страдать. Поэтому при встрече со своим отцом Адамом, Муса начал критиковать его за то, что он лишил себя и своих потомков райского наслаждения, и обрек их на влачение жалкого существования в суровом мире. При обращении к Адаму Муса напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Муса упомянул о том, что Аллах создал Адама своей Рукой, в то время как других людей Он создал своим велением «Будь!», Аллах вдохнул в него от своего духа, склонил перед ним ангелов, поселил его в Раю. Муса этим хотел сказать, что человеку, которому Аллах оказал такой почёт, не подобает ослушаться Его, создавая тем самым причину изгнания из Рая себя и своего потомства.
Адам отверг обвинения, упомянул о достоинствах Мусы и напомнил ему о милости, которой почтил его Всевышний. Адам сказал: «Это ты Муса, которого Аллах избрал, даровал тебе Посланничество, говорил с тобой (непосредствено), дал тебе Скрижали, в которых всё было разъяснено, приблизил тебя, сделав из самых близких (к Нему), (так скажи мне), за сколько лет до моего создания, по тво́ему, Аллах записал Таурат (Тору)?».
Муса ответил: «За сорок лет».
Адам спросил: «А нашёл ли ты, что там написано «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение» (Та Ха: 121).
Муса ответил: «Да», тогда Адам сказал: «Разве ты порицаешь меня за то, что я сделал дело, и Аллах предначертал мне, что я сделаю это, за сорок лет до того, как Он меня создал?»
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что довод нашего праотца Адама оказался сильнее, чем довод, приведённый Мусой.
Вопрос: - В чём заключалась правота Адама, и почему его довод оказался более весомым?
Ответ:
Грех Адама не являлся прямой и непосредственной причиной произошедшего, и если бы Аллах не пожелал этого бы не случилось. Мудрость Аллаха заключалась в том, чтобы вывести людей из Рая ради великой цели, о которой было ведомо лишь Ему Одному.
Тексты Корана и достоверной Сунны, а также высказывания сподвижников, однозначно указывают на Предопределение, предписанное Аллахом до создания всякой вещи. Те, кто не верят в Предопределение*, отвергли этот хадис, т.к. в нём содержится явный довод в пользу пред установления.
*Это Кадариты – секта отрицающая предопределение, они говорят, что человек действует исключительно по своей воле, и их воля никак не связана с Волей Аллаха.
Джабриты* использовали этот хадис, как довод для подтверждения своих воззрений. Но на самом деле этот хадис не содержит ничего, что подтверждало бы их взгляды, потому что Адам не спорил с Мусой в данном аспекте и не говорил, что он был принужден к ослушанию Аллаха. Хадис говорит о другой стороне их спора, который был объяснен выше, а Аллах знает об этом лучше.
*Джабриты – секта утверждающая, что человек принуждаем к совершению своих действий и не имеет свободы для совершения самостоятельных действий.
Польза и уроки, извлекаемые из хадиса
1. Этот хадис указывает на допустимость дискуссий между двумя праведными людьми. При этом участники дискуссии должны смириться с истиной, которая выяснилась после обсуждения, как смирился Муса перед доводом приведённым Адамом (мир им обоим).
2. Мусульманин обязан искренне верить в сокровенное знание, переданное нам Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Аллах похвалил тех, кто верит в сокровенное, к которому относится история Адама и Мусы.
Некоторые люди рассказывают разные истории и выдают их за сокровенные знания, мы же должны знать, что если подлинность этих историй не подтверждена доказательствами из Корана и Сунны, то это считается безосновательной ложью, возводимой на Аллаха.
3. Во время дискуссии, участники не должны забывать о достоинствах своих оппонентов. Более того, о них желательно упомянуть, как это сделали Муса и Адам: они упомянули о достоинствах друг друга прежде, чем высказать критику.
4. Всё в этом мире происходит по предопределению Аллаха. Этот хадис и многочисленные тексты Корана и Сунны подтверждают это, опровергая тем самым воззрения кадаритов и мутазилитов, которые отвергают предопределение Аллаха.
5. Разъяснение некоторых достоинств и особенностей Адама: Аллах создал его своей Рукой, склонил перед ним всех ангелов, поселил его в Раю. Что касается Мусы, то в хадисе упоминается, что Аллах даровал ему пророчество особым образом, Всевышний разговаривал с ним Сам непосредственно, дал ему Скрижали, в которых было разъяснено всё сущее, приблизил его и сделал одним из самых приближенных своих Посланников.
Оба Пророка (мир им) обладали всеми перечисленными достоинствами. О некоторых из них свидетельствует сам Коран, а об остальных упоминается в других достоверных хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
6. В хадисе упоминается о таком качестве Всевышнего Аллаха, как Рука, и поэтому никому не позволительно отрицать это качество, также как нельзя считать, что Рука Аллаха подобна руке Его творений. Самый правильный подход в отношении имён и качеств Аллаха, описан в следующем аяте:
لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ
«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий» (Аш-Шура: 11)*
*Данный аят отрицает любое подобие и сходство Аллаха со своими творениями, утверждает за Аллахом такие качества, как Слух и Зрение. Значит, отрицая сходство Аллаха со своими творениями, мы не должны отрицать наличия у Аллаха качеств одноименных с качествами человека, но вместе с тем надо понимать, что качества Аллаха совершенно несопоставимы с аналогичными качествами Его творений и бесконечно различны по своей сущности. Слух – это восприятие звуков, зрение – это визуальное восприятие; эти качества присущи как Аллаху, так и его творениям, однако Слух и Зрение Аллаха такие, как подобает Его бесконечному величию и безграничному совершенству, а слух и зрение людей такие, как подобает их слабости и ограниченности. То же самое можно сказать и о бесподобной Руке Аллаха, которую мы не можем и не имеем право представлять, дабы не впасть в антропоморфизм и не возвести ложь на Аллаха, даже в своих мыслях. Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий.
7. Этот хадис сообщает нам об одном из аятов, который имел место в истинном Таурате (Торе) ниспосланном Мусе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что в ней были такие слова: «Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение». Эти слова содержатся и в Коране, но в тексте современной Библии данный фрагмент отсутствует.
8. В этом хадисе сообщается об одной сокровенной истине. Всевышний Аллах записал Таурат за сорок лет до того, как был создан Адам (мир ему).
9. Воистину Аллах начертал Таурат своей Рукой, что, несомненно, говорит о великом достоинстве этой Книги Аллаха, а также об особой степени Пророка Мусы, которому была дана эта Книга.
Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар.
Некоторые пользы из толкования хадиса о
«Споре Адама и Мусы», мир им.
Хвала Аллаху, Господу миров, Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал за ними в благом, вплоть до Судного Дня.
А затем:
Хадис о споре Адама и Мусы, мир им, приводят имам Бухари (3409) и имам Муслим (2256) в своих достоверных сборниках. В этом хадисе показан спор между двумя великими пророками, который является примером высоконравственного диалога.
Сказал Посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам):
«Начали спор Адам и Муса перед своим Господом, и Адам был убедительнее, его доводы были сильнее.
Сказал Муса: Ты (Адам), которого Аллах сотворил Своей Рукой и в которого вдохнул от Духа Своего, перед которым приказал поклониться ангелам, которого пустил жить в Сады Рая. Но затем ты низвёл всех людей на землю из-за своего ослушания!
Ответил Адам: «Ты - Муса, которого Аллах избрал, ниспослав тебе Своё Писание, с которым говорил (без посредников), которому даровал Свитки, разъяснив в них каждую вещь и которого призвал ближе тихим голосом. (Скажи), за сколько лет до моего сотворения Аллах написал Тору?»
Ответил Муса: «За сорок лет».
Сказал Адам: «Обнаружил ли ты в ней (в Торе) аят: «Ослушался Адам Господа Своего и сбился с пути»?».
Ответил Муса: «Да».
Сказал Адам: «Ты упрекаешь меня за то, что я совершил дело, совершение которого Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как я был сотворён1?!»
Сказал Посланник Аллаха (саля Ллаху алейхи ва салам): «Адам победил в этом споре Мусу»2.
В этом хадисе мы видим высокую культуру диспута двух благородных пророков Аллаха, что является примером для сторонников Сунны в том, как должен проходить между ними диалог.
1. Смысл слов «за сорок лет, до моего сотворения» - запись этого в Таурате (Торе) за сорок лет до сотворения Адама. Не имеется в виду тут запись предопределения, которое, как приводится в другом хадисе, было за 50 000 лет до сотворения земли. И не имеются в виду тут Хранимые Скрижали, т.к. Муса (мир ему) не смотрел в них и не читал оттуда, а смотрел в Таурат, что ясно видно из хадиса. То есть смысл слов «за сорок лет» - запись этого события
2. То есть был убедительнее (См.: «Шарх Сахих Муслим» Мубаракфури, 2746).
Также важно отметить, что некоторые заблудшие секты используют этот хадис для того, чтобы оправдать свои порочные убеждения, скверные поступки и грешные деяния предопределением Всевышнего Аллаха.
Эту ситуацию прекрасно разъяснил один из крупнейших учёных, шейх аль-‘Усэймин , сказав: «Относительно этого хадиса существовали разногласия. Му’тазилиты говорили: Этот хадис недостоверный, так как он из разряда сообщений «аль-Ахад» (передаваемые таким иснадом, в котором количество передатчиков не достигает степени «мутауатир»), а сообщения «аль-Ахад» не принимаются в вопросах вероубеждения (это у муатазилитов такое заблуждение что хадис ахад не принимают, ахли сунна принимают хадис ахад если он достоверен). Также и деяния рабов не записаны у Аллаха, более того, каждый раб в своих делах независим (от воли Господа).
Что касается джабритов, то они принимали этот хадис и говорили: «Адам использовал в качестве аргумента (на свой грех) предопределение, и Пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) подтвердил законность такого его (Адама) аргументирования против (пророка) Мусы».
Теперь получается, что две группы разногласят в отношении этого хадиса: т.е. джабриты принимают его, му’тазилиты - они же къадариты - отвергают, говоря: «Он не достоверный».
Приверженцы Сунны и единой общины принимают этот хадис, однако, вместе с этим, они говорят: «Нет в нём довода течению джабритов, так как Адам (мир ему) не использовал предопределение для того, чтобы оправдать своё ослушание. Также и у Мусы (мир ему) не было претензий к Адаму по причине самого ослушания, претензия была по поводу изгнания его из Рая. И тогда Адам аргументировал свой ответ, сославшись на предопределение в том, что его постигло, ведь это произошло без его воли и без права выбора, так как если бы Адам знал, что его изгонят из Рая, то не ел бы (запретный плод), и подтверждением тому является наущение, которое сделал ему Иблис, сказав: «Показать ли тебе древо вечности и нескончаемой власти?» Указание Адамом (мир ему) на предопределение было в отношении несчастий, а не в отношении недостатков (ослушаний).
В качестве примера подобной ситуации можно привести человека, который отправился в путь и попал в аварию. После чего, его семья начинает его упрекать и говорить: «Почему ты отправился в путь?»
Что он должен ответить им? Он скажет: «Я не отправился в путь, чтобы попасть в аварию, это то, что предопределил и предписал мне Аллах». Также и Адам, он не ел с (запретного) дерева чтобы быть изгнанным из Рая, однако, результат, который произошёл, не был ему известен, т.е. он не знал, что покинет Рай. Поэтому аргументация предопределением была (сделана Адамом) на несчастье, постигшее его, а не на действие, которое он совершил. И поэтому Пророк (саля Ллаху алейхи ва салам) сказал: «Стремись к тому, что принесёт тебе пользу, и проси помощи у Аллаха, и не расслабляйся (не опускай руки), а если постигнет тебя что-то (из неудач и т.п.), т.е. после того, как ты приложил старания, – то не говори: «Если бы я сделал так, то было бы так!» Однако скажи: «Так предопределил Аллах» (Хадис приводит имам Муслим, 6224).
Т.е. в такой момент ссылайся на предопределение и аргументируй им. Более того, (в этом случае) ты обязан ссылаться на предопределение, так как ты сделал всё необходимое, что нужно было сделать. И это объяснение, как вы видите, является, бесспорно, сильным, в особенности, если учесть, что Муса (мир ему) более знающей и благочестивей того, чтобы попрекать своего праотца Адама за ослушание, за которое он уже покаялся и Аллах принял это покаяние и повёл его прямым путём после этого.
Ибн аль-Къайим дал другое объяснение этому хадису, сказав: «Поистине Адам использовал предопределение в качестве аргумента на совершенный им грех, после того, как он покаялся за него перед Аллахом и раскаялся в содеянном. И это не подобно аргументации многобожников (предопределением), оправдывающих ею своё многобожие, которое опроверг и сделал недействительным Аллах. Так как, используя такую аргументацию, многобожники хотят защититься от порицаний и упрёков в свой адрес, оставаясь на своём многобожии. А если же человек использует предопределение как аргумент на совершённый им грех, после того, как он покаялся от этого и вернулся к Аллаху, то в этом нет никаких проблем»» (Сл.: «Шарх ‘аля Сахих аль-Бухари», хадис 7515).
Некоторые пользы и дополнения:
1) Шейхуль-Ислам Ибн Теймия писал: «Правильное понимание этой истории (хадиса) об Адаме и Мусе, мир им, заключается в том, что Муса не упрекал Адама по причине оставления им приказа Аллаха (т.е. не за ослушания), а упрекал его за то, что постигло его из бед, и за то, что постигло затем его потомков. Поэтому он (Муса) спросил: «Почему ты извел нас и себя из Рая?!», а не спросил: «Почему ты ослушался приказа (Аллаха)?!» Или: «Почему ты совершил грех?»…» (См.: «Маджму’ аль-Фатауа», 8/319).
6) Хафиз Ибн ‘Абдиль-Барр писал: «В этой истории содержится довод на дозволенность спора и дискуссий, когда речь идёт о выяснении истины и выявлении её…Также в ней содержится довод на дозволенность ведения спора тому, кто младше по возрасту с тем, кто старше …» (См.: «ат-Тамхийд», 18/14).
2) Бадруддин аль-‘Айни аль-Ханафи писал: «Некоторые читали (этот хадис) чтением, которое противоречило правильному и считалось отклонённым (шазз). Они читали слово «Адам», ставя его в винительный падеж (насб), будто бы на Адама падало действие (слова «победил»), и читали слово «Муса» ставя его в падеж именительный (раф’), будто бы он действующее лицо (в этом предложении). (То есть у них получалось так: «Победил Адама в споре Муса», вместо правильного чтения: «Победил Адам в споре Мусу».)
Передал аль-Хафиз ибн аль-Хъасса от Мас’уда ибн Насыра ас-Сиджзий аль-Хафиза, что слышал, как тот читал: «Победил Адама…» - ставя слово (Адам) в винительное падеж, на что он сказал: «Он был къадаритом»».
То есть из убеждений къадаритов является то, что предопределения нет, и всё что происходит, происходит без знания Аллаха, и каждый совершающий дело является творцом этого совершенного дела. Поэтому Посланник Аллаха назвал къадаритов – маджусами (огнепоклонниками) этой общины. Они истолковывая хадис данным образом и читая его так, хотят показать то, что Муса был прав, а не Адам, и, что предопределения нет.
Далее имам аль-‘Айни пишет: «Приводится у имама Ахмада от аз-Зухрий от Абу Хурэйры хадис со словами: «Победил его Адам» - فحجه آدم – что исключает все сомнения, ибо это сообщение передали имамы-мухаддисы, а аз-Зухрий был из великих факъыхов, и был Хафизом» (См.: «’Умдату аль-Къарий», 33/444).
4) Шейхуль-Ислам Ибн Теймия писал: «Поистине Адам не причинил зло своим детям (и потомкам), так как все они родились уже после того, как он был отправлен из Рая на землю, а во время снисхождения на землю у них с Хауа детей не было …»
Некоторые говорят, что последствия ослушания отразились на их потомках, якобы их грех стал своего рода проклятием. Однако это неправильное заявление, ведь они покаялись за содеянное, и Аллах принял их покаяние ещё в то время, когда они были в Раю.
Далее Шейхуль-Ислам пишет: «Покаялся Адама перед Аллахом за этот грех. Всевышний говорит:
Адам ослушался (приказа) своего Господа и впал в заблуждение.
Потом Господь избрал его, принял его покаяние и повёл прямым путём (сура «ТаХа», 161-122).
Также Всевышний сказал:
Адам принял слова от своего Господа, (покаялся) и Он принял его покаяние (сура «аль-Бакъара», 37).
Тем самым Адам не остался из чмсла тех, кто достоин осуждения или наказания» (См.: «Маджму’ аль-Фатауа», 8/361).
5) Къадый аль-Фудэйл ибн ‘Ийяд говорил: «В этом (хадисе) имеется довод для приверженцев Сунны в том, что Рай, из которого был переселён Адам, это вечный Рай, обещанный богобоязненным, в котором они будут жить в вечной жизни. В противоречии (нововведенцам), из числа му’тазилитов и др., которые говорят, что это другой рай. Более того, некоторые из них еще умудряются заявлять, что этот Рай был неким местом на земле!» (См.: «аль-Фатх», 11/516).
Приверженцы Сунны и единой общины верят в предопределение Аллаха, верят в то, что Всевышний обладает совершенным знанием, и что в Его делах и предписаниях заключается великая мудрость. Также они убеждены в том, что Всевышний даровал выбор своим творениям и указал на прямой путь, вместе с тем, что Он знал обо всем, что было и что будет, и о том, чего нет, а если бы оно было, то как бы оно было.
Сторонники Сунны верят в то, что рабы Аллаха сами выбирают свой путь, и что Он не заставляет никого совершать то или иное дело. Однако, опираясь на священные источники, они (приверженцы Сунны) знают, что ничего не выходит из-под воли Его, и всё, что выбирают Его рабы, случается только после того, как Он, Великий и Всемогущий Аллах пожелает это.
Сторонники Сунны убеждены в том, что люди не обладают знанием будущего, кроме того, что открыл им Всевышний в Коране и на языке Своего Пророка (саля Ллаху алейхи ва салам). Они просят Аллаха, чтобы Он повёл их прямым путём и даровал им наилучшее, и говорят: «Знал Аллах, и мы просим у Него прощения, ибо поистине Он над всякой вещью мощен!».
[Конец примечания.]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев