(Опровержение секты му‘тазилитов)
305. Как передаётся, Абу Хатим Яхья ибн Закария аль-Умави сказал:
„Мухаммад ибн Идрис аш-Шафи‘и рассказал нам: „Как рассказал нам один из наших товарищей, один мусульманин и иудей обратились с тяжбой к Исе ибн Абану, который был судьёй Басры, и он следовал мнению му‘тазилитов. И вот когда мусульманин должен был поклясться, иудей сказал судье:
„Возьми с него клятву“, и человек сказал: „Клянусь Аллахом, Тем кроме Которого нет никого достойного поклонения“, и иудей сказал судье: „Ты считаешь, что Коран сотворён, и в Коране есть — Аллах, Тот кроме Которого нет никого достойного поклонения —, так потребуй для меня с него клятву Творцом, а не творением“. Иса впал в замешательство и сказал: „Уходите от меня пока я не пересматриваю ваше дело“
(Это сообщение хорошее с учётом других подкрепляющих версий, однако цепочка автора слабая, передали аль-Байхаки «аль-Асма’» (1/565); аль-бухари «Халк афал аль-ибад» (с. 20) и Абу Бакр аль-Багдади «Тарих Багдад» (11/159)).
306. Как передаётся, Хафс ибн ‘Умар ас-Саййари сказал:
„Я слышал, как Абу Са‘ид аль-Асма‘и сказал:
„Если ты услышишь (джахмита или му‘тазилита), что какой-то человек говорит: „Имя Аллаха это нечто иное, чем Сам Аллах“, то вынеси решение или засвидетельствуй о том, что это еретик“
(Это сообщение достоверное, передал Абу Тахир ас-Силяфи «ат-Турийат» (1/1041).).
307. Как передаётся от Абу Бакра Ибн Абу Дуада ас-Сиджистани сказал:
„Тот, кто считает, что Имя Аллаха это нечто иное, чем Сам Аллах, тот считает, что Аллах — это не Аллах, а это ложь, так как имя и то, что им называют, это не одно и то же у творений. Например, если человека зовут Махмуд (Махмуд (араб.) — букв «прославленный»), а он может оказаться порицаемым, или человека называют Касим (Касим (араб.) — букв. «разделяющий». — прим. перев), а он никогда ничего не делил. Это только у Всевышнего Аллаха, да возвеличится Его восхваление, когда мы говорим: „Его имя“, мы не подразумеваем, что Его имя — это Он Сам, а имеем в виду, что это имя — от Него, и если кто-то скажет:
„Нет, Его имя не от Него“, то он говорит, что Аллах неизвестен, а если он скажет: „У Него есть имя, которое не с Ним“, то это означает, что есть кто-то второй наряду с Аллахом“
(Это сообщение слабое, никто не передал кроме автора, и в цепочке существует слабый передатчик.).
308. Как передаётся, аль-Хасан ибн Мухаммад аль-Кинди сказал:
„Я читал перед Абу Убейдой Муаммаром ибн Мусанной аль-Басри, и он сказал: „С именем Аллаха„ — это и есть Аллах, так как название чего-то — это и есть это что-то“
(Это сообщение очень слабое, передал Абу аль-Фарадж аль-Асбахани «аль-Агани» (13/45), в цепочке аль-Кинди не смог найти его биографию.).
Лябид сказал:
«До года, и затем имя Мирного над вами обоими*,
И кто плачет весь год,
Тот заслуживает оправдания…»
*(Ибн Джарир ат-Табари, да смилуется над ним Аллах, написал в своём «тафсире» (1/117–118): «Это может иметь также два разъяснения, которые отличаются от толкований тех ученых, чьи слова мы привели:
а. «ас-Салям — Пречистый» — одно из имён Аллаха. Вероятно, Лябид имел в виду: «Затем вы обязаны помнить имя Пречистого»: после вы должны поминать имя Аллаха, прекратите вспоминать обо мне и оплакивать. Тем самым он побуждал их к поминанию Аллаха.
Иначе говоря, постоянно поминайте Аллаха и забудьте обо мне. А кто целый год оплакивает умершего, тот не может поминать Аллаха. Таково одно из пояснений.
б. Второе вероятное значение: «затем я называю имя Аллаха, дабы Он защитил вас». К примеру, когда человек видит вещь, которая ему нравиться», он произносит: «Имя Аллаха (Аллах) с тобой».
Так он просит Всевышнего уберечь эту вещь от всякого зла. Как будто он сказал: «Затем, да защитит вас Аллах от зла».
Но вернее всего слова Лябида имеет первый смысл».
Полезное примечание: шейх Бакр ибн АбдуЛлах Абу Зейд, да смилуется над ним Аллах, написал:
«Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, не говорили ничего о вопросе «имя и тот, кого называют им», а последующие поколения мусульман также последовали этому правильному пути и руководствовались текстами Корана и Сунны.
Но затем появились искушения, связанные с философскими рассуждениями о религии, а муатазилиты и джахмиты начали открыто пропагандировать свое заблудшее неисламское вероучение, например, утверждая, «что имена Аллаха сотворены». Люди отвергли этих сектантов и отдалились от них.
Тем временем ученые опровергли их ложные взгляды и раскрыли неверие их высказываний. Тогда они замаскировали свои воззрения этой фразой «имя не является тем, кого называют им».
Их философия заключается в том, что, если имя не является тем, кого называют им, значит, оно может быть сотворено. В дальнейшем они стали испытывать мусульман, задавая им такой еретический вопрос: «Имя — это тот, кого называют им, или нечто другое?». А кто отвечает: «Нечто другое», тот, по их убеждению, считает имена Аллаха сотворёнными.
Но через уста ученых последователей Сунны и единой общины Аллах довёл доводы и ясные доказательства запрета таких фраз: нельзя говорить: «имя является тем, кого называют им» или «является нечто другим». Нет, необходимо говорить, как сказал Всевышний Господь: «У Аллаха — самые прекрасные имена».
Некоторые последователи Сунны придерживаются мнения, что имя принадлежит тому, кого называют им».
Ибн Джарир ат-Табари написал: «Некоторые ученые используют выражение «имя принадлежит тому, кого называют им», согласно Корану, Сунне, разумным выводам.
См. «Му‘джам аль-манахи ал-ляфзыйя» (95–96).)
309. Как передаётся, Абу Бакр ибн Хаммад сказал:
„Я слышал, как Халяф ибн Хишам говорил о тех, кто говорит, что название чего-то, это и нет это что-то“.
И он сам этому очень жестко возражал: „Если какой-то человек обругает другого человека, согласно мнению того, кто говорит эти слова, то ему ничего за это не будет, так как он может сказать: „Я ругал только само имя“.
Или если какой-то человек поклянётся Аллахом другому в отношении имущества, то его слова не будет нарушением клятвы, согласно мнению того, кто говорит эти слова, и он может сказать: „Я поклялся только Именем, а не Самим Аллахом“.
Но ты же видишь, что весь Ислам обращается вокруг этого Имени: так, Посланник Аллаха ﷺ сказал:
„Мне было приказано сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут: „Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха“ (Аль-Бухари «ас-Сахих» (392, 1399, 2946) и Муслим (20, 21).).
Видел ли ты как в начале омовения человек говорит: „С Именем Аллаха“, а когда заканчивает его, говорит: „О Аллах, у Тебя нет недостатков“.
И я вижу азан, начало которого: „Аллах Велик», и в нем все время повторяется: „Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха“.
Затем я увидел, что молитва начинается словами: „Аллах Велик“, и человек продолжает оставаться в молитве, пока не произнесет слова: „Мир вам, и милость Аллаха“, и, таким образом, началом и завершением молитвы является Аллах“.
Я увидел, что в хадже говорят: „Я перед Тобой, о Аллах, я перед Тобой!“
Я вижу, что заклание животного происходит с Именем Аллаха, и я вижу, что весь ислам вращается вокруг этого Имени, и если кто-то скажет, что Имена Аллаха сотворены, то его неверие для меня более очевидно, чем это солнце“
(Это сообщение достоверное, передал его только автор книги.).
310. Как передаётся, Ибрахим ибн Хани сказал:
„Я слышал, как Ахмад ибн Ханбал, который прятался у меня, когда я спросил его о Коране, сказал: „Тот, кто вообразит, что Имена Аллаха сотворены, является неверным“
(Это сообщение достоверное, передали Ибн Батта «аль-Ибана» (6/285, 279); Абу Бакр аль-Халляль «ас-Сунна» (6/1867, 1867, 1869, 1964), Абу Ну‘айм «аль-Хилия» (9/197).).
311. Передаётся, что Исхак ибн Рахавейх сказал:
„Они дошли до того, что сказали: „Имена Аллаха сотворены, так как изначально был Он, но не было никакого Имени“. И это неподдельное неверие, так как у Аллаха есть прекрасные Имена. И тот, кто разделит между Аллахом и Его Именами, Его знанием и волей, и считает всех их творением, а Аллаха их творцом, то это неверие, так как у Всевышнего и Великого Аллаха девяносто девять Имён, как это достоверно передаётся от Пророка ﷺ (Этот хадис достоверный, передали аль-Бухари «ас-Сахих» (2736) и Муслим (2677)).
Некоторые из тех, кого относят к последователям Джахма, сказали ужасную вещь: „Если ты скажешь, что у Господа девяносто девять имён, значит, ты поклоняешься девяносто девяти богам“. Более того, он сказал: „Я не поклоняюсь Единственному и Вечному Аллаху, а поклоняюсь тому, кто под этим понимается“. И какие слова могут быть более лживы и более ужасны, чем эти, когда человек говорит: „Я не поклоняюсь Аллаху“!“
(Это сообщение достоверное, передал Ибн Абу Хатим «ар-Рад ала аль-джахимйя» как в «Фатх аль-Бари» (13/463).).
312. Передаётся, как Исхак ибн Дауд аш-Ша‘рани рассказывал, что он передал Мухаммаду ибн Асламу слова человека, который высказывался о Коране, и Мухаммад ибн Аслам сказал: „Что касается Имён Аллаха, которые он упомянул, то все они являются Именами Аллаха, и если человек скажет: „Мы поклоняемся Аллаху, имя в виду, что имя и его смысл это одно и то же, то этот человек исповедует единобожие“
(Это сообщение слабое, кроме автора никто не передал.).
Из книги имама Абу-ль-Касима аль-Лялякаи: «Разъяснение основ вероубеждения последователей сунны и единой мусульманской общины из Корана, Сунны и консенсуса сподвижников и последователей.»
Глава:
(ИЗЛОЖЕНИЕ ТОГО, ЧТО ГОВОРИТСЯ В КНИГЕ ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАХА И ЧТО ПЕРЕДАЁТСЯ ОТ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА ﷺ, А ТАКЖЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА АРАБСКОГО ЯЗЫКА О ТОМ, ЧТО АЛЛАХ И ИМЯ АЛЛАХА — ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ.)
(Имам привел эти сообщения чтобы доказать один из идеологических вопрос, и опровергнуть секту муатазилитов.)
Табсыр фи ма’алим ад-Дин»
Разъяснение основных постулатов веры.
Автор:
Имам Ибн Джарир ат-Табари, да помилует его Аллах.
Комментарии и примечания:
Шейх 'Али ибн 'Абду-ль-'Азиз ибн 'Али аш-Шибль и
шейх 'Абду-ль-'Азиз ибн Баз.
В этой книге приходит раздел:
1 Краткое изложение просьбы жителей Амуля:
Итак, вы просите меня указать вам на истинный путь среди всего этого и разъяснить его посредством ясных и кратких речей, а также очевидных доводов. Дабы разъяснение — это стало для вас руководством в тех вопросах, относительно которых спорили ушедшие, и опорой, которой бы вы держались в желании распознать правильное от ложного в их разногласиях относительно новых, доселе неизвестных аспектов вероучения.
[В своей книге «Сарих ас-Сунна» имам ат-Табари писал: «После смерти посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в каждую эпоху не прекращали появляться новые вопросы, становившиеся вызовами современности, с которыми незнающие обращались к знающим. А те, в свою очередь, благодаря тем знаниям, которые даровал им Аллах, и почету, которым Он превознес их над другими, отводили от них неясность по этим вопросам, делая это либо при помощи преданий, либо при помощи умозаключений»].
2 Ужасные последствия, к которым приводят погружение в вопрос «имени (исм)» и «объекта, названного этим именем» (мусамма), без должного понимания и знаний:
Надо сказать, что изложенное вами в вашей просьбе, совпадает с тем, о чем я догадывался и сам, изучая ваше положение, и я находил его именно таким, каким вы его описали. Ибо мне доподлинно известен тот факт, что в сравнении с другими селениями, ваши земли постигло особенно тяжкое бедствие в виде распространения авторитета рувайбида*, превознесения лидеров нечестия и откровенных слов неверия, которые неприкрыто провозглашаются среди вас.
*[Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рувайбида». Его спросили: «А кто такие рувайбида?» - и он ответил: «Глупцы, которые будет говорить о всеобщих делах». Ахмад 2/291, Ибн Маджах/4036. Шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим].
Массы просто люда стали склоняться к этим заблудшим и люди перестали внимать вашим призывам поступить с ними так, как того заслуживают подобные им, а именно казнить их, а затем распять их обезображенные трупы, выставив на всеобщее обозрение.
Дело дошло до того, что, по словам некоторых из них, это теперь они жаждут покончить с вами, а их дерзость подталкивает их на такие открытые проявления неверия, какие не исповедовали ни иудеи, ни христиане, ни огнепоклонники, ни язычники, ни зиндики*, ни дуалисты**, ни кто-либо иной из числа неверных.
*[Слово зиндик является заимствованным с персидского и смысл его, как писал шейх аль-Ислам ибн Таймийя, заключается в следующем: «Зиндик – это тот, кто скрывает в себе какое-либо неверие, даже если и не являет его людям или, если являет, то не целиком, а лишь частично. К зиндикам относятся батыниты, карамиты, дайсаниты, и обожествляющие ‘Али, да будет доволен им Аллах». См. «Джами’ ар-Расаиль» 1/87 в главе: «Кем был Халлядж: сиддиком или зиндиком?»; там же 1/204 в главе: «Ответ на заявления Ибн ‘Араби о наличие веры у Фараона»; «Маджму’ аль-Фатауа» 35/108-119].
**[Одна из многочисленных сект огнепоклонников прошлого.
Дуалисты утверждали, что миром правят два бога: бог-свет и бог-тьма.
Шейх аль-Ислам ибн Таймийя писал: «Что касается огнепоклонников-дуалистов, то это самые радикальные из всех верящих в существование двух богов. Они единогласны в том, что их бог-свет является положительным существом и творит лишь благое, а бог-тьма – отрицательным и творит зло.
Однако в вопросе происхождения бога-тьмы их взгляды разнятся. Так одни утверждают, что он явился результатом скверных мыслей бога-света, а другие – что он существовал вечно, так же, как и бог-свет».
См. «Даръ ат-Та’аруд аль-‘Акли уа ан-Накли» 9/36].
А именно, что один из них, как мне рассказали, написал своей рукой на земле имя Аллаха, потом написал его на доске (или же произнес его вслух), а затем сказал: «Вот это слово, сказанное мной, и есть мой Господь, которому я поклоняюсь, а эта надпись, написанная моими руками – мой Творец, создавший меня».
При этом он, наивно полагал, что доводом правомочности и правильности его слов служит высказывание Абу Зур’и ар-Рази1 и Абу Хатима ар-Рази2, сказавших: «Имя и есть тот объект, который им назван».
Очевидно, что этот глупец совершенно не понимает, о чем идет речь под понятием «имя» и не знает, что такое «объект, названный этим именем».
Равно как не знает он и то, что имели в виду те, кто говорил, что «имя и есть тот объект, который им назван», или «имя не есть объект, который им назван» или «имя – это и ни объект, который им назван, ни что-либо другое».3
1 [Абу Зур’а ‘УбайдуЛлах ибн ‘Абдуль-Карим ар-Рази (194-264 г.х.) – имам, мухаддис, знаток хадиса. Хафиз Ибн Хаджар писал о нем: «Он был прославленным имамом, и знатоком, достойным доверия. Хадисы от него передавали Муслим и все авторы «Сунанов» за исключением Абу Дауда». См. «Сияр аль-А’лям ан-Нубаля» 13/65-85; «Тарих Багдад» 10/336-337; «Тахзиб аль-Камаль»/883-885; «Табакат аль-Ханабиля» 1/199-203].
2 [Абу Хатим Мухаммад ибн Идрис ар-Рази аль-Ханзали (195-277 г.х.) – знаток хадиса, ученый критического разбора цепочек передач, имам науки «Джарх уа ат-Та’диль». Хадисы от него передавали Ан-Насаи, Абу Дауд, ат-Тирмизи и Ибн Маджах. Был известен своими множественными путешествиями в поисках хадисов. Его сын ‘Абду ар-Рахман ар-Рази является одним из величайших ученых исламской общины. См. «Сияр аль-А’лям ан-Нубаля» 13/247-263; «Тарих Багдад» 2/73-77; «Тахзиб аль-Камаль»/1164; «Табакат аль-Ханабиля» 1/284-286].
3 [Этот вопрос, получивший широкое распространение в ученой среде, впервые был вынесен на обсуждение приверженцами рационалистической теологии (мутакаллимами).
Результатом углубления в него явилось то, что люди стали доводить его до абсурда и трансформировать в ужасные мутированные формы заблуждения, свидетелем которого и стал имам ат-Табари.
Что же касается первых поколений ученых мусульман (саляф), то они вообще воздерживались от комментариев по этому вопросу. Так однажды Имама Ибрахима аль-Харби спросили о его мнении об этом вопросе, однако он не стал погружаться в рассуждения о нем, сославшись на то, что признанные имамы, достойные следования за ними, ничего не говорили об этом. А конкретно он сказал следующее: «Я прожил долгих семьдесят лет и ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь говорил об этом…»
Если же попытаться разобраться в этих вопросах, то следует понимать, что разница в их понимании будет напрямую зависеть от смысла, которые вкладываются в каждом отдельном случае в такие понятия как «имя (исм)», «объект, который назван этим именем (мусамма)», а также их комбинации как «имя и есть объект, который им назван», или «имя не есть объект, который им назван» или «имя – это и ни объект, которым он назван, ни что-либо иное».
У Шейх аль-Исляма Ибн Таймии в «Аль-Фатауа» (6/185-212) есть слова, посвященные разбору важного правила, на основе которого и следует понимать эти утверждения.
Среди прочего там он объясняет следующее:
«Для того, чтобы правильно понять человека, необходимо разобраться и выяснить, какой смысл он вкладывает в выражение типа «имя и есть объект, который им назван» или «...не есть объект, который им назван» или «имя это ни то, и ни другое». Так, существует несколько вариантов их понимания:
1 - «Имя и есть объект, который им назван» — это когда конкретное имя используется для обозначения конкретного объекта, им описанного. Как, например, в словах Всевышнего: «Славь имя Господа твоего Всевышнего». Т.е. в данном случае прославляемым является сам объект, описанный этим именем, другими словами Сам Аллах, Пречист Он и Возвышен.
Или в словах: «…создал небеса и землю…», т.е. создал конкретные объекты, описанные этим именем, а не просто их названия. Именно в этом ключе и стоит понимать слова Абу Зур’и ар-Рази и Абу Хатима ар-Рази.
2 - «Имя не есть объект, который им назван» - как, например, в словах Всевышнего из суры «Марьям»: «О Закария! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Яхья. Мы не создавали прежде никого с таким именем». В данном случае имя Яхья – это слово, состоящее из букв «Я», «хь» и «я». Т. е. в данном конкретном аяте это всего лишь его имя, а не сам Яхья. Другими словами «имя не есть объект, который им назван».
3 - «Имя – это и ни объект, который им назван, ни что-либо иное» - подобное утверждение справедливо лишь тогда, когда под каким-то именем (названием) имеется в виду нечто абстрактное и воображаемое, не имеющее конкретного образа во внешней реальности».
Подробнее об этом можно также прочесть в «’Акыде ат-Тахауийя»/стр. 127].
Эта его выходка не что иное, как свидетельство его крайней тупости и незрячести. Пречист Аллах, как же чудовищно и непростительно заблуждение этих людей, полагающих, что стоит им пожелать, как они могут сотворить Господа своими руками и языками, а затем уничтожить Его, когда и как им вздумается! Как же сильно они просчитались и заблудились, возведя на Аллаха эту кощунственную ложь!
[В книге «Сарих ас-Сунна» имам ат-Табари писал: «Что касается вопроса «имя есть объект, который им назван, или же это что-то другое?», то это один из примеров новоявленной дурости, о которой нет никаких сведений в сохранившихся преданиях или высказываниях имамов. Погружаться в разговоры об этом – постыдно, а молчать напротив - похвально и красиво.
Достаточно для человека в этой теме ограничиться словами Аллаха, великая слава Ему, сказавшего: «Скажи: «Зовете ли вы Его Аллахом или зовете Милостивейшим, как бы вы ни называли Его, у Него наилучшие имена». (Перенес ночью, 110).
А также словами Всевышнего: «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их».
И достаточно ему знать, что Господь его тот, Который «…вознесся на Трон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле, и то, что между ними, и то, что под грунтом. Если даже ты будешь говорить громко, Ему все равно известно тайное и сокрытое. Аллах – Тот, кроме Которого нет иного божества и у Которого самые прекрасные имена». (Преграды, 180)»].
А вообще, да смилуется над вами Аллах, не удивительно, что эти люди, склонились и приняли сие, поражающее своим неверием, святотатство. Ибо еще прежде они унаследовали от своих отцов веру в пророчество Синди Рашаника*, объявившего дозволенным прелюбодеяния, разрешив внебрачные половые связи со свободными женщинами и чужими наложницами.
Также это люди, которые считают своим имамом человека, который утверждает, что грех прелюбодеяния снимается с того, кто совершил его с женщиной, получив согласие на это от ее мужа.
Однако если в какой-то местности, в силу дремучего невежества и слепоты народа ее населяющего, распространены заблуждения, подобные тем о которых мы упомянули, и их не казнят за такое кощунство, то лучше пусть они будут оправданы своим незнанием, будучи теми, чьи грехи не записываются, и останутся скитаться в своем беззаконии слепо.
Тем не менее, я все-таки составил данную книгу, разъяснив в ней то, что счел необходимым, дабы она послужила напоминанием для тех разумных из вас, у кого есть сердце, кто прислушивается к назиданиям и способен понять. И пусть каждый из вас, а также других, кто станет читать эту книгу, глубоко поразмыслит над ней и проникнется ее содержимым. Пусть внемлет тому, к чему она побуждает и отречется от слепого следования за невежественными лидерами и проповедниками заблуждений.
Со своей стороны, я приложил максимум усилий для того, чтобы эта книга стала искренним наставлением для вас и всех мусульман. И я надеюсь, что Аллах окажет мне Свое содействие и позволит безошибочно изложить знания о Его абсолютной единственности (таухид), Его справедливости (‘адль) и законоположениях Его религии (шараи’).
Также я надеюсь, что Он окажет мне свою помощь в том, что приблизит меня к тому, чтобы удостоиться любви Его, ибо поистине Он Слышащий, Близкий!
И да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада!
*[Не ясно кого именно имел в виду имам ат-Табари в этих словах. В исторических источниках не встречается человек с таким именем. Единственное что удалось найти это то, что Рашаник — это одна из суданских равнин. (См. «Лисан аль-‘Араб»/раздел «رشق»).
Возможно, речь идет о Синди ибн Шахиле, упоминаемом в книге рафидита аль-Кумми «Аль-Алькаб», где сказано: «Проклятый Синди ибн Шахиль. Он пленил Мусу ибн Джа’фара аль-Казыма и заточил его в темницу. Синди ибн Шахиль умер, будучи сброшенным своим же конем в воду, в которой захлебнулся и пошел на дно». (См. «Аль-Алькаб» 3/93).
Если говорить о том, кто подходил по описанию под этого Синди Рашаника, то стоит отметить, что в период правления аббасидов на территории халифата в разное время появлялся целый ряд лжепророков. Были среди них и такие, кто наряду с объявлением себя пророком претендовали на власть, а также заявляли о дозволении прелюбодеяния и прочих запретных деяний, как далее пишет имам ат-Табари. Однако никого из них не звали Синди Рашаник.
Вообще под это описание подходят двое:
•Абу Мансур аль-‘Иджли аль-Куфи. Был казнен Йусуфом ибн ‘Умаром ас-Сакафи на закате правление омейядов.
•Абу аль-Хаттаб Мухаммад ибн Абу Зейнаб аль-Асади аль-Куфи. Был казнен в период правления аббасидского халифа Аль-Мансура.
См. «Макалят аль-Ислямийин» 1/75-78; «Аль-Миляль уа ан-Нихаль» 1/179; «Аль-Фасль» 4/184-186].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев