Когда ты что-то читаешь из книг и статей, слушаешь аудио или смотришь видео.
Речь не о харамном контенте. А о контенте, с которого ты якобы предполагаешь взять пользу.
То задай себе ряд вопрос:
1 Зачем реально я это читаю, слушаю или смотрю? Например, — это новости, зачем тебе их смотреть? Или, например, интересная передача об аквариумах, интересная нет сомнений, но тебе зачем она? Ты что рыбок завести хочешь? Или, аквариумами торговать? Что даст тебе эта информация? Зачем тебе тратить на нее свое время, и забивать свой мозг лишней и не нужной для него информацией?
2 Кто-тот, кого ты слушаешь, или читаешь или смотришь, действительно ли он является достойным доверия и экспертом в том, о чем он вещает? Например, в частности новости, кто вещает эти новости? Кто платит им деньги? Являются ли они не зависимыми? Те, о ком они вещают не являются ли их врагами идеологическими и реальными, против которых он ведут умышленную пропаганду? Причем это касается и той стороны, которой ты симпатизируешь.
Например, в том или ином конфликте, например даже так называемых мусульманских блогеров ты симпатизируешь одной стороне, это может создать проблему того, что ты все будешь воспринимать как правду, направленную против той стороны, которая тебе ненавистна. Хотя я тебе понравившаяся тебе сторона конфликта может умышлено или не умышлено лгать, предполагать, подтасовывать! Как говорится ничто людское им не чуждо.
Но ты как говорят по-современному находишься в этом инфо пузыре, и не видишь ничего кроме того, что хочешь видеть! Ты уже себе так сказать, избрал удобные для себя новости, идеологию, позицию, мазхаб, путь, и потребляешь лишь те источники, информации, которые вещают эту позицию! И ты даже не хочешь слышать обратной стороны.
Тем самым ты создаешь себе свой этакий удобный мирок, в который не заходит шум с других «не веданных» тебе галактик!
Как недавно один ашарит написал мне что мы следуем за идеологией ибн Теймии, тогда я ему скинул слова двух имамов из числа салафов, где он излагают свою идеологию и идеологию своих учителей, на что ашарит сказал я этого не буду читать
Почему? Потому что может рухнуть его ашарито-суфисткий мирок, где все хорошо, где злыдни только ваххабиты помощники сионистов, правда почему-то с лидерами этих людей встречается ваш муфтий, а ни ваххабиты! Бояться эти сектанты что их выдуманный мирок сломается, как говорят очки сломались стеклом внутрь.
Ладно я углубился в немного другую тему.
То, что я хотел сказать, прежде чем потреблять ту или иную информацию задавайте себе вопрос:
1 Достойный ли этот источник доверия.
2 Зачем мне эта информация нужна?
3 Как я эту информацию буду применять в своей жизни?
4 Так же нужно понять есть реально полезная информация в общим, но она будет полезной для определенных лиц, для определенных людей с определенной специальностью, а тебе она не нужна, ибо в жизни ты ее ни как практиковать не будешь, и в итоге забудешь!
5 Не лучше ли мне, не тратить время на эту информацию, и потратить ее на более важную и нужную, и актуальную для меня и моей жизни?
Еще раз повторяю речь не о запретном контенте, ибо и так понятно, что его не нужно потреблять если не хочешь испортить свой иман.
Речь о том контенте, который якобы для тебя полезен!
Я думаю, самые главные причины что мусульмане потребляют не нужный и не полезный для них контент, две:
1 Желание развлечений, то есть, раньше он смотрел или смотрит харамный контент, который в своей основе несет развлекательную тематику, будь это фильмы или бои или еще какие-то передачи с музыкой и девушками. А теперь он хочет типа харам не смотреть, а смотреть полезное, но из полезного по факту он выбирает по категориям развлекательное и интересное, а вот полезное оно или нет большо вопрос.
2 Отсутствие четкого плана, что ты будешь слушать, читать и смотреть. Когда нет плана, человек в интернет заходит и что попало читает, что попало слушает!
Например, у него на полке книги по Исламу, полезные книги, а он заходит в интернете так что там новенькое, он заходит в интернет приобретать знания с таким посылом? Нет он заходит туда тешить свой нафс!
Полезное стоит и пылиться у тебя на полках уже много лет, открой и читай, вся информация для тебя там будет новой и полезной!
Лучше всего читать книги, ибо они составляются учеными по определенной тематике и там это тематика полноценно раскрывается, по крайне мере автор на это нацелен.
Например, книга по фикху, переведенная на русский язык:
«аль-Фикх аль-муяссар фи ду’ аль-Китаб ва ас-Сунна» («Облегчённый фикх в свете Корана и Сунны»).
Там все основные разделы фикха, очищение, намаз, джаназа, пост, закат, хадж, торговля и т.д.
У него она лежит на полке, а он пишет какому-то студенту о шейх, какой ответ в таком-то вопросе! Хотя ответ на этот вопрос есть в этой книге! Так не лучше ли тебе прочитать ее и не отвлекать студентов?
И сколько сейчас на русский язык переведено книг, на которых есть много ответов на вопросы, которыми сегодня беспокоят мусульмане студентов и шейхов. А для кого эти книги переводились тогда? Для украшения ваших полок? А читать кто их будет?
ПС:
Один из советов, как избегать не нужного контента на примере ютуба, я у себя в браузере поставил функцию не запоминать историю поиска. И когда я захожу в ютуб мне никакие видео вообще не выдает, я прост если что там ищу забиваю это в поиск и выходит то, что мне нужно. Так я избегаю не нужной информации. А ведь в ютубе любят писать громкие заголовки чтобы привлечь к информации своей за частую лживые и не соответствующее содержанию видео.
Так же у себя в браузере вк, например ставлю так чтобы он открывал одну из моих групп, и у меня не сплывала лента. Как давно один писал, а как ты с таким количество друзей сидишь там, ведь постоянно что-то в ленте выплывает. А ты не сиди в ленте! А заходи в тот же вк, именно для потребления нужной тебе информации! Хотя у некоторых цель посещения соц. сетей это листание ленты, это уже изначальная беда, которая сжирает ваше время. И тут нужно исправлять само мышление в отношении к своему свободному времени.
Смысл последнего замечания, что есть так же технические причины как себя оградить от ненужного контента, и тем более харамного.
Может у кого-то есть знания в других технических средствах как себя оградить от контента. Это что-то типа программ детского контроля, чтобы дети не посещали дурные сайты! Думаю, взрослые в этом нуждаются не меньше. Просто взрослому это нужно проделать добровольно с самим собой. Осознав, что так он деградирует, а ни развивается! Я уже молчу о том, что в неправильном потребление контента наносится ущерб иману.
Да поможет нам Аллах потреблять полезный и нужный для нас контент для дунья и ахира, амин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев