Если бы Аллах даровал блага этого мира только мусульман, а все беды и испытания были бы только у неверующих, то все бы люди приняли Ислам!
Потому что все на практике бы убедились, что исповедание Ислама приводит к материальным благам в этом мире! А человек склонен к спокойной и материально укомплектованной жизни, у многих это единственная цель их жизни.
Однако Всевышний Аллах так не установил, и блага этого мира даруются и верующим, и неверующим, и Аллах испытывает одних людей другими.
Однако Ислам дарует человеку богатство его душе, а это куда выше, чем все богатства этого мира.
Поэтому верующий может находится в темной камере в тюрьме, но быть душевно счастливее чем богатый человек, у которого все есть, но он почему-то пьет алкоголь или употребляет наркотики, пытаясь затуманить свой разум и этим получить удовольствие!
И кафир постоянно в погоне за удовольствиями ради потехи своей души, а верующий уже получил то, что нужно душе, а неверующий пытается найти замену вере и посредством этого удовлетворить свой нафс.
Есть хадис что, когда человек прелюбодействует он не является верующим.
Это не значит, что он стал кафиром, однако его вера неполноценна, и он как бы своим поступков в сердце приблизился к положению кафира который бегает в поисках наслаждений чтобы ими заменить сладость веры, в которой нуждается душа!
СубханаЛлах, так же и есть когда вера слабеет то мусульманин начинает совершать всевозможные грехи, спускаясь на уровень кафира, хотя ему нужно вернуться к тому что дарует ему сладость веры, а когда сердце ощущает сладость веры у этого сердца нет нужды в грехе, ибо его душа получила душевный покой и благо посредством имана, но как только иман слабеет, душа вновь устремляется к грехам пытаясь там найти то счастье и благо для души которое ощущало по средством имана, и это из удивительного состояния человека он устремляется к грехам пытаясь найти там утешение для души, и он получит его лишь на мгновение, а затем последует мрак и нужда совершить новый грех чтобы дать псевдо свет душе на время, и так, грех за грехом мрак лишь увеличивается в его сердце.
Это отличие греха от благого дела, благое дело увеличивает иман и в какой-то момент душа уже начинает получать удовольствие от благих дел.
А грех дает временное наслаждение, но затем вслед за грехом получает мрак, ибо грех уменьшает иман, и даже в итоге получается так что уже от определенных грехов человек не получает удовольствие как наркоман, которому уже не хватает старой дозы наркотиков, и поэтому человек ищет другой грех чтобы получить от него удовольствие.
Как я помню один религиозные деятель пишет, что типа что-то у него на душе скверно и надо пойти посмотреть комедию! Аллаху Акбар! Посмотрите на это унижение этих современных глупцов он болтает о религии, выставляет себя знатоком религии, а потом открыто говорит, что лекарство от печали в душе для него это комедия! Хотя бы скрыл это! Но нет говорит это открыто как будто говорт о чем-то дозволенном.
А почему не сказал что-то на душе скверно пойду водки выпью?! И водка хаарм, и комедии смотреть харам, ибо они переполнены харамом, а иногда и куфром, и ширком и издевательством над Богом!
Хотя что он приобретает в течении пары часов просмотра комедии? Лишь увеличение своих грехов и уменьшение имана! Может эта комедия ему и поможет на пол час, но что затем? Но и водка тоже в этом поможет на время, пока не отрезвеет! Поэтому алкоголики ее пьют постоянно, чтобы типа постоянно быть в «счастье», чтобы уйти от проблем этого мира!
Это все бегание за миражом, душа истинное успокоение и наслаждение с баракатом, получается только от имана и того, что его увеличивает, а это благие дела, и барака в благих делах и имане в том, что они как бы сохраняют душевный позитив постоянно чтобы не произошло.
А грехи это как бы фальшивка, в попытке дать душе это же наслаждение, но в грехах нет барака, там только обратный эффект, и поэтому человеку постоянно нужно грешить чтобы поддерживать свою душу заменителями имана, повышая дозу грехов, ибо от некоторых грехов уже нет нужного им эффекта.
И вот так человек гонится за миражом все больше и больше добавляя черноты в свою душу. А куда он стремится этим своим путем? В Ад!
А куда мусульманин стремится благими делами? В Рай!
СубханаЛлах у праведных мусульман благой жизненный путь и благая концовка, у грешников, скверный путь и скверный конец!
И при этом нельзя сказать типа ну, зато грешник наслаждался жизнью и делал что хотел, пока праведник пребывал в беде и ограничениях и трудностях!
Нет же праведник прибывал в благе за счет своего имана, и жил благой жизнью, да его постигали испытания и беды но они постигают всех людей, однако его вера в сердце позволяла ему жить благой жизнью чтобы с ним не случалось, в то время как грешник жил в черноте своей души скверной жизнью, его счастье было лишь в грехах, а такая жизнь скверная и нет в ней счастья, все это лишь мираж, а конец такой жизни Ад! Это как тот же алкоголик, постоянно пьет водку, разве можно сказать, что он счастливый человек? Нет же! Он и пьет эту водку чтобы хоть как-то уйти от реальности! Тоже самое и тот, кто окружил себя другими грехами, он ищет того же что и алкоголик.
Глупый человек может завидовать богатым и желать такой же жизни, однако я думаю если бы он знал, что творится в их душах, он этого бы не захотел… если кому-то и стоит завидовать, то праведникам, ибо они живут благой жизнью в этом мире и ин шаа Аллах зайдут в Рай в следующей жизни. Тем самым они прибывали в счастье в этой жизни и получат счастье в следующей жизни.
И не обманывайтесь картинками из фильмов или каких-то блогеров, где они выставляют себя счастливыми, вы не знаете, что творится в их душах!
У каждого человека в этом мире кафир он или мусульманин бывают испытания, потери, болезни, смерть близких и прочие проблемы, однако состояние души у верующего и неверующего разное! Уверен, что неверующему вообще страшно оставаться со своей душой наедине ему постоянно что-то нужно делать либо работать, либо фильмы смотреть, либо куда-то путешествовать, пытаясь чем-то заменить веру в душе.
Ибо душа нуждается в вере, а если же ее там нет, то нужна замена, вот и вся жизнь кафира в поисках замены веры в душе.
Это как из двигателя вытащить оригинальную деталь и вставлять туда дешевую фальшивку имитирующий эту деталь которая быстро приходит в негодность, а иногда и портит сам двигатель.
Ну или это подобно тому, когда в бензобак заливают дешевле топливо, грязное, которое постепенное загрязняют все что могут загрязнить в машине и в итоге приводит ее детали в негодность.
Поэтому если Всевышний Аллах даровал тебе веру, то он даровал тебе самый лучший подарок, который может получить человек в этом мире, ни родители, ни дети, ни богатство, ни власть, не сравнится с этим подарком, потому что он ключ к Раю, ключ к вечной благой счастливой жизни которой не будет конца, вечное наслаждение, от этих дверей Аллах даровал тебе ключ. Храни его и оберегай.
А грехи это как мошенники, которые хотят обмануть тебя, чтобы забрать твой ключ.
И нет людей, которые не грешат, однако если ты постоянно находишься в грехе, то это причина задуматься и обеспокоится за свой иман, ибо ты его можешь лишиться, когда грехи окутают твое сердце ты можешь потерять самое важное что есть у тебя в жизни.
Ты слишком долго обманываешь себя, что потом покаешься и заживешь благой жизнью, потом может не наступить, живи сейчас благой жизнью, поистине жизнь без греха более благая, просто грешное сердце этого не понимает, и думает, что лишь в грехе есть наслаждение.
Например, у многих же был период, когда он только вошел в Ислам, те ощущение то благоухание души, разве что-то сравнится с этим ощущением и этим благом, которое ощущала душа? Кому знакомы эти чувства, тот знает, что никогда его душа в жизни не была в таком благе, как в этот период!
Ведь сказано в хадисе что с принятием Ислама прощаются грехи, речь об искреннем принятии Ислама. И человек как бы начинает жизнь с чистого листа и при этом у него есть вера, поэтому в этот период жизни у человека повышенный Иман и поэтому его душа благоухает, и он счастлив.
Вот что дарует искренняя вера твоему сердцу, и вот от чего ты бежишь, погружаясь в грехи, но от грехов ты никогда не получишь того, что получил от имана в первые дни твоего пребывания в Исламе.
А что дало такой результат для твоего сердца?
Две вещи:
1 Искренняя вера.
2 Отсутствие грехов, потому что все грехи были прощены.
Хадис — это не пустые слова, Аллах велик, — это лишь очередное подтверждение на практике, истинности этого хадиса, то есть, за счет искреннего входа в Ислам, грехи не просто прощаются Всевышним Аллахом, а они как бы на время теряют влияние и контроль над твоим сердцем как будто ты их и не совершал.
И за счет этого в первые дни своего Ислама человек прибывает с чистым от грехов сердцем наполненным иманом и именно поэтому в этот период времени человек очень счастливый и живет благой жизнью.
А значит, чтобы вернуть эти ощущения нужно очистить свое сердце от грехов тремя методами:
1 Покаяние
2 Оставление грехов, и путей, ведущих к ним.
3 Совершение благих дел, в которые входит и приобретение шариатских знаний ради Аллаха.
Посредством этого метода ты очистишь свое сердце, и оно вновь задышит благоуханием имана.
А грехи лишь отдаляют от этого, именно грехи тебя привели к тому, к чему привели, и выход обратно только как указано выше. А ни ждать какого-то «чуда», что когда-то что-то там щелкнет и все наладится.
Наладится тогда, когда ты начнешь действовать. Можешь тысячи плаксивых наставлений слушать и плакать, пока не будет благих дел и оставления грехов, сердце не очиститься, а не очищенное от грехов сердце, не получает наслаждения от благих дел, от чтения Корана, намаза, зикра, чтения книг об Исламе, все это в тягость сердцу, нагруженному грехами.
Оно хочет грехи, а ни благие дела, сладость такое сердце получает только от грехов, а ни от благих дел, поэтому читать намаз людям с таким сердцем тяжело.
Очисти сердце свое от грехов, и начнешь получать наслаждение от совершения благих дел, а когда ты начнешь получать наслаждение от благих дел, то твоя душа будешь благоухать вот тогда ты и зажимаешь истинной жизнью в этом мире.
Это не легкий путь, путь борьбы со своим нафсом, но этот путь стоит пройти чтобы зайти в Рай уже в этой жизни. В Рай, который будет находится в твоем сердце в каком бы положении ты не был.
Вспомните сподвижника Биляла которого пытали мушрики чтобы он отказался от своей религии, клали его на раскаленные камни, прожигающие его тело, а он говорил Один, Один! Они хотели, чтобы он отказался от Ислама, а он говорил Один, Один. Потом он говорил если бы я знал другое слово, которое бы мушрикам не нравится я бы его произносил бы.
Смотрите на это положение, мушрики мучают его, а вся его забота произносить слова Таухида чтобы злить мушриков, они победили его тело но не победили его душу и поэтому его язык говорил то что угодно Аллаху, это то что делает искренний иман с сердцем человека.
Даже в таком положении, когда тело получает страшные муки, он все равно пребывал в счастье, потому что понимал, что эти мучения он получает на пути Аллаха, более того он решил добавить к этой награде и нашел слово, которым злил мушриков и возвышал Всевышнего Аллаха.
Он их унизил даже в таком положении. Вот так раб, чернокожий, находясь в самом сложном состоянии, которое только можно представить, за счет веры в сердце даже в таком состоянии думал еще как навредить этим мушрикам.
И в итоге глава мушриков устроивших эти пытки был убит в битве при Бадре… и как был убит затеявший эти пытки, там забавная история, читайте сиру узнаете.
Это то о чем я говорил в каком бы положении не был верующий он находится в благе, ибо вера в душе и правильное понимание религии Аллаха любую ситуацию обращает на благо мусульманину, если его постигает беда то он терпит и проявляет довольство предопределением Аллаха, если его постигает радость то он восхваляет Аллаха, если впадает в грех то кается и возвращается к Аллаху увеличивая свои благие дела.
Вот вам пример сподвижников и их благой жизни, следуй их путем, и твоя жизнь будет такой же благой. Их жизнь не была счастливой в современном понимании, окруженная материальными благами и т.д., нет их жизнь состояла из испытаний и трудностей, но они ее прожили достойно и тем самым нам показали пример, они не были роботами они были такими же людьми как и мы, нам никогда не достичь статуса сподвижников, однако делать дела как делали они мы можем.
Поэтому сподвижники — это человеческий пример чего можно достичь посредством веры, а ни просто история о сверхлюдях, дела которых не смогут совершать другие люди.
Поэтому многие из табиинов также совершали такие же дела и достигли высот в имане и также стали благим примером в истории Ислама.
Самое главное, что мы должны понять, что те наслаждения для души которые человек ищет в грехах, это ничто по сравнению, с тем наслаждением, которое душа получает от имана и благих дел, поэтому мы должны стремится к тому, от чего душа получает истинное наслаждение, а ни бегать за миражом, от которого лишь увеличивается скверна в душе и отсутствие безопасности пред Аллахом.
Поэтому и некоторых из праведников говорили, что если бы цари этого мира знали, что чувствуют наши души, то они бы сражались с мечами чтобы завладеть этим положением души.
Однако это положение не забрать мечом, но можно получить посредством совершения благих дел и отстранения от грехов и пустых дел.
И это доступно всем людям, а ни только царям или богачам или власть имущим.
Да поможет нам Аллах во всем благом, Амин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев