Если изображение подвергается унижению, его топчут, оно валяется на полу то это изображение разрешено у них, а если это изображение возвеличивают как, например, весит на стене или хранится в компьютере и т.д. то есть для возвеличивания тогда это запрещено.
Во-первых, что касается современных ученых, такого различия не приводит никто из ученых кроме шейха Усаймина (другие ученые некоторые также говорили такое) в некоторых своих фатавах он говорит, что, если изображение с ним относят непочтительно или оно на памперсах, например, тогда в этом нет проблем. Что касается других ученых, они такой разницы не приводят. И действительно разницы никакой нет и такое разделение не является правильным.
Потому что в хадисе Аиши пришло что когда пришел домой Посланник Аллаха, салля Ллаху алейхи ва саллам, и увидел материал на котором были изображения он разгневался и сказал, что это? Она ответила: Я купила его для тебя, чтобы ты стелил его на пол, когда будешь садится под себя, или стелил под себя, когда будешь спать.
Тот, кто садится на изображение или оно у него на полу это не почтительное изображение. Но несмотря на это Посланник Аллаха, салля Ллаху алейхи ва саллам, не сказал: что раз это не почтительное изображение тогда нет проблем, так как никто не будет ему поклонятся раз на нем сидят. То есть сам Посланник Аллаха, салля Ллаху алейхи ва саллам, такого разделения не сделал.
Поэтому сказал Навави в шархе на сахих Муслима 14 том 90 странице: "И без разницы сделал ли человек, это изображение для почтительного отношения к нему или не почтительного. Все изображения запрещены".
И также контексты пришли общие как то, что проклят тот, кто создает изображения, или каждый создающий изображения в огне.
[Примечание от редактора стенограммы]:
И кто утверждает, что какой-то вид изображений является исключением из этих общих контекстов хадисов, то должен привести на это довод из Корана и сунны, а ни свои измышления и предположения, так как общие контексты конкретизируют частные контексты, а ни чьи-то мысли и предположения кто бы это ни был.
[Конец примечания].
И в хадисах не приходит таких разделений как (униженное изображение или нет). А раз не приходят то и мы не должны придумывать, такие разделения из своей головы. Откуда тогда это разделение пришло? Это разделение связано со вторым сомнением. То есть, то изображение, которое может служить объектом поклонения в будущем оно запрещено, а если нет, то разрешено.
Здесь тоже самое, почему разрешено изображения, к которому относятся не почтительно? Опять по этой причине, потому что никто ему не будет поклонятся, соответственно оно разрешено (согласно их правилу, которое основано не понятно на каких доводах. Примечание от редактора стенограммы).
И мы говорим, что запрет изображений связан не только в том что ему будут поклонятся, а также в том что в этом схожесть с творением Аллаха (как пришло в хадисах). Это что касается третьего сомнения.
Слушать видео: http://www.youtube.com/watch?v=yTcPYKPqVY4 _______________
_________________
Ответ на аргументацию тех кто дозволяет изобрежения живых существ когда ими пренебрегают. Из книги Шейха Альбани "Этикет бракосочетания":
Аиша рассказывала о том, что однажды она купила подушку, на которой были нарисованы изображения живых существ. Увидев эту подушку, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился в дверях и не вошел внутрь. По выражению лица посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Аиша поняла, что он сердится.
Тогда она сказала: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его посланником! В чем я согрешила?»
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что это за подушка?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал ее под голову». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Поистине, обладатели этих изображений (в другой версии хадиса сказано: «Поистине, те, кто создают такие изображения»), будут испытывать муки в День воскресения (1) Им будет сказано: “Оживите то, что вы сотворили!” Воистину, ангелы не входят в дом, в котором есть [подобные] изображения». [Аиша сказала: «Он не вошел до тех пор, пока я не вынесла их из дома]». (2)
1 [Комментируя это предложение, Ибн Хаджар сказал: «Далее в хадисе говорится о том, что ангелы не войдут в дом, в котором есть изображения живых созданий. Это предложение указывает на причину, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказался войти в дом. Однако он предварил это предложение словами: «Поистине, обладатели этих изображений будут испытывать муки в День воскресения», дабы предостеречь людей от хранения подобных изображений.
Таким образом, грозное предупреждение, высказанное в адрес изготовителя изображений, также направлено в адрес того, кто эти изображения использует, так как изображения изготавливаются в расчете на то, что кто-то будет ими пользоваться. Изготовитель изображений – виновник правонарушения, а человек, использующий эти изображения, – его непосредственный заказчик, и, следовательно, больше заслуживает угрозы в свой адрес»]
2 [Этот хадис передали аль-Бухари (9/204, 10/319?320), Муслим (61/160), ат-Тайалиси в своем «аль-Муснаде» (1/358?359), Абу Бакр аш-Шафии в «аль-Фаваид» (61/2 и 67?68), аль-Бейхаки (7/267) и аль-Багави (3/23/2).
Аль-Багави сказал: «Данный хадис указывает на то, что человеку, приглашенному к трапезе, не следует отвечать на приглашение, если во время застолья совершаются греховные поступки, и люди предаются запретным утехам. Исключение составляют лишь лица, из-за авторитета которых в их присутствии не будут совершаться подобные поступки, или по прибытии или указании которых они будут прекращены».
На первый взгляд, этот хадис противоречит хадису, переданному также со слов Аиши, который приводится ниже в разделе № 38.
В нем говорится о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, использовал занавес, украшенный изображениями живых существ, после того как он был разрезан, и из получившихся кусков были сшиты две подушки. Хадис, приведенный только что выше, напротив указывает на то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, осудил появление подобной подушки у него дома.
Ибн Хаджар «аль-Фатх» (10/320) приводит высказывания ряда ученых, пытавшихся согласовать оба этих хадиса. Он также приводит свое мнение, которое заключается в том, что, когда Аиша резала занавес, разрез прошел через изображение, и оно потеряло форму, и поэтому ею стали пользоваться.
Ибн Хаджар сказал: «Подобное согласование подтверждается хадисом из предыдущей главы о необходимости уничтожения изображений живых существ, а также хадисом, переданным со слов Абу Хурейры, который приводится далее. А лучше всего об этом известно Аллаху».
Такое согласование является единственно возможным. Этот вывод следует из дополнения в конце рассматриваемого хадиса. В нем недвусмысленно сообщается о том, что использовать подушку, украшенную изображениями живых созданий, запрещено, даже если ею пренебрегают.
Использовать одежду или предмет, на которых нарисованы изображения живых существ, можно только лишь в том случае, если изменение находящихся на них изображений может повлечь за собой их порчу. В этом случае разрешается использовать данный предмет ради сохранения имущества].
Конец цитирования с книги шейха Альбани.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев