Вопрос: «Каково решение Шариата относительно фотоизображений (фотографии), и разрешается ли сохранять их?»
Ответ шейха Аль-Фаузана:
«Все виды изображений запрещены (харам), будь то фотографии или другие изображения. На основании хадисов, которые носят общий характер (запрета).
Так как Пророк мир ему и благословение Аллаха, сообщил, что «Наиболее суровому наказанию в Судный день будут подвергнуты те, кто создавал изображения.»
И также (в хадисах сообщается) о проклятии на тех, кто создаёт изображения. Эти хадисы достоверные, носящие общий характер (запрета на создания изображений живых существ).
Поэтому, не имеет значения то, как создаётся изображение. Будь оно через фотоаппарат или руками скульптора, будь оно из камней или из глины (неважно)-всё это запрещено.
Потому что хадисы с общим смыслом (запрета и не делает исключений). А тот, кто хочет исключить, что-то из этого, так пусть предоставит доказательства! Нет доказательства (на дозволенность этого), для того чтобы делать исключения.
И также вешать в доме (эти фото), потому что Пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Не оставляйте ни одного изображения, не уничтожив его".
А также Пророк мир ему и благословение Аллаха, сказал, что не заходят ангелы в тот дом, в котором есть собака и изображения (живых существ).
Поэтому не разрешается хранить эти изображения и оставлять их в домах (альбомах), (будь они даже) в сундуках.
Кроме тех изображений, в которых есть необходимость (дарурия) для человека. Как, например удостоверение личности, права, паспорт (и подобное этому). Всё это разрешается по мере необходимости (дарура).
А что касается того, чтобы собирать, сохранять эти изображения (как говорят) на память, то это всё харам. И обязательно уничтожить это (стереть) полностью.
Кроме тех случаев, когда это (изображение) будет (мумтахана), не имеющее никакого значения, как на белье, полотенцах, на том, на чём мы сидим (коврах и подобного этому) то не несет оно такого же решения. (Т.е. не следует уничтожать его, и нет греха на подобное - мубах).
Конец ответа шейха.
(Примечание:
- Хочу заменить что нет явного довода на то, что разрешено делать изображения ни на коврах, ни на полотенцах, ни на белье и это харам согласно хадисам о создающих изображения, а шейх разрешил этим пользоваться, внимание пользоваться, а ни изначально их создавать так.
Однако не соглашусь с этим, потому что по причине этих полотенец и ковров с живыми существами в дом не входят ангелы, и хукм уничтожения изображений распространяется на все изображения, поэтому как сам шейх говорил привожу его слова дословно: «Потому что хадисы с общим смыслом (запрета и не делает исключений). А тот, кто хочет исключить, что-то из этого, так пусть предоставит доказательства!».
И мы не следуем слепо ни за кем кроме Посланника Аллаха, саля Ллаху алейхи ва саллам. И слова ученых сами по себе не являются доводом.
Также хочу заметить что эти все ковры и полотенца можно найти им замену без изображений живых существ, более того если мусульмане будут все так делать, тем самым они вынудят производителей этих полотенец и ковров отказаться от изображений живых существ, так как их бизнес зависит от покупателей, а если покупатель говорит я не хочу покупать этот ковер так как на нем изображение живого существа, то производитель уже задумается об этом.
И если мусульмане массово откажутся от покупки этих вещей, а будут покупать эти же вещи без изображений, то ин шаа Аллах и создающие эти изображение перестанут этим заниматься так как их бизнес понесет ущерб. Как говорится, когда нет спроса, нет и товара! Когда в городе все не пьют алкоголь, его там соответственно и не продают!
И на это сомнение ответил шейх Альбани.
Из книги шейха "Этикет бракосочетания":
Аиша рассказывала о том, что однажды она купила подушку, на которой были нарисованы изображения живых существ. Увидев эту подушку, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, остановился в дверях и не вошел внутрь. По выражению лица посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Аиша поняла, что он сердится.
Тогда она сказала: «О Посланник Аллаха! Каюсь пред Аллахом и пред Его посланником! В чем я согрешила?»
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил: «Что это за подушка?» Аиша ответила: «Я купила ее для тебя, чтобы ты сидел на ней и подкладывал ее под голову». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Поистине, обладатели этих изображений (в другой версии хадиса сказано: «Поистине, те, кто создают такие изображения»), будут испытывать муки в День воскресения (1) Им будет сказано: “Оживите то, что вы сотворили!” Воистину, ангелы не входят в дом, в котором есть [подобные] изображения». [Аиша сказала: «Он не вошел до тех пор, пока я не вынесла их из дома]». (2)
1 [Комментируя это предложение, Ибн Хаджар сказал: «Далее в хадисе говорится о том, что ангелы не войдут в дом, в котором есть изображения живых созданий. Это предложение указывает на причину, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отказался войти в дом. Однако он предварил это предложение словами: «Поистине, обладатели этих изображений будут испытывать муки в День воскресения», дабы предостеречь людей от хранения подобных изображений.
Таким образом, грозное предупреждение, высказанное в адрес изготовителя изображений, также направлено в адрес того, кто эти изображения использует, так как изображения изготавливаются в расчете на то, что кто-то будет ими пользоваться. Изготовитель изображений – виновник правонарушения, а человек, использующий эти изображения, – его непосредственный заказчик, и, следовательно, больше заслуживает угрозы в свой адрес»]
2 [Этот хадис передали аль-Бухари (9/204, 10/319?320), Муслим (61/160), ат-Тайалиси в своем «аль-Муснаде» (1/358?359), Абу Бакр аш-Шафии в «аль-Фаваид» (61/2 и 67?68), аль-Бейхаки (7/267) и аль-Багави (3/23/2).
Аль-Багави сказал: «Данный хадис указывает на то, что человеку, приглашенному к трапезе, не следует отвечать на приглашение, если во время застолья совершаются греховные поступки, и люди предаются запретным утехам. Исключение составляют лишь лица, из-за авторитета которых в их присутствии не будут совершаться подобные поступки, или по прибытии или указании которых они будут прекращены».
На первый взгляд, этот хадис противоречит хадису, переданному также со слов Аиши, который приводится ниже в разделе № 38.
В нем говорится о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, использовал занавес, украшенный изображениями живых существ, после того как он был разрезан, и из получившихся кусков были сшиты две подушки. Хадис, приведенный только что выше, напротив указывает на то, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, осудил появление подобной подушки у него дома.
Ибн Хаджар «аль-Фатх» (10/320) приводит высказывания ряда ученых, пытавшихся согласовать оба этих хадиса. Он также приводит свое мнение, которое заключается в том, что, когда Аиша резала занавес, разрез прошел через изображение, и оно потеряло форму, и поэтому ею стали пользоваться.
Ибн Хаджар сказал: «Подобное согласование подтверждается хадисом из предыдущей главы о необходимости уничтожения изображений живых существ, а также хадисом, переданным со слов Абу Хурейры, который приводится далее. А лучше всего об этом известно Аллаху».
Такое согласование является единственно возможным. Этот вывод следует из дополнения в конце рассматриваемого хадиса. В нем недвусмысленно сообщается о том, что использовать подушку, украшенную изображениями живых созданий, запрещено, даже если ею пренебрегают.
Использовать одежду или предмет, на которых нарисованы изображения живых существ, можно только лишь в том случае, если изменение находящихся на них изображений может повлечь за собой их порчу. В этом случае разрешается использовать данный предмет ради сохранения имущества].
Конец цитирования с книги шейха Альбани.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:
“Не дозволено никому в спорном вопросе использовать в качестве довода чьи-либо слова! Поистине, доводом является только текст (Коран и Сунна), единогласное мнение (аль-иджма’) и доказательства, извлекаемые из этого, а не слова некоторых ученых! Поистине, слова ученых должны подкрепляться шариатским доказательством, тогда как шариатское доказательство не обязано подкрепляться их словами!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 26/202.
✒️ Порицая некоторые слова во время хаджа, шейх ибн Усеймин говорил:
«Если же этот человек скажет:
«Об этих словах написал такой-то учёный в такой-то книге», то ответь ему: «Слово, которое всегда истинно, — это лишь то, что сказали Всевышний Аллах и Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха)»».
📖 Источник: Шарх шейха на 1 хадис из сорока хадисов Ан-Навави.
✒️ Ибн ‘Абдуль-Хакам сказал:
“Мои глаза никогда не видели подобного аш-Шафи’и.
Как-то я прибыл в Медину и обнаружил, что сторонники ‘Абдуль-Малика ибн Маджишуна впадают в излишество в отношении их учителя. Они говорили: «Наш учитель разбил аш-Шафи’и!»
Когда я встретился с ‘Абдуль-Маликом, я спросил его о каком-то вопросе, и он дал мне ответ.
Я спросил его: «А каков довод?»
На что он ответил: «Малик говорил так-то и так».
Тогда я сказал себе: «Как же далеко это (от того, чтобы быть истиной)».
Я спрашиваю тебя о доводе, а ты говоришь: «Сказал мой учитель».
Но воистину, довод против тебя и твоего учителя!”
📌 См. “ас-Сияр” 10/53-54.
Знаете, что удивительно в наше время? Удивительно то, что некоторым которые называют себя салафитами, нужно доказывать, что само по себе слова ученого не довод!
(Конец примечания).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев