Владимир Карпович Железников (1925-1984) - выдающийся советский детский писатель, автор более 60 книг, которые пользуются популярностью, как в России, так и за ее пределами. Железников в своих произведениях часто затрагивал важные темы, такие как справедливость, дружба, любовь к природе. Его книги не только увлекали юных читателей, но и помогали им становиться лучше, более открытыми и чувствительными.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
1.Владимир Карпович родился 28 октября 1925 года в Москве в семье рабочих. Его отец, Карп Кузьмич Железников, был красноармейцем и погиб на фронте в 1942 году, когда Владимиру было всего 16 лет. Мать, Екатерина Ивановна, работала на московском заводе.
2.Он закончил Одесское высшее инженерно-строительное училище, а после окончания Второй мировой войны служил в Красной Армии.
3.Владимир Железников был также известен своей переводческой деятельностью. Он переводил литературу для детей из разных стран, в том числе из Финляндии, Дании, Швеции и других. Одной из наиболее известных работ Железникова в области перевода является перевод книги "Муми-тролли" Тове Янссон на русский язык. Книги про муми-троллей получили большую популярность в России, благодаря Железникову, который внес свой вклад в перевод и адаптацию книг для российских читателей.
4.Судьбоносным стал для Владимира Железникова 8 летний период работы в детском журнале «Мурзилка» — во-первых, тематика журнала была ему близка, а во-вторых, он оказался в окружении известных писателей, поэтов и художников, многими из которых он восхищался – Михалков, Маршак, Пришвин, Паустовский… В-третьих, с некоторыми людьми из этого творческого бомонда ему удалось сблизиться настолько, что он мог называть их своими друзьями, и даже больше – своими учителями. Речь идёт о писателе Виталии Бианки и художнике Владимире Лебедеве.
5.В основу повести «Чучело» легла реальная история, случившаяся с племянницей автора, жившей в другом городе. В этой истории было и несправедливое обвинение в предательстве, и травля всем классом. Сначала автор написал сценарий и получил отказ с формулировкой: "Эти фашиствующие дети никогда не будут на нашем экране. У нас нет таких детей". Но Владимир Железников не расстался со своей идеей, написал теперь уже не сценарий, а повесть, она пролежала в издательстве 2 года и всё же была напечатана. А в 1983-м Ролан Быков снял одноименный фильм.
6.Женой Владимира Железникова стала приёмная дочь Константина Паустовского – Галина Арбузова. Она вместе с мужем ухаживала за домом-музеем Константина Паустовского, а также была верной помощницей своему супругу – печатала всё, что он ей диктовал.
7.В 1984 году Владимир Карпович Железников скончался в Москве в возрасте 58 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище. Посмертно ему было присуждено множество премий и наград, в том числе Ленинская премия и Орден Трудового Красного Знамени. В Москве установлена мемориальная доска на доме, где жил писатель. Также его имя носит одна из улиц в Москве и Одессе.
#МодельнаяБиблиотекаТайшет #БиблиотекаТайшет #Им_100_и_более #Писатели_юбиляры_25_
#Интересные_факты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев