МИХАИЛ ФАБИАНОВИЧ ГНЕСИН (2 февраля 1883 - 5 мая 1957 года )
В конце 1900-х годов на горизонте русской музыкальной жизни появляется новое имя молодого талантливого композитора Михаила Гнесина. В 1908 году были изданы несколько его романсов, некоторые из них тогда же исполнены на Вечерах современной музыки в Петербурге, а немногим позже и в Москве. Они привлекли к себе внимание тонкостью отделки, внимательным отношением к музыкальному воплощению поэтического текста и своеобразными деталями мелодического и гармонического стиля.
Как композитор Гнесин известен, прежде всего, созданием оригинальных вокальных сочинений на слова поэтов-символистов - Константина Бальмонта, Вячеслава Иванова, Александра Блока, Федора Сологуба. Он автор около 50 романсов, музыки к спектаклям и кинофильмам, обработок народных мелодий.
Михаил Гнесин стал одним из основателей Общества еврейской народной музыки в Санкт-Петербурге, организации, которая способствовала исполнению произведений молодых русских еврейских композиторов в концертах и публикациях. Чтобы проникнуть в суть искусства своего народа, Гнесин несколько раз ездил с научными экспедициями в Палестину. Он всегда оставался тесно связан с еврейской культурой, даже в конце 1940-х годов, когда такая преданность была небезопасной. В результате Гнесин потерял любимую работу, желание творить и веру в светлое будущее. В 1942 году погиб его единственный сын Фабий, что послужило импульсом для создания знаменитого Трио «Памяти наших погибших детей».
Три старших сестры композитора основали в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Российской академией музыки имени Гнесиных.
Последние десять лет своей жизни композитор почти не писал музыку. На 74 году жизни Михаил Фабианович скончался. Признания современников он так и не получил. К сожалению, его творения стали популярными лишь спустя много лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев