У книг, изданных в период Великой Отечественной войны, своё неповторимое лицо. Внешне такие книги могут показаться невзрачными: небольшие по размеру, тоненькие, в простых обложках, напечатанные на серой бумаге без ярких иллюстраций. Они выглядели так не только потому, что в военное время в типографиях не хватало материалов — бумаги, красок, картона, ткани. Маленькие книги могли поместиться в кармане гимнастёрки или рабочей куртки. Вместе с героями Красной Армии они прошли дорогами войны, а вместе с рабочими — ковали Победу.
В Центральной городской библиотеке открылась выставка изданий из фонда редкой книги, созданных в годы войны.
Особое место среди них занимают новые редакции уставов и наставлений - «Боевой устав пехоты Красной Армии» (1943 г.) и «Наставления по полевой службе штабов Красной Армии» (1942 г.). Эти книги небольшого формата, удобные для использования в полевых условиях.
Война придала новое звучание даже мирным изданиям. Например, книга Александра Николаевича Формозова «Спутник следопыта» вышла ещё до войны и рассказывала о том, как распознать следы животных в лесу. В переиздании 1943 года автор добавляет: «В жестоких боях против наглых гитлеровских полчищ встали на защиту Родины тысячи смелых воинов — вчерашних читателей этой книги. Из писем с фронта я узнал, какое значение в схватке с опытным противником имеет зоркий, недремлющий глаз. Эту способность нужно тренировать с детских лет — это наш почетный долг перед Родиной».
В годы войны вырос спрос на книги о героях прошлого. Речь И. В. Сталина 7 ноября 1941 года на Красной площади, где он вспомнил Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, вдохновила массовые издания об их подвигах. Удивительно, но даже в военное время находились средства для красочных изданий. Пусть иллюстрации были раскрашены лишь в красный и жёлтый цвета, но сделаны с любовью. Например, в серии «Искусство воевать» (1943 год) вышла книга об Александре Невском с иллюстрациями Наумова и текстом Юрьева. Её формат напоминал альбом, а заголовки-вопросы помогали изучать тактику прошлых побед.
Не прекращалось издание книг по искусству, научных изданий, классических произведений. Например, на выставке можно увидеть первое издание трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» в переводе Б. Пастернака, вышедшее в 1944 году.
Продолжить знакомство с книгами о Великой Отечественной войне вы также можете на сайтах:
📌 Национальной электронной библиотеки: may9.rusneb.ru/collections/ 📌 Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина: www.prlib.ru/collection ...
📌 Нашей библиотеки www.biblrub.ru/vov/ Выставка ждёт вас в фойе Центральной библиотеки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев