Кафка. Стала ли такой для участников книжного клуба «Книги вместе» наша очередная книга – «Цитадель» Арчибальда Кронина?
Для своего времени (1930-х годов) она, действительно, стала сенсацией и даже повлияла на политическую жизнь и систему здравоохранения Великобритании. Хотя политики в ней нет. Это история о молодом враче, который разрывается между стремлением помочь всем своим пациентам и желанием построить успешную карьеру и заработать много денег.
Осудить за это героя «Цитадели», молодого врача Эндрю Мэнсона, у нас не получилось. Решили, что он не понял бы, что шел по правильной дороге благородного и честного труда врача, если бы не свернул с нее на какое-то время. Главное – вернулся.
Выдвинули свои версии толкования названия книги - «Цитадель». Кто-то посчитал, что цитаделью (крепостью, защитой) для героя стала его жена Кристин; кто-то таковым оплотом воспринял его собственные глубинные моральные принципы – последнюю твердыню, которая не рухнула под соблазнами богатой и нечестной жизни.
Любителям более сложных книг «Цитадель» показалась слишком прямолинейной, назидательной, а герой к финалу слишком идеализированным: «Как социальное высказывание, книга сильная (и то больше для своего времени), но как художественное – слабовата. Очень дуальный мир – признак массовой литературы. Хотя Кронин у многих интеллектуалов – один из наиболее любимым и читаемых авторов наряду с Ремарком, Бродским, Булгаковым».
Конечно, в ходе обсуждения мы провели аналогии и сравнили «Цитадель» с другими книгами о врачах – А. Вергезе «Рассечение Стоуна» и «Завет воды», М. Булгаков «Записки юного врача», а также с Т. Драйзером.
Одна участница подробно обратила внимание на портреты героев и детали их жизни – манеры, привычки, поведение, которые помогают проникнуть в психологию героев и объяснить их поведение.
Немного поспорили, можно ли советовать «Цитадель» молодым, всегда ли должна книга учить читателя хорошему и правильному, нести дидактическую функцию или может обойтись без этой составляющей и ограничиться, например, только эстетической.
Некоторые согласилось, что «книга дарит утешительное чувство, что все в мире может быть хорошо и правильно, что добро в самом деле существует». Но в общем средняя оценка книги от участниц клуба – 4,5.
Благодаря очень разным участницам, каждая из которых всегда имеет свою точку зрения на прочитанную книгу, встречи клуба получаются насыщенными, живыми. Почти всегда мы спорим, потому что и книги для чтения в Клубе выбираются неоднозначные, и резиденты Клуба очень по-разному воспринимают их, и каждая вычитывает что-то свое. В этом и прелесть общения вокруг книг.
Присоединиться можно в любой момент. Даже если не читали книгу месяца, можно прийти просто послушать.
Далее читаем К.Шаинян "Саспыга", В. Богданову "Семь способов засолки душ" и А. Ланькова "К северу от 38-й параллели".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев