Ханипаева "Типа я"
откликнулась на призыв автора писать ему отзывы. И написала. Настолько интересно, что автор вступил с ней в переписку и в итоге опубликовал этот отзыв у себя в телеграм-канале https://t.me/khanipaev/912 Ну круто же!?
А кому лень ходить по ссылкам, вот отзыв.
И. Ханипаев: "Я не часто публикую отзывы на книжки, но этот, кажется, несет что-то важное. Публикую с дозволения автора".
Про "Типа я".
"Благодарю за возможность обратной связи. Это очень волнительно — чувствовать себя сопричастным к книге. А книга «Типа я» получилась очень пронзительной. Я больше двадцати лет работаю с детьми. Начинала школьным психологом, потом детским библиотекарем, работала в начальном звене. Сейчас область моих профессиональных интересов связана со старшей школой. Но в любом возрасте я встречаю подранков. Даже внешне благополучные и успешные дети носят в себе страхи: быть непонятым, неуслышанным, осмеянным, не принятым стаей или, того хуже, отвергнутым ею. Быть не таким как все и не быть белой вороной одновременно. Наши страхи никуда не уходят, взрослея, просто мы научаемся скрывать их под масками. Надевая маску родителя или профессионала, мы не перестаем быть детьми. Редкий человек готов выйти один на один со своим страхом. И, если не побороть его, то хотя бы взглянуть в лицо. Тем острее проблема, которую Вы подняли в книге. Образ Артура получился собирательным. Этот герой мог бы легко встретиться в любом регионе нашей страны, будь это Дагестан или Алтайский край. Или даже на всем постсоветском пространстве. А может, и во всем мире. Дети ведь везде остаются детьми, география тут ни при чем.
Помните, раньше у книг были маркеры «для широкого круга читателей» (сейчас они тоже есть, но мне менее понятны 0+ и прочие)? Мне кажется, что Ваша книга была бы понятна подросткам. Уверена, многие бы в Артуре разглядели себя. Но более всего она нужна родителям. Как настольное пособие. Я смотрю на своих детей-подростков: как сберечь их хрупкий мир, не навредив? Как помочь, не нарушив их личных границ? Как позволить им набить свои шишки и обрасти слоновьей кожей опыта, ведь мать-наседку из себя вытравить сложно? Как быть требовательной и любящей одновременно? Вопросов много. Пропустив Вашу книгу через призму своего сознания, я в Джамиле увидела себя. Любить! Любить просто так, каждый день, потому что любовь — сила созидательная".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1