Вспомним исторический контекст, в котором происходило её становление.
В 1921 году село Рубцовка получило статус уездного города. В городе Рубцове действуют банды, нападавшие на коммуны, бушует эпидемия холеры. Введена карточная система, жители голодают, но сдают продналог. Еще одна примета того времени – кулачные бои, перерастающие в схватки «улица на улицу». И… решение уездной власти: открыть библиотеку.
Наша библиотека рождалась в совершенно ином для современника измерении – без Интернета, сотовой связи, компьютеров, даже без электричества. Ведь электричество в Рубцовске появилось, и то лишь в некоторых учреждениях, лишь 8 января 1923 года! Фактически, два «светоча» – электрическая лампочка и библиотека появились в Рубцове одновременно. В 1922 году начала работу телефонная станция, а также типография, в которой печаталась уездная газета «Красная степь».
📰 Эта газета в номере от 1 января 1923 года сообщила жителям Рубцова об открытии центральной библиотеки: «Для грамотного, жаждущего знаний населения нашего глухого уездного города открытие библиотеки является большим праздником, ибо без книги грамотному человеку прожить трудно и нет культурного человека, который обходился бы без книги. Книга играет большую роль в воспитании подрастающей молодежи, которая убивает свое время на пустые развлечения, танцы. Она должна уделить часть своего свободного времени книге, а книга отплатит ей за это сторицей».
По воспоминаниям одной из первых читательниц – Матрены Ивановны Киселевой, библиотека в первой половине 1920-х годов находилась в небольшом саманном доме (сегодня это ул. К. Маркса, между пер. Улежникова и Главпочтамтом). Работал тогда в библиотеке избач (именно так его называли) Ваня Виноградов, молодой человек, уроженец Змеиногорского района. «Помещение было очень маленькое, местами – полусгнившие полы. В комнате стояло несколько стеллажей с книгами», – вспоминает Матрена Ивановна, которая читала в библиотеке «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Спартака» Джованьоли и другие книги.
В эти годы библиотека, несомненно, внесла свой вклад в распространение грамотности рубцовчан. Что же было дальше?
✅ Читайте на нашем сайте: http://biblrub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2092:-100-&catid=17:2011-05-27-02-44-05&Itemid=53 #библиотекиРубцовск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
СО СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ НАШЕЙ ЛЮБИМОЙ БИБЛИОТЕКИ!!!
Самые лучшие места для отдыха, познания, творчества, обшения людей в нашем городе - это наши библиотеки, в которых работают замечательные люди с добрым сердцем и чистой душой, профессионалы, в лучшем смысле этого слова.
Желаю вам, дорогие наши, всем самого крепкого здоровья, личного счастья и всегда творческого полета.
Никакие цифровые технологии не заменят ваших прекрасных мероприятий, которые вы готовите для нас, ваших читателей. Ничто не заменит вашей доброты и внимания. ВЫ - ЛУЧШИЕ!!!
БЛАГОДАРЮ ВАС И БЕЗМЕРНО РАДА, ЧТО ВЫ СЛУЖИТЕ ЛЮДЯМ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ВЕК, И ЖЕЛАЮ ВАМ БЫТЬ ВСЕГДА И НЕСТИ В НАШУ ЖИЗНЬ ДОБРОЕ, СВЕТЛОЕ, ВЕЧНОЕ.