15 февраля - День вывода Советских войск из Афганистана стал Днём памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья и не вернувшихся с полей сражений.
Девять лет, один месяц и восемнадцать дней… Именно столько продолжалась «афганская война». Война, унёсшая 14427 жизней, через которую прошло в общей сложности 620 тысяч человек.
Уважаемые читатели, к этой памятной дате предлагаем вам познакомиться с художественной и отраслевой литературой из фондов Центральной городской библиотеки.
Художественные произведения.
Алексиевич С.А. «Цинковые мальчики».
Без этой книги, третьей в знаменитом художественно-документальном цикле Светланы Алексиевич "Голоса Утопии", уже невозможно представить себе ни историю афганской войны, ни историю последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Неизбывно горе матерей, понятно их стремление узнать правду о том, как и за что воевали в Афганистане и погибали их сыновья. Но узнав эту правду, многие от нее отшатнулись. Книгу Светланы Алексиевич судили "за клевету" - самым настоящим судом, с прокурором, общественными обвинителями и "группами поддержки" во власти и в прессе. Материалы того позорного процесса включены в новую редакцию "Цинковых мальчиков".
«Афган. Территория войны»
25 лет назад завершился вывод наших войск из Афганистана. Долгое время правда об афганской войне замалчивалась, порождая слухи разного толка. То, что эта война повлияла не только на дальнейшие события в нашем государстве, но и на всю мировую историю,— очевидно. Мы вновь и вновь возвращаемся к теме афганской войны, пытаясь понять ее место в контексте истории. И только теперь появилась возможность приоткрыть завесу над "государственной тайной", узнать, что происходило тогда в кулуарах власти, в тылу и на поле боя.
Перед вами — свидетельства очевидцев и участников событий! Читайте!
Ермаков О.Н. «Возвращение в Кандагар»
Война и мир - эти невероятно оторванные друг от друга понятия суровой черной ниткой сшивает воедино самолет с гробами. Летающий катафалк, взяв курс с закопченного афганского аэродрома, развозит по стране страшный груз - "Груз-200". И сопровождающим его солдатам открывается жуткая истина: жизнь и смерть необыкновенно близки, между ними тончайшая перепонка, замершая на пределе натяжения. Это повесть-колокол, повесть-предупреждение - о невообразимой хрупкости мира, неисповедимости судьбы и такой зыбкой, такой нежной и тленной человеческой жизни…
Кавун А.О., Кавун О.Н. «Кандагар. Последний приказ капитана»
Эта книга основана на реальных событиях, произошедших в 1995 году. История о захваченных талибами в плен российских летчиках имеет захватывающий, драматичный сюжет и невероятный финал. Кажущееся недоразумение оборачивается долгими месяцами тюремного заключения. Их пятеро - и у каждого свой характер, свои идеалы, своя судьба. Что выдержать сложнее - унижения, побои, безысходность, каторжные условия, предательство собственной страны или… непонимание своих друзей, которые были одной командой. К чему приведет конфликт внутри экипажа, сможет ли выстоять капитан и спасти тех, кто в него уже не верит.
Роман написан Андреем и Олегом Кавунами, создавшими одноименный фильм, и известным прозаиком Андреем Орловым.
Документально-исторические издания
Брейтвейт Р. «Афган: русские на войне»
В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, чтобы поддержать дружественный режим и уйти через полгода или год, однако благие намерения СССР обернулись долгой войной, имевшей катастрофические последствия не только для Афганистана, но и для самого Советского Союза и всего мира.
Трезвая и точная книга сэра Родрика Брейтвейта - лучшее из опубликованных на английском языке описаний кампании 1979-1989 годов. Война предстает здесь не злодейством, а трагедией, не результатом заговора, а роковым стечением обстоятельств.
Впрочем, эта книга не столько о войне в Афганистане, ставшем полем боя для враждебных друг другу идеологий, сколько о людях на войне: солдатах и гражданских, мужчинах и женщинах.
«Время выбрало нас : посвящается лангепасским ветеранам, выполнявшим интернациональный долг в Республике Афганистан", под редакцией Р. В. Костюченко, г.Лангепас.
В 2019 году Центр спортивной и военно-патриотической
подготовки детей и молодёжи издал книгу
«Время выбрало нас»
Книга «Время выбрало нас», издание которой приурочено к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, посвящена лангепасским ветеранам, принимавшим участие в военных действиях на территории Республики Афганистан в составе Ограниченного контингента Советских войск. Это памятный подарок нашим воинам-интернационалистам за их мужество и проявленную воинскую доблесть во время прохождения службы за пределами Советского Союза.
Дышев А. «Назад в Афган. 20 лет спустя»
История человечества многолика и многогранна. Объективная реальность, как правило, оценивается с различных точек зрения на основе собственных убеждений, понимания и интересов. Нередко одни и те же события в различные исторические периоды получают полярно противоположные оценки и обобщения. Пожалуй, с уверенностью можно сказать лишь о том, что отражение исторических событий всегда несравненно беднее и скуднее самих событий. При одном условии - если это не фотография. Документальность и честность фотообъектива, поймавшего мгновение, сильнее любого вымысла, умнее любой оценки, правдивее любого слова.
Этот фотоальбом посвящен Афганистану, стране, чья судьба переплетена с судьбой нашего Отечества вот уже на протяжении нескольких десятков лет, и воспоминания о событиях в которой не отпускают их участников до сих пор. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.
Фейфер Г. «Большая игра. Война СССР в Афганистане»
Война в Афганистане в конце XX века стала суровым уроком для великих держав. Вмешательство, планировавшееся как краткосрочная операция, переросло в десятилетнюю разрушительную кровопролитную войну, в которой не оказалось победителей. Автор описывает полные драматизма трагические события с точки зрения ее непосредственных участников, на основе их интервью и опубликованных воспоминаний и документов. Фейфер сравнивает войну в Афганистане, которую вел Советский Союз, с антитеррористической операцией США и международных сил, продолжающейся до сих пор, - те же проблемы, те же методы их решения и отсутствие уверенности в его правильности. Живое повествование, по форме приближающееся к жанру боевика, делает книгу еще более интересной.
Стихотворение "Семьдесят выше нуля". Виктор Куценко
Лютое солнце над Кандагаром
Мёртвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром -
Семьдесят выше нуля.
Лица, как маски, под солнцем и пылью,
Через одежду жжёт тело броня.
Смешаны грани меж бредом и былью -
Семьдесят выше нуля.
Душит жара разомлевшую волю,
Треснули губы, о влаге моля
И проклиная солдатскую долю -
Семьдесят выше нуля.
"К бою!" И пекла как не бывало!
Вихрем взметнулась, вскипела земля -
Рота в ущелье душманов зажала.
Подумаешь, семьдесят выше нуля!
Ст. сержанты: Валерий Гресик и Юрий Гродь «Пароль-Афган» https://youtu.be/jyzo0CFzXdQ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев