Александр Твардовский родился 21 июня 1910 года в небольшой деревушке Загорье под Смоленском, в семье кузнеца Трифона Твардовского и Марии Твардовской.
Мать будущего литератора была выходцем из однодворцев, то есть, ее предками были военизированные землевладельцы, которые проживали на окраине России и охраняли ее пограничные рубежи.
Кроме Александра в семье было еще шестеро детей, четыре сына и две дочери.
Самым известным среди них стал Иван, 1914 года рождения, тоже прославившийся своими литературными произведениями.
Известной личностью был и его дед по отцовской линии – Гордей Твардовский, служивший бомбардиром(артиллеристом) в Польше. Там его прозвали «паном Твардовским» и незаметно это прозвище приклеилось и к его сыну. Поэтому Трифон сам себя считал не крестьянином, а однодворцем, ходил в шляпе и не разрешал детям носить лапти.
Отец был очень начитанным человеком, и детям старался привить любовь к книге. Вечерами они устраивали дома избу-читальню, и кто-то один читал вслух. Больше всего им нравились Гоголь, Пушкин, Некрасов, Толстой, Лермонтов, Никитин.
Сашу отдали в обычную сельскую школу, и к 14-ти годам он уже пытался опубликовать в местных газетах свои рассказы и небольшие заметки. Некоторые из них все-таки увидели свет. Тогда юный сочинитель набрался смелости и отправил в редакцию свои стихи. С легкой руки редактора издания «Рабочий путь» их напечатали, он сумел помочь Александру справиться с робостью и убедил его продолжать писать.
После получения школьного аттестата в биографии Твардовского произошли большие перемены. Он переехал в Смоленск, в надежде найти работу или продолжить обучение, однако все его попытки были тщетными. Чтобы пойти работать, нужно было владеть каким-то ремеслом, а этим он похвастаться не мог. Александру приходилось выживать на скромные деньги, что он получал от своего литературного творчества.
В 1939 году Александра Твардовского призвали в армию, и он участвовал в боях за освобождение Западной Белоруссии. В финскую войну поэт удостоился офицерского звания, и продолжал служить, но уже специальным корреспондентом воронежской газеты «Красная Армия».
Во время войны Твардовский не бросал любимое занятие, он продолжал оттачивать свое мастерство и писать, писать, писать. В эти годы он стал автором цикла поэзий «Фронтовая хроника», написал прославленную поэму «Василий Теркин», приступил к работе по созданию еще одной поэмы – «Дом у дороги». Но завершил ее уже после победы, в 1946-м.
Победа застала Твардовского в Кенигсберге, он имел звание подполковника.
Самую большую популярность принесла поэту его поэма «Василий Теркин», которую он писал в военные годы. Он начал в 1941-м, и окончательный вариант сочинения отдал в печать в 1945-м. Ее публиковали частями, по мере написания. Это помогало поднимать боевой дух солдат и командиров Красной армии.
Поэма написана доступным языком, ее отличает простая рифма, быстрое развитие сюжета. Все эпизоды произведения связаны между собой личностью центрального персонажа. Твардовский избрал единственно верную тактику построения поэтического произведения. Он понимал, что идет война, что его читатели, да и он сам находятся на передовой и в любой момент могут погибнуть, поэтому он старался выдавать законченные истории. Каждая история начиналась и заканчивалась в одном номере газеты, и была как отдельное произведение.
«Василий Теркин» превратил Твардовского в культового военного литератора, и принес ему заслуженные награды.
Кроме писательской деятельности Александр Твардовский прославился и как журналист. В 1950 году он стал главным редактором издания «Новый мир», и оставался им до 1954-го.
Это был сложный период в его жизни. Его била война, власть, критика. Но Александр Твардовский сумел выстоять, ведь не зря же он был одним из самых издаваемых литераторов, родившихся в СССР.
Твардовский был награжден премиями и орденами, но его так же успешно выдворяли с должностей. Власти знали куда давить, самым уязвимым его местом было творчество. Он не боялся выходить на прямую связь с руководством государства, многих своих коллег-литераторов он спас от преследований и опалы, не боялся высказывать вслух свои убеждения.
Твардовский не признавал интриг ни в чем – ни в работе, ни в личной жизни.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 115-летия со дня рождения Твардовского станет еще одним поводом вспомнить о его вкладе в литературу и его роли в сохранении памяти о войне.
Приглашаем в библиотеку за книгами Александра Твардовского.
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев