Склонность к рисованию проявлялась в нем с детства, и родители отдали его в художественную школу на Петроградской стороне.
Ребенком пережил все ужасы Ленинградской блокады, во время которой умерли родители, бабушка и дядя.
Самого Илью от верной смерти спас другой дядя – брат отца, который в 1942 году сумел переправить племянника на большую землю, по Дороге жизни.
Так Глазунов оказался в небольшой деревушке Гребло недалеко от Новгорода, где и прожил до 1944 года. Затем вернулся в родной город, продолжил обучение в средней художественной школе при институте живописи.
В 1951-м стал студентом ЛИЖСА имени Репина. Ему повезло учится в мастерской профессора Бориса Иогансона. Свою дипломную работу Глазунов назвал «Дороги войны». Он изобразил на полотне 1941 год, отступающую Красную Армию.
Картина вызвала бурю негодования у педагогов, ее назвали не соответствующей идеологии советского человека и уничтожили.
В итоге выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры получил распределение в Ижевск, где работал учителем рисования и черчения в обычной средней школе.
Через некоторое время ему удается добиться перевода в Иваново, а после этого – в Москву.
В 1956 г. Глазунов стал лауреатом международного художественного конкурса в Праге за портрет участника Движения Сопротивления, чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика.
В 1957 году состоялась первая персональная выставка Глазунова в Центральном доме работников искусства в Москве.
В 1960-е годы Глазунов создает живописные портреты практически всех членов тогдашнего Политбюро ЦК КПСС и многих лидеров зарубежных стран. Ему позировали Индира Ганди Фидель Кастро, Урхо Калева Кекконен, Эдвард Герек и многие другие лидеры зарубежных стран.
Летом 1973 года Глазунов был в Чили где создал целый цикл портретов Сальвадора Альенде и его соратников. Все они были уничтожены во время путча 11 сентября того же 1973 года.
Из-под кисти Глазунова вышло огромное количество портретов деятелей советской и зарубежной культуры.
Однако при всем при том, Илья Сергеевич Глазунов, был великолепным мастером исторической живописи. Его картины «Князь Дмитрий Донской», «Поле Куликово», «Сергий Радонежский и Андрей Рублев», «Господин Великий Новгород» и многие другие, навсегда вошли в сокровищницу мировой и отечественной живописи.
В 1977 году на своей предстоящей персональной выставке на Кузнецком мосту Глазунов хочет продемонстрировать публике свою ставшую впоследствии, знаменитой картину «Мистерия ХХ века». В итоге разразился жуткий скандал. Выставка так и не состоялась, а вопрос о дальнейшей судьбе художника решался на уровне Политбюро.
В итоге было принято решение «отправить художника в творческую командировку (читай ссылку) на БАМ.
Художник отправился и действительно провел на «стройке века» несколько месяцев, вернувшись оттуда более чем с 200 работами которые были выставлены в Москве, а затем в Ленинграде и Киеве
С 1978 года преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.
В 1981 г. по поручению Министерства культуры РСФСР организовал в Москве Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором.
В 1986 г. основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, ректором которой оставался до конца жизни.
В 2009 г. академии было присвоено имя Ильи Глазунова.
В 1990-е гг. участвовал в реставрации зданий Московского Кремля, был художественным руководителем работ по реставрации Александровского и Андреевского парадных залов Большого Кремлевского дворца и оформлению интерьеров 14-го корпуса Кремля.
В 2004 г. была открыта Московская государственная галерея Ильи Глазунова, в которой выставлены более 300 работ художника, подаренных им Москве.
Автор книг воспоминаний "Дорога к тебе" (1965-1966) и "Россия распятая" (2005).
Скончался 9 июля 2017 года. Похоронен на 5 участке Новодевичьего кладбища.
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев