С. Пушкина того времени написанное прозой. Всего пять историй, все они небольшие по объему, написаны просто, без затей, однако на развитие русской литературы оказали огромное влияние. Фактически с этих пяти повестей начинается история русской реалистической прозы.
Цикл «Повести Белкина» создан в 1830 году в период «Болдинской осени», когда из-за вспышки холеры был объявлен карантин на въезд и выезд в Петербург, и Пушкин, отрезанный от окружающего мира санитарными карантинами, вынужден был провести всю осень в имении Болдино.
В этот период был написан цикл под названием «Повести Белкина», в который вошло пять небольших по объему, произведений: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка».
Для своего первого прозаического произведения Пушкин решил взять псевдоним, выбрав для этого образ вымышленного молодой помещика Ивана Петровича Белкина, а себя выдал за издателя.
Из предисловия мы узнаем, что Иван Петрович Белкин из семьи секунд-майора (младший офицерский чин) и получил воспитание у деревенского дьячка. Служил в егерском полку, вышел в отставку, но плохо справлялся с управлением родительским имением. Человек ничем не выдающийся, но честный, стыдливый, умеренный в излишествах. Он охотник до историй, увлекался словесностью и имел склонность к сочинительству.
Первое завершенное произведение Пушкина написанное прозой «Повести Белкина» было издано отдельной книгой в конце октября 1831 года без указания имени настоящего автора. Заголовок был следующим: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.».
Все пять произведений из цикла «Повести Белкина» посвящены одной теме – жизни представителей различных слоев русского общества, обычных людей, с их большими и маленькими проблемами, надеждами и мечтами, бесконечно далекими от возвышенных идеалов романтизма. «Станционный смотритель» – это рассказ о положении в обществе «маленького человека», тема нравственности и социальных противоречий затронута в «Выстреле», любовь – тема повестей «Барышня-крестьянка» и «Метель», желания и стремления простых ремесленников показаны в «Гробовщике».
Персонажи повестей не являются яркими индивидуальностями, как большинство пушкинских героев. Они типичные представители своей среды. На первом плане у них бытовая сторона. Но пушкинское построение рассказа, развитие сюжета, кульминация и счастливая развязка держат интерес читателя на протяжении всего повествования.
Пушкин не объясняет поступки своих героев, предоставляя право читателям делать собственные выводы. Жить по совести, не делать зла ближним, радоваться тому, что имеешь – то, чему учит цикл «Повести Белкина».
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев