⚡️ «След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества, — такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли проведён он по стеклу?»
(Осип Мандельштам)
Что мы знаем о Чаадаеве? Конечно, прежде всего на память приходит стихотворение Пушкина, посвящённое его другу, которое все мы учили в школе:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Пётра Яковлевича Чаадаева сегодня называют первым русским оппозиционером - публикация его «Философических писем» вызвала грандиозный скандал в обществе, произвела впечатление «выстрела, раздавшегося в тёмную ночь», а автора по распоряжению правительства объявили сумасшедшим.
Умнейший и образованнейший человек своего времени, в одном из писем А.И. Тургеневу Чаадаев замечает: «Что я сделал, что я сказал такого, чтобы меня можно было причислить к оппозиции? Я ничего другого не говорю и не делаю, я только повторяю, что все стремится к одной цели и что эта цель — царство Божие». «После «Горя от ума» не было ни одного литературного произведения, которое сделало бы такое сильное впечатление», – справедливо считал А. Герцен.
Да и не мудрено: историческая судьба России в представлении Чаадаева «тусклое и мрачное существование, лишенное силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании… Мы живем одним настоящим, в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя».
История все расставляет по своим местам, но многое, о чем писал Чаадаев, до сих пор созвучно современности, находя отклик в наших душах:
✍🏻 Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее...
✍🏻 Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине.
✍🏻 Прошлое уже нам не подвластно, но будущее зависит от нас.
✍🏻 Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя.
✍🏻 Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.
✍🏻 Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.
✍🏻 Россия, если только она уразумеет свое призвание, должна принять на себя инициативу проведения всех великодушных мыслей, ибо она не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы.
✍🏻 Вы ведь хотите быть счастливыми. Так думайте как можно меньше о собственном благополучии, заботьтесь о чужом; можно биться об заклад, тысяча против одного, что вы достигнете высших пределов счастья, какие только возможны.
✍🏻 Главный рычаг образования душ, без сомнения, слово: без него нельзя представить ни происхождения сознания отдельной личности, ни его развития в человеческом роде.
#петрчаадаев #цитатывеликихлюдей #читатькниги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5