Поделюсь увлекательной историей нашего города и области, связанной с высшей государственной наградой Советского Союза орденом Ленина.
Узнал о ней в книге «Мифосибирск» краеведа и историка Игоря Маранина.
Отмечу, что в пятидесятые годы прошлого столетия в Советском Союзе велось массовое освоение целинных земель. В Новосибирской области было распахано 1.5 миллиона гектаров под сев зерновых. Втрое увеличился сбор урожая этих культур. За успехи в 1957 году области был пожалован орден Ленина. В 1970 году область получила второй орден за достижения в промышленности и науке.
В 1981-1982 годах в области случилась засуха. Упал сбор урожая. Снизилось поголовье скота. Из-за перебоев энергии упало производство промышленности Новосибирска. Были приняты четкие меры по преодолению проблем. Награждение Новосибирска орденом Ленина произошло в 1983 году.
Был и четвертый орден! Он был присвоен в далеком 1934 году Западно-Сибирскому краю за выполнение плановых показателей по севу и сбору зерна. Орден в Новосибирск привез Михаил Калинин. Но после разделения огромного края на Новосибирскую облазь и Алтайский край награду пришлось вернуть обратно в Москву.
«...Наш город! Молод, славен будь,
В труде и слове неизменен!
Тебе указывает путь
Со стяга пламенного Ленин!»
А. Плитченко
#мой_Новосибирск_БианкиНСК
#мифы_Новосибирска_БианкиНСК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев