3 сентября 1945 года — особая, знаковая дата в мировой истории. Это день окончательной победы над милитаристской Японией и точка во Второй мировой войне, унесшей жизни десятков миллионов людей. Для Советского Союза это был день триумфа, ставшего возможным благодаря массовому героизму солдат и офицеров, многие из которых, едва закончив бои с нацистской Германией, были переброшены на Дальний Восток, чтобы поставить победную точку в самой кровопролитной войне.
Среди тех, кто после победного мая 1945 года продолжил сражаться на восточных рубежах нашей Родины, были и ветераны нашего университета, чьи имена навсегда вписаны в историю. Иван Иванович Дьяков, Василий Егорович Рубан и Иван Павлович Погребицкий — их боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».
Иван Иванович Дьяков, выпускник Корочанского педагогического училища, ушёл на фронт в ноябре 1941 года. Но воевать ему довелось не под Москвой, а на границе с Японией, куда его направили для укрепления рубежей. Окончив с отличием Благовещенское военное училище, лейтенант Дьяков принял командование миномётным взводом. В августе 1945 года его взвод огнём обеспечил успешное продвижение советских войск и взятие сильно укреплённой «офицерской сопки». За этот подвиг он был удостоен своей первой боевой награды — медали «За боевые заслуги». Фронтовой путь Ивана Ивановича Дьякова отмечен также орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».
После войны, уже будучи офицером, Иван Иванович получил математическое образование и в 1978 году пришёл в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, где возглавил штаб гражданской обороны.
Василий Егорович Рубан был призван в армию в 1943 году. Он служил в войсках противовоздушной обороны, защищая небо Дальнего Востока от японских налётов. К моменту начала советско-японской войны Василий Егорович был начальником одной из радиостанций Дальневосточной армии ПВО, обеспечивая связь и координацию наших частей. Его вклад в общую победу был отмечен боевыми медалями «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Японией». В мирное время он более 20 лет, с 1975 по 1995 год, проработал инженером в вычислительном центре БГТУ им. В.Г. Шухова.
Иван Павлович Погребицкий, встретил войну на Западном фронте под Смоленском, будучи штурманом бомбардировщика дальней авиации. Его экипаж наносил удары по скоплениям немецких войск и стратегическим объектам.
В апреле 1943 года был переведен в Забайкалье, участвовал в войне с Японией уже будучи помощником начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе 49-го ближнебомбардировочного полка 12-й воздушной армии. Его опыт и мастерство стали залогом успешных боевых вылетов. Иван Павлович был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За победу над Японией». После войны он восстанавливал родной край и руководил колхозом, а в 65 лет, полный сил и энергии, пришёл в БГТУ им. В.Г. Шухова, где работал начальником хозяйственного отдела.
Их истории — это напоминание о том, что победа 3 сентября 1945 года была завоёвана не только силой оружия, но и мужеством, стойкостью и преданностью Родине простых людей. Они сражались за мир, а после войны строили его, передавая свой опыт и жизненную мудрость новым поколениям. В День окончания Второй мировой войны мы склоняем головы перед памятью всех павших и с глубокой благодарностью вспоминаем ветеранов, чьи жизнь и подвиг являются вечным примером служения Отечеству. bstu.ru #БГТУ_патриотизм #БГТУ_дата #НаучныйПолк #НаучныйПолк2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев