В 1943 году в этот день советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Курской битве. На белгородской земле, где произошло переломившее ход войны танковое сражение под Прохоровкой, слово «танкист» приобретает ещё больше уважения и значимости. Одним из героев Курской битвы был танкист Василий Маркович Репин.
Василий Репин родился в 1914 году в селе Маслова Пристань Шебекинского района. Когда началась война, он работал на аварийной насосной станции в Белгороде. При подходе к городу немецких войск, эвакуировался в Воронеж, откуда ушёл добровольцем на фронт в составе бронетанкового взвода 6-й армии.
«Всякое было в те суровые годы, - вспоминал бывший танкист, - но свой первый бой не могу забыть. Было это в Ивановке. Казалось, всё горит - земля, небо, вода... Меня оглушило, и, очнувшись, я увидел, что наши ребята ранены. Стал я один обстреливать фашиста, словом, делал всё, что мог... Отправил я своих ребят в госпиталь и остался в деревне ремонтировать себя и танк. А когда выздоровел, отправился догонять свою армию».
Принимал участие в битве на Курской дуге, освобождал Запорожье, Никополь, Одессу. После форсирования Днепра был вторично ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
На сайте «Подвиг народа» в наградном листе к медали «За боевые заслуги», которую Репин получил в 1944 году, говорится, что в последние годы войны он служил начальником электростанции в роте охраны 6-й армии. Дошёл до Бреслау, где и встретил Победу. В нашем университете Василий Маркович работал автослесарем гаража в 1980-е годы.
#НаучныйПолк #НаучныйПолк2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев