#survival_first_aid
Все мы любим отдыхать в диких местах, путешествовать, спать на открытом воздухе, валяться на траве!Все бы ничего,если бы не опасности которые приготовила нам матушка природа.
Сохрани к себе на стену чтоб долго не искать,а сразу оказать помощь!
* Как не надо удалять клеща.
• нельзя обливать клеща маслом, лаком для ногтей, спиртом или бензином, чтобы он задохнулся (клещ, конечно, задохнется, но перед смертью его буквально может вырвать в рану зараженной слюной);
• нельзя жечь клеща сигаретой или спичкой по той же причине;
• нельзя пытаться парализовать клеща местными анестетиками, типа лидокаина;
• нельзя сжимать тельце клеща;
• нельзя вытаскивать клеща скручивающими движениями, т.к. это скорее всего приведет к отрыву головки;
• нельзя брать удаленного клеща голыми руками.
* Как правильно удалять клеща.
Лучше всего удалять клеща пинцетом или щипчиками. Прочно захватив клеща как можно ближе к ране (между головкой клеща и кожей пациента) надо медленно и острожно начать его тянуть строго перпендикулярно к коже. Рывки и резкие движения недопустимы.
После удаления клеща ранку на коже надо продезинфицировать спиртом или йодом. Удаленного клеща надо поместить в чистую баночку с крышкой и сдать на анализ (на наличие вируса клещевого энцефалита и на боррелии).
За ранкой в течение 4 недель надо следить. При появлении вокруг нее быстро распространяющейся красноты, надо показаться врачу, чтобы исключить боррелиоз.
Если головка клеща все-таки оторвалась, ее надо теми же щипчиками и пинцетом попытаться аккуратно удалить, чаще всего это удается.
Иногда в ране остаются челюсти - их бывает удалить практически невозможно. В принципе, челюсти можно оставить в коже - рано или поздно они отвалятся сами.
Иногда челюсти могут вызывать местное воспаление, как любое инородное тело, в таком случае надо показаться врачу.
После удаления клеща профилактический прием антибиотиков не нужен, хотя некоторые эксперты считают, что антибиотики беременным в качестве меры профилактики следует назначить.
* Что делать при укусе клеща.
1. Удалить клеща (для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно). Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
•захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
• место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),
• после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
• если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
2. Собрать информацию о месте, времени и дате укуса и о том сколько клещ мог провисеть (иногда этот срок можно установить. Чем он меньше - тем меньше вероятность заболевания).
3. Отправить клеща в лабораторию на исследование на борреллиоз и энцефалит (снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком).
4. Если укус клещом непривитого человека произошел на эндемичной по клещевому энцефалиту территории (см. список территорий у Роспотребнадзора), проводится серопрофилактика – введение иммуноглобулина.
Введение иммуноглобулина производится не позднее 4 суток после укуса. Если результат исследования клеща на энцефалит отрицательный, а укус произошел на эндемичной территории, иммуноглобулин все равно вводится
5. В течение 21 дня после введения иммуноглобулина пациент находится под диспансерным наблюдением (ежедневная термометрия+ извещение врача о изменениях состояния здоровья).
6. Так как точных данных о эндемичных по
боррелиозу территориях нет, а заболеваемость им достаточно высокая, то поступать нужно следующим образом:
при отрицательном ответе из лаборатории антибиотики не назначаем, при положительном ответе - назначаем детям старше 8 лет доксициклин по 4 мг/кг, не более 200 мг в два приема (в 1 капсуле-100 мг) -на 3-5 дней, взрослым- 200 мг в два приема на 3-5 дней, детям до 8 лет - азитромицин 10 мг/кг/сут- 3 дня или аугментин в обычной дозе 5 дней.
Антибиотикопрофилактика должна быть осуществлена в течение 3 суток после удаления клеща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев