Все знают, что в лесу всегда можно найти грибы и ягоды. Однако не все грибы можно есть в сыром виде, а ягоды не способны полностью удовлетворить потребности организма в энергии. Между тем, кроме этих всем известных продуктов, которые можно найти в лесу, есть еще и другие. Орехи, плоды деревьев – их можно не только употреблять в пищу самому, но и использовать в качестве приманки в простейших ловушках для мелких обитателей леса.
Если все это отсутствует, не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей. Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
Следующее мясное блюдо в лесном меню – обыкновенные лягушки. Конечно, эти обитатели водоемов и лесов намного меньше по размерам, чем те, которых подают в французских ресторанах, однако они вполне пригодны в пищу. Мясо лягушки несколько напоминает куриное. Ловить их несложно, главное перед готовкой снять кожу и насадить их лапки на палочку, чтобы было удобнее жарить. Огонь можно развести с помощью подручных предметов.
С мясными продуктами вроде разобрались. Теперь речь пойдет о другом необходимом для жизни человека блюде, которое «всему голова». Это, конечно же, хлеб. Конечно, есть шанс, что вы набредете на пшеничное поле, однако заменяющие хлеб растения вы сможете найти и в лесу. В особенности, если на вашем пути встретится какой-либо водоем. Кувшинка, или, как ее еще называют, белая лилия, представляет собой похожие на лотос цветы с округлыми листьями. Корневище этого растения почти на пятьдесят процентов состоит из крахмала, на восемь процентов из белка и на двадцать – из сахара. Прежде, чем употреблять его в пищу, корневище кувшинки необходимо высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде для того, чтобы удалить находящиеся в нем дубильные вещества. После этого полученную муку вполне можно использовать для того, чтобы выпечь над костром хлеб или полоски из теста, намотанные на палку. Кроме того, можно для сытности забелить ею суп-болтанку.
Подобную муку также можно сделать из желудей или высушенных корней одуванчика. Правда, корни одуванчика вымачивать нужно два раза. Пойдет в пищу и корень обычного камыша, его даже не нужно вымачивать, а просто нарезать на кусочки и высушить, чтобы потом растереть в муку. Если кусочки корневища камыша обжарить, вполне можно сделать подобие кофейного напитка. Не каппучино, конечно, но взбодрить может.
В качестве добавки к блюдам, которые вы будете готовить в лесу, можно использовать молодые побеги деревьев, а также исландский лишайник, который часто встречается в средней полосе нашей страны в сосновых борах. Правда, последний нужно вымачивать в течение суток, чтобы удалить из него вещества, придающие горький вкус.
Есть и другие растения, которые вполне можно употреблять в пищу. К примеру, обычный лопух. Корни этого растения съедобны и весной, и летом, и поздней осенью. Кушать их можно как в сыром, так и в вареном и печеном виде. Они способны заменить собой сельдерей, морковь и картофель. Для замены салата можно использовать кислицу, заячью капусту и нытку.
В качестве полноценной замены для соли можно использовать золу от костра.
Конечно, лесное меню значительно отличается от привычного нам, но оно существенно богаче, чем представляют себе обычные туристы. Знать о нем нужно всем, так как практически никто не застрахован от сложных ситуаций, в которых, чтобы выжить, необходимо пренебречь своими вкусами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев