»
Мы часто не можем контролировать свои эмоции, а если их запрещать, то их проявление негативно сказывается на здоровье человека, как соматическое, так и психологическое. То же самое относится и к детям.
Порой мы говорим своим детям такие фразы, как: ⠀
- «Мальчики не плачут»
- «Нашла из-за чего расстраиваться»
- «Хватит реветь!»
- «Мне бы твои проблемы»
- «Не стоит расстраиваться из-за такой мелочи»
- «Нельзя злиться на маму»
- «Прекращай, замолчи» и т.д.
Примеров можно приводить ещё очень много. Все эти фразы являются запретом на эмоции. Таким образом, после таких высказываний родителей, дети не знают и не умеют как правильно выплеснуть свои эмоции, отсюда и проявление агрессии у детей, страхов, неуверенности в себе.
Родителям совсем не надо запрещать детям выражать свои эмоции, а необходимо их этому научить:
Проговаривайте с ребёнком эмоции, которые он испытывает. («Ты сейчас злишься?», «Что тебе сейчас хочется сделать?)
Помогайте ему понять причину этих эмоций. Проговорите с ребенком, почему он испытывает такие чувства? Что расстроило или кто обидел?
Объясните ребёнку, что лучше поймете его, если он не ревом, а словами прояснит, что нужно: «Ты уже большой, и плакать не обязательно, чтобы сказать, что хочешь».
Научите ребёнка выражать эмоции социально-приемлемым способом и собственным примером. Если вы кричите на кассира в магазине, то не ждите, что ребёнок будет спокойно себя вести в общественных местах. Никогда не забывайте, что ребёнок учиться выражать свои эмоции именно у вас.
Родители не должны бояться слёз – ни своих, ни детских. Когда есть потребность выплеснуть эмоции, не нужно их подавлять. Например, ударить человека нельзя, но можно бить по подушке.
Благодаря Вашим стараниям плач ребенка как способ общения утратит свою актуальность. Но если слезы ребенка связаны с болью, неприятной ситуацией, то не отвлекаем от неё, а даем выплакаться. Дети, например, когда испытывают злость, не понимают, что с ними происходит, как это называется и что с этим делать. Они могут сказать: «Уйди отсюда», «Ты дурак», «Плохая мама», «Ненавижу тебя», «Я не буду с тобой дружить». И очень редко ребёнок может сказать: «Я на тебя злюсь», «Мне это не приятно», «Мне не нравится», если вы его никогда этому не учили.
Часто родители говорят своим сыновьям — мужчины не плачут, и мальчишки стыдятся своих слез, потому что с детства знают, что это — признак слабости, а уметь прятать чувства — признак мужественности. Между тем, слезы – это защитная реакция детского организма на проблемы, доступный способ разрядки. Когда мальчик, вместо того, чтобы выплакаться, сдерживает слезы, он не дает выплеснуться наружу своим эмоциям. И тогда наступает эмоциональное перенапряжение, которое часто проявляется в виде агрессии или истерики. Такой ребенок может сломать игрушку, толкнуть ногой собаку, ударить другого малыша или просто поднять крик.
В дальнейшем, подростковом возрасте эмоциональная закрытость будет сильно мешать юноше общаться со сверстниками. А в некоторых случаях может даже вылиться в жестокость или насилие над более слабыми.
Во взрослой же жизни мужчины боятся, стесняются обращаться за помощью в стрессовых ситуациях. Даже к психологам по статистике мужчины обращаются намного реже, чем женщины. И в конечном итоге, стараясь справиться со своими проблемами в одиночку, мужчины нередко прибегают к алкоголю. А ведь всё началось с простой родительской фразы «Мальчику стыдно плакать!»
Любите своих детей и будьте рядом со своим ребёнком, когда он нуждается в вас. Принимайте его эмоциональные переживания. И не запрещайте своим детям плакать.
Уважаемые родители, если Вам необходима консультация педагога-психолога по вопросам детско-родительских отношений, Вы можете обратиться по адресу и записаться на приём: г. Богданович, ул. Новая, 16а. тел.: (34376) 5-64-43 (регистратура)
#ОППП
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев