Иногда бывает сложно отличить реальный призыв о помощи от злой «игры» на эмоциях с целью нажиться на беде. Из-за этого неравнодушные люди вовсе предпочитают не жертвовать, опасаясь обмана.
⚡ Мы составили несколько полезных советов, как распознать фейковые благотворительные сборы и не наделать ошибок.
🔺 Проверьте информацию в СМИ о фонде. В любом случае, он должен где-то «засветиться». Если Гугл и Яндекс выдают ссылки на данный фонд и на новости об подопечных – сбор реальный.
🔺 Большинство надёжных фондов представлены на порталах: «Нужна помощь», «Добро Mail.ru», «Русфонд», «Благо.ру». Вероятнее всего, не сразу во всех, но на одном из подобных сервисов фонд должен быть.
🔺Честные фонды не собирают деньги на личные карты своих сотрудников или родственников подопечных, а также на их онлайн-кошельки. Это признак, что перед вами аферисты.
🔺 В постах о помощи должны быть указаны: имя, фамилия, диагноз нуждающегося, город, где он лечится. Если всего этого нет, перед вами мошенники: они скрывают информацию, чтобы её нельзя было проверить.
🔺 Обращайте внимание на фото. Их можно проверить через поиск по картинке в Гугл или Яндексе. Если фото обнаружится на сайте другого фонда, – оно украдено.
🔺 Документы. В настоящих документах обязательно должны быть указаны ФИО, возраст, место проживания, название и юридический адрес организации (где был выдан документ), основание для сбора, рекомендации врача, а также печати организации.
Что делать, если вы отправили деньги мошенникам
К сожалению, поймать и наказать аферистов сложно. Но написать заявление в полицию все же стоит: вдруг именно ваши показания помогут найти преступников. Еще можно пожаловаться в службу безопасности соцсети и максимально распространить информацию о фальшивом сборе — тогда аккаунт аферистов заблокируют, а ваш рассказ предостережет других людей.
Доверяйте, но проверяйте. Пусть дела будут по-настоящему добрыми! 🌸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев