Больно? Встань и иди

Настя родилась в Москве в 1990 году. В столицу ее родители приехали из Якутии. Настя Диодорова была благополучным и любознательным ребенком. Трагедия случилась, когда девочке шёл четвертый год.
Никто не знает, как маленькая девочка оказалась в высоковольтной трансформаторной будке, а главное – почему та была открытой. Но еще более невероятным оказался тот факт, что Настя, замкнув на себя цепь напряжением в 10 тысяч (!) вольт, осталась жива. Это случилось в маленьком поселке под Якутском в 1993 году, куда родители впервые привезли младшую дочь.
Ребенка с обугленными руками срочно на вертолёте переправили в Якутск, потом в Москву. Ампутация, нескончаемые операции в течении двух месяцев. В трехлетнем возрасте Наст лишилась обеих рук. Когда девочку перевели из реанимации в общую палату, её нужно было всему учить заново – ходить, говорить.
Помимо ампутации электротравма серьёзно нарушила работу сердца и почек девочки. Врачи советовали заставить организм Насти работать в усиленном режиме.
Так девочка с пяти лет Настя стала тренироваться в бассейне. Первой секцией плавания стала ДЮСШ, где ее отец был детским тренером по вольной борьбе. Когда впервые Настя смогла проплыть пару метров на спине, то радости не было предела. Получилось! А многие сомневались. И с тех пор Настя не останавливалась.
Тренировалась с 12 лет в реабилитационном центре, чем исправила сколиоз. Укрепился мышечный корсет, выровнялась осанка, а главное – повысилась самооценка. Настя стала более коммуникабельна, обрела новых друзей, наладила полезные контакты в спортивной сфере. Настю стали допускать до соревнований.
У Насти уже есть своя коллекция медалей – более 10, из них 7 золотые. В сентябре 2004 года Настя участвовала в Паралимпийских играх для инвалидов. Она была самой младшей из всех участников сборной. Настя представляла Россию на двух дистанциях – 20 и 100 метров, она заняла четвертое место.
Сегодня молодой и опытной спортсменке 33 года. Спорт – основное занятие и работа. Как участник сборной Настя получает основную заработную плату, а также премиальные за успехи на международных стартах. У Анастасии две тренировки ежедневно – в 7 и 17 часов. В перерыве между тренировками Настя учится, получает дополнительное образование, занимается английским языком.
Нет комментариев