«курдская партия» Израиля
На Ближнем Востоке ни для кого не секрет, что с середины 60-х годов прошлого столетия между Израилем и курдскими политическими организациями в разных странах установились вполне рабочие отношения. Включавшие в себя и военные, и экономические, и разведывательные аспекты, что, разумеется, никоим образом не может быть поставлено курдам в вину.
Но из этого вполне логично проистекают два следующих обстоятельства.
Во-первых, аргументы о том, что поддержка Израилем референдума о курдской независимости есть некий альтруистический проект Тель-Авива, обусловленный сходством исторических судеб двух гонимых народов — от большой наивности. Во-вторых, нынешняя позиция Израиля в вопросе о создании независимого курдского государства есть часть большого регионального проекта, в котором каждая из сторон преследует свои интересы. Тель-Авив не сразу раскрыл объятия Барзани. Лишь только после того, как летом 2014 года первый танкер с нефтью из Иракского Курдистана пришвартовался в израильском порту Ашкалон, премьер Нетаньяху официально заявил, что поддерживает идею создания независимого государства курдов Ирака. Но зато, нужно отдать ему должное, эту свою позицию он неуклонно проводил все последние годы, вплоть до 25 сентября. Готов он отстаивать ее и сегодня, поскольку прекрасно понимает все преимущества от партнерства с Курдистаном, лояльным Израилю и одновременно — находящимся в конфронтации с Турцией, Ираном, Ираком и так далее.
Что же касается отношения курдских политических элит в отношении сотрудничества с Тель-Авивом, то здесь все далеко неоднозначно. Гусейн Йылмаз, заместитель председателя Партия исламистского свободного дела в Курдистане (Худа-Пар), считает, что Израиль не искренен в своей поддержке, и поэтому его поддержка только повредит делу обретения курдами собственного государства: «Израиль будет стремиться оказывать влияние на Курдистан, ожидая благодарности за свою поддержку… Он будет пытаться провоцировать конфликты нового государства с его соседями. Самое главное, он попытается сделать нас зависимыми от Израиля».
Его оппонент, Байрам Бозьель, заместитель главы Социалистической партии Курдистана, придерживается противоположных позиций: «Суета вокруг поддержки Израилем курдов является политической манипуляцией и лицемерием. Каждая страна занимает позицию в соответствии с ее интересами. Это не должно беспокоить курдов».
Анкарой, Тегераном и Тель-Авивом список системных участников окончательного решения «курдского вопроса», конечно, не исчерпывается. Но главным сейчас является то, какую позицию займет Вашингтон. Но это — тема уже следующей статьи…
Комментарии 1