…Государь поставлен так высоко, что если он позволит себе хотя бы малейшее отклонение от путей чести, тотчас же словно чума распространится среди его подданных.
Эразм Роттердамский.
Похвала глупости
Туземный «монетаризм» не преследовал никаких созидательных целей. Устами Чубайса «младореформаторы» ныне открыто сознаются, что их целью являлась никакая не рыночная перестройка экономики, а погром и растащиловка «тоталитарного» хозяйственного организма великой страны. Попросту – безоглядный снос цивилизованных управленческих структур, унаследованных от СССР.
Россия, стало быть, тоже пережила свою «культурную революцию». Ни к культуре, ни к экономике два этих мутных потока на самом деле никакого отношения не имели.
В политике, идеологии противоположности, очевидно, пересекаются. И впрямь, что там, что здесь насилие политики над экономикой. Химерические, «возвышенные» идеалы и фанатический беспредел погромщиков. «Идеи Мао», «мировая революция» в старом троцкистском духе. И, на особицу, «права человека», «воссоединение с Западом», открытое прославление Мамоны.
Казалось бы, далеки друг от друга, из разных болот эти «кулики». Но есть нечто общее в сути движений хунвейбинов и «младореформаторов».
Замах – камня на камне не оставить от всего, на чем стоит страна.
Замах – уничтожить фундамент. Крыша и стены рухнут сами собой.
«…К концу 1965 года глобальные планы Мао («мировая революция» троцкистского толка. – Ю.М.) рушились один за другим, – свидетельствуют Юн Чжан и Джон Холлидей – авторы хорошо выстроенной, доказательной монографии «Неизвестный Мао». – Председателем Мао овладела темная ярость, он перенес внимание на собственную страну и начал выявлять внутренних врагов». После сокрушительного провала Большого скачка, злополучной экономической утопии, председатель Мао почти утратил непререкаемый авторитет, особенно среди ближайших соратников в Политбюро КПК и армии.
Политическая интрига назревавшего противоборства в верхах затевалась издалека. Она пришла с театральных подмостков. Мао упорно, но безуспешно пытался запретить оперу с историческим сюжетом, которая называлась «Разжалование Хай Жуя». В сюжете Мао заподозрил завуалированную атаку на себя – «императора». По велению председателя разгромную статью о «крамольной» опере напечатала газета в Шанхае. Однако партийный официоз, газета «Жэньминь жибао», наотрез отказалась перепечатывать «установочную» статью. За дерзостью главного редактора и редколлегии стоял куратор культуры член Политбюро Пэн Чжэнь. В Политбюро КПК он был не одинок. При поддержке Председателя КНР Лю Шаоцы, Пэн выпустил в феврале 1966 года «директиву», запрещающую использовать политические обвинения для «подавления культуры».
«Мао был близок к отчаянию…», – свидетельствуют Юн Чжан и Холлидей. И удалился в свою «Александрову слободу» – южную провинцию, где в районе Ханчжоу состоялся его «сверхсекретный» разговор с министром обороны Линь Бяо.
Вождь заручился поддержкой армейской верхушки в затеваемой им «большой чистке». Она вошла в историю под условным названием «культурной революции». Отныне Линь становится вторым человеком в иерархии власти.
Вскоре Мао взбудоражил весь Китай: «Бунт – дело правое!» Накануне в пекинских университетах появились рукописные дацзыбао – агитки против «ревизионистов». Под этим клеймом подразумевались высокопоставленные партийные сановники: «стоящие у власти, но идущие по капиталистическому пути».
По призыву Великого кормчего улицы и площади заполонили орды хунвейбинов – «красных охранников» председателя Мао. Они начали с «разоблачений» и публичной анафеме «двурушников» и «контрреволюционеров». А вскоре началась прямая расправа над «изобличенными» врагами народа. Весь Китай сотрясала левацкая лихоманка. Число жертв хунвейбинов, изгнанных из городов, затравленных, искалеченных, исчислялось сотнями тысяч.
Высшие руководители партии, ветераны Великого похода, министры правительства, университетские профессора подверглись унижениям и травле. Их опускали на колени и принуждали каяться перед юнцами – хунвейбинами. Генсека КПК Дэн Сяопина сослали на «перевоспитание» физическим трудом в захолустный городишко. Семья его подверглась жестоким репрессиям… Партийные комитеты по всему Китаю были разгромлены «бунтарями», размахивающими маленькой красной книжечкой – цитатниками изречений Мао. Явочным порядком власть на местах прибрали к рукам «революционные» комитеты. В Пекине верховодила самозванная клика – «Группа по делам культурной революции».
Двоевластие, разгул темных страстей – от Пекина до самых окраин уже и некому было унять. Упадок экономики и начавшийся голод терзали страну.
На улицах и площадях Пекина рябило в глазах от цвета кумача («диктатура пролетариата»), но на самом деле повсюду правила бал торжествующая анархия. Это был «перманентный» госпереворот. В новую элиту, заменившую изгнанную прежнюю номенклатуру КПК, были рекрутированы сотни тысяч выдвиженцев из военных и «бунтарей». И что? Разгул анархии нисколько не беспокоил председателя Мао. Он был в своей родной стихии. «…Негоден для созидания, но великолепен для разрушения».
Такую вот «лестную» характеристику Мао дал самому себе в беседе с американкой Анной-Луизой Стронг – автором многочисленных панегириков вождю Красного Китая. В другой раз Мао говорил о себе чуть уклончиво, в духе мудрецов-даосов – «ни разрушения, ни созидания».
Анархизм Мао, выходца из мира китайской деревни, проявил себя с лихвой. Заметим, на другом, противоположном, антикоммунистическом полюсе неуемный вождизм Бориса Ельцина тоже был круто замешен на анархистском беспределе.
Вот что, в строку, говорит Конфуций: «Если сказанное (правителем) дурно, и никто не возражает, разве не приближаешься к тому, чтобы одним высказыванием погубить государство?» И впрямь, как тут не помянуть «историческое» воззвание главы российского парламента Ельцина к номенклатурным «перевертышам» на местах: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить!» Ни в белой горячке, ни в здравом рассудке ни один ответственный политик, государственный муж на такое подстрекательство ни за что не сподобится. А Ельцин щедро расточал «царские» милости главам регионов, многие из которых и без того в лес глядели. Главное – переманить их на свою сторону в соперничестве за власть с Михаилом Горбачёвым.
«Демократическая» общественность дружно хлопала в ладоши!
Сбитых с толку директоров крупных предприятий Ельцин подговаривал не платить налоги в союзный бюджет. Но нет, платить надо с «выгодой» – в казну Российской Федерации.
И уж совсем надо быть без головы, чтобы требовать «делить вооружения» между «суверенной» РСФСР и ненавистным властолюбцу союзным Центром.
«Бояре», «тушинцы», «перебежцы» и пришлые «латинцы» при обоих соперничающих за власть «дворах», словно ожившие персонажи измены, вероломств времен русской Смуты при Лжедмитриях.
Тогда в Белокаменной воцарилось такое же двоевластие.
Борец с «номенклатурой», новоиспеченный «демократ» Ельцин крушил устои государства на глазах всего честного народа. И сходило же ему с рук! «Ответь, Разуваев, знаешь ли ты, что такое Отечество?» – вопрошал персонаж Салтыкова-Щедрина. Новоявленные разуваевы, роившиеся вокруг узурпатора Ельцина, исподволь уже приценивались к нефтяным скважинам Самотлора, рудным сокровищам Таймыра.
«Разинщина» и анархизм в одной линейке с «демократией» и «правами человека»… Накат «либерализма» породил замешательство, но никак не отпор мыслящего меньшинства общества. «Пока беда будет кутить и мутить», алчущий обыватель все лелеет думку дорваться до ста сортов заморского сыра из мышеловки.
И когда Ельцин, с опаской, возвратился в Москву из Беловежской Пущи с «самопальной» беззаконной грамотой о «роспуске СССР», в Верховном Совете России лишь семеро депутатов имели мужество воспротивиться.
Им бы бросить клич: «Вяжите его, ребята!» Но и прямая измена сошла удачнику Ельцину с рук.
Запад только диву давался, как новоявленный Герострат, президент Горбачёв и наседавшие «демократы» спелись. Откуда взялись все эти «перестроечные» дантоны и мараты? Известное дело, нагрянули в большую политику из курилок НИИ, да попросту с улицы.
«…В данный момент наиболее вероятным сценарием является ликвидация могущества России, – потирал руки аналитик Мишель Колонн («Нефть, PR и война»). – Потом можно будет взяться и за Китай…»
С Китаем у Запада осечка вышла. А вот сумасбродство опального политика-авантюриста, кремлевского забулдыги, провинциала, уральского «самородка», прибившегося к «демократическому» движению, до сих пор нам горько аукается. Ящик Пандоры, отверстый тогда, в роковом 1992-м году, не исчерпал своих злосчастий и через десятилетия.
Хлебнула горя страна через край! Гражданская война полыхает в Новороссии. Блокада России осерчавшим Западом. «Мальбрук в поход собрался…» – натовские форпосты выдвинулись к российским границам. Совсем ошалевшая «пятая колонна» шествует по Страстному под бандеровским прапором с трезубцем. Неистовые клеветы «демократических» медиа. Да еще затаившиеся «монетаристы» на подворье Кремля…
И все это – скорбная жатва разгула анархо-либерализма 1990-х.
«РАЗУМ КАЖДОГО ОТСТУПАЕТ ПЕРЕД СТРАСТЯМИ ВСЕХ»
Ленинизм практически воспитывает в России работников капиталистического накопления.
Георгий Федотов.
Судьба и грехи России
«…Сколько бы ошибок не было совершено в первый период восстановления русского народного хозяйства. Какие бы оргии хищений и растрат не происходили, ничто не задержит экономического возрождения России», – с верой и надеждой предвосхищал русский философ Георгий Федотов в очерках «Судьба и грехи России». Он покинул СССР в 1925 году. По молодости примыкал к РСДРП. Русский патриот-государственник, один из ведущих идеологов иммиграции, Георгий Федотов терзался мыслями о судьбах России. Он в самом деле обладал даром предвидения. В очерке «Проблемы будущей России», напечатанном в конце 40-х годов прошлого века, он страстно и проницательно размышлял о том, как устроить народное хозяйство России после падения власти большевиков.
Георгий Федотов понимал: не благостным, а драматическим, тяжким будет восстановление капитализма в России. И словно в воду глядел, точно предсказав ущербные черты антикоммунистического переворота в отечестве, искушения, соблазны, заблуждения, моральные и материальные утраты, которые и впрямь испытала наша Россия в «лихие» 1990-е.
Вот оно, предостережение Федотова: «… Не с чисто хозяйственной, но с идеологической точки зрения либеральная экономическая политика была бы в России опасна… Государство должно сохранить в своих руках значительные возможности хозяйственного регулирования. Это «завоевание революции» переживет большевиков – отнюдь не по доктринерским социалистическим мотивам». И такое утверждал непримиримый идейный противник советской власти!
Федотов твердо настаивал: «Государство не должно допускать нового крепостничества на фабрике. Хорошо, если бы оказалось возможным сохранить большевистский Кодекс законов о труде». Ни дать ни взять – в пику теперешним олигархам, которые прямо-таки извелись, лелея думку отменить восьмичасовой рабочий день.
И вот еще: «По природе, по географическому размаху России она призвана стать независимым хозяйственным миром… Вне охранительной национальной политики русская промышленность и торговля будут захвачены иностранцами. России грозит участь колониальной страны».
Вот умная, взвешенная, практичная «лоция» перехода от «единой фабрики» к конкурентному рыночному хозяйству. Гибкое глубокое соединение планового и рыночного начала.
Мысли Федотова драгоценны. Обретаясь на чужбине, вдали от России, он куда зорче, чем «прорабы перестройки», видел, понимал, справедливо оценивал достижения и изъяны экономики социализма. Парадоксальна его мысль: «Ленинизм практически воспитывает в России работников капиталистического накопления. Огромный интерес к хозяйственным и техническим проблемам, которыми живет сейчас русская молодежь, – драгоценный залог хозяйственного возрождения России… Рождается атмосфера, в которой сложится тип нового национального предпринимателя… Нельзя предоставить стихии выработку нового господина русской жизни, успокоившись на том, что процесс «первоначального накопления» – всегда жестокое и грязное дело».
Почему же мы, потомки Федотова, пренебрегли его предостережениями?
А ведь не одного только Федотова ельцинисты дешево, не моргнув глазом, променяли на Милтона Фридмана с его злосчастным «монетаризмом». «Не пригодились» им и выдающиеся экономические труды Дмитрия Менделеева. Не все знают, что величайший химик всех времен глубоко разбирался в экономике и народном хозяйстве. Именно он разработал экономические и политические основы протекционизма в интересах молодого российского капитализма. И создал подробную, взвешенную методологию таможенного тарифного регулирования внешнеторгового оборота. А на весь мир известный балансовый метод соотечественника Нобелевского лауреата по экономике Василия Леонтьева? «Младореформаторы» чурались русских авторитетов экономической мысли, как черт ладана…
Горе-реформаторы на подворье «царя Бориса» изрядно наломали дров. Не колеблясь, они раболепно приняли химеру «монетаризма» и жесткие предписания вашингтонского консенсуса, то есть колониальную модель экономики для новой России.
«Разум каждого отступает перед страстями всех», – метко подметил американский социолог С. Московичи. Таким и было помрачение умов обитателей российских мегаполисов на рубеже 1990-х. Общественное мнение слепо, без оглядки, доверилось «демократам» – ниспровергателям советского строя. Невежество, сговорчивость, плотоядные помышления образованщины, дорвись она до кормила власти, и впрямь демоническая сила.
«…Японская газета «Нычинычи» чувствует себя не по себе относительно Америки и Англии, назвав союзников микадо жадными до владения Сибирью, где торговля принадлежит Японии», – живописал Ярослав Гашек вожделения интервентов в фельетоне «Вопль из Японии» в газете «Красный стрелок» (1920 год – времена Дальневосточной республики). – Особенно они (японцы) беспокоятся относительно Китая. Это 400 миллионов обитателей Китая, голодных… в один прекрасный день они встанут в лагерь большевиков». Токийская газета как в воду глядела: в 1949 году коммунисты пришли к власти в Китае. Голодные китайцы с жаром взялись строить социализм. Советский Союз протянул руку помощи.
Однако Мао метил в мировые диктаторы. И погубил миллионы китайцев в авантюре Большого скачка. Следом, из огня да в полымя, запалил пожар «культурной революции». Китай еле ожил, когда Дэн Сяопин и соратники объявили политику «открытых дверей», прибрали «хоругви» маоизма в красный угол и позабыли. Дэн дал предприимчивым китайцам волю хозяйствовать, накапливать капитал и богатеть. Вот и развернулись китайцы, да так, что аж дух захватывает. Скоро Китай и Америку за пояс заткнет. А мы-то, в России, все донашиваем, с чужого плеча, рваное господское платье «монетаризма». Тягостным, скверным последствиям так называемой гайдарономики и конца не видно. Все равно на бессчетных говорильнях – экономических форумах и фуршетах – истеблишмент отбивает поклоны «спасителю» и чуть ли не «святому» Плохишу.
Комментарии 4