В том, что заниматься в нашей стране общественной борьбой – дело опасное, Аликина признается, но неохотно: «Был случай не физической расправы, а, так сказать, моральной. Мне друзья даже позвонили с утра заранее, предупредили: мол, будь готова, когда из дома пойдешь. В общем, под окном моим и у балкона недоброжелатели развесили самые настоящие венки похоронные. С чужих могил на кладбище сняли. Не то чтобы я сильно испугалась, но был такой момент – стало понятно, люди перешли черту. Все-таки мы, живые, с опаской на территорию мертвых заходим, то есть на кладбище. Ну что, пережила, пошла дальше».
Гораздо обиднее, по словам общественницы, тот факт, что законы никак не защищают в случае подобных конфликтов: «Однажды ко мне ворвался не совсем адекватный гражданин, нанес пару ударов, и сбежал. Экспертиза зафиксировала побои, факт нападения полиция установила. А дальше получилось удивительное: доказать преднамеренность нападения не удалось, поэтому полиция не приняла мое заявление с формулировкой «нападающий добросовестно заблуждался».
На деле это означало, что, поскольку свидетелей нападения не было, судить моего обидчика не будут. Такая безнаказанность – вот, что пугает. Тем не менее меня это не остановит. У меня есть свой личный интерес в этом деле. Поскольку я астматик, то выброс адреналина в кровь, который я получаю, меня лечит. Поэтому постоянная борьба, несмотря на нервотрепку, меня, можно сказать, и спасает. Как, впрочем, и хвойный лес, за который мы сражаемся. Я, как больное животное, интуитивно чувствую, что мне нужно, чтобы стало легче: четыре часа прогулки в лесу или полтора часа в суде над очередным экологическим преступником, и я вновь дышу полной грудью.
Нет комментариев