" - это частый вопрос, который слышат наши админы.
Расскажем о нашем подходе и о том, почему кошки из приюта/с улицы априори не могут быть "кристально чистыми".
Мы в обязательном порядке проверяем на лейкоз. Это тяжёлая болезнь и животные с ней либо остаются жить у нас, либо владелец знает, что берет котика с лейкозом.
Тем, кто долго и непонятно болеет, мы делаем тест на иммунодефицит. Он незаразен в быту, но наличие факта подавления клеток иммунной системы для врача важно. Котики с вик более хрупкие по здоровью. Но жить они могут в коллективе. То есть, вик делаем, но когда нужно это врачу.
Если у кошки гипертермия, рвота, понос и другие признаки панлецкопении, то мы делаем анализ на антиген (активную фазу). Пока животное не вылечится, ехать в семью оно не будет. Но, переболев панлейкопенией (у нас или до нас), животное остаётся носителем на какое-то время. Мы всегда говорим, что ВСЕ домашние кошки должны быть вакцинированы, неважно, возьмёте ли вы котика из приюта, с улицы или из питомника. Пан вы можете принести на обуви или вообще подцепить в клинике. У нас пан+ случается крайне редко и распространения не имеет. Но, учитывая, в каком состоянии к нам поступают животные, исключать это мы не можем. Итак, кошке с клинической картиной пан делается текст на антиген.
Если животное болеет, то анализы назначает только врач. Все! Разные! Любые! По технической возможности это сделать. У нас нет ветеринарных лабораторий, даже сдэка нет, чтобы получить заказ с реагентами вовремя.
Чихающие кошки в любом прайде - это, увы, периодически случается. И чихание даже после лечения "вылазит" в результате стресса. Ринотрахеит у кошек, аобывавших на улице, это скорее данность, а вот чистые по рино кошки поступают крайне редко. Лечение простое - противовирусное, небольшое число кошек в контакте или их отсутствие, дом, внимание, хорошее питание и иногда препараты, назначенные врачом. Это так в семье. В прайде приюта яихание ходит кругами, что не делай, поэтому что даже наши 15-20 котиков в одной комнате - это очень скученное содержание.
‼️ Всё!
Мы не делаем анализы ради анализов. Ну, узнаем мы, что кошка встречалась с вирусом короны, и что? Вы своей кошке прекрасно принесёте корону осенью или весной на обуви. Ну, узнаем мы, что у кошки лёгкая анемия и что-то повышены лейкоциты, и что? Она к нам не из дворца королевы приехала, ей время восстановиться надо.
Нередко просят общий, биохимию, корону, токсоплазмоз, микоплазмоз, лямблиоз, калицивироз, герпесвирус, соскоб на лишай, и это неполный список для животного, которое ни на что не жалуется. И как быть-то?
Мы посчитали, сумма всех этих анализов вышла примерно в 9500. На кошку. За прошлый год через нас прошло примерно 1400 кошек. Это тринадцать миллионов (!!!!) на анализы. ?!?!?! Подскажите, какой банк можно ограбить или где кредиты дают под залог котиков? Сарказм, конечно, но нереальный масштаб.
Нам будущие хозяева предлагали оплатить часть анализов. Но мы некоммерческая организация, а не ветклиника. Мы не можем принимать оплату за анализ и перечислять её в клинику. Такой "транзит средств" в ТАКИХ суммах не одобряется законом, и правильно! Рачпределения средств дрлжны быть прозначными и понятными.
Мы искали вариант, как напрямую стыковать будущего владельца и клинику, чтобы первый заказывал и оплачивал анализ, второй - выполнял и выдавал результаты. И на их основании 1) будущий владелец примет информарованное решение 2) кот, в случае оказа этого будущего владельца, может быть принят в семью, для кого какие-то отклонения не являются критическими. Доработаем систему и запустим.
Но принимая кошку с улицы/из приюта, стоит заранее принять для себя, что идеально здорова они не будет.. https://t.me/koshkinDomDonetsk/13757
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев