Ингредиенты:
Нижний слой:
• Мука – 1,5 стакана
• Сахар – 3-4 ст. ложки
• Масло растительное – 70 г (1/3 стакана)
• Яйцо – 1 шт.
• Кефир – 2/3 стакана (неполный стакан)
• Сода – 0,5 ч.л. (погасить уксусом)
• Соль – на кончике ножа
• Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Творожно-банановый слой:
• Творог – 200 г (1 пачка)
• Банан – 1 шт
• Яйца – 2 шт
• Сахар – 3-4 ст.ложки
• Сок лимона – 1 ст. ложка
Приготовление:
1.
Нижний слой из теста на кефире. В отдельной посуде перемешиваем
тщательно все указанные в списке ингредиенты (кроме муки) — сахар,
масло, яйцо, кефир, соду (погасить уксусом), соль (совсем чуть-чуть),
ванильный сахар (не обязательно). Выливаем эту смесь в муку и тщательно
вымешиваем ложкой. Тесто не должно стекать с ложки, но и не должно быть
очень тугим. Ложка должна проворачиваться довольно туго. Если получилось
жидковато – добавляем муку, если очень твердое – пару ложек кефира.
2. Выливаем тесто в подготовленную форму или сковороду для духовки (смазываем маслом).
3.
Творожно-банановый слой. Желательно для скорости и качества
воспользоваться миксером или комбайном. Банан измельчаем (можно
разрезать на кусочки и раздавить вилкой), взбиваем с творогом, половиной
сахара, двумя желтками, в конце добавляем лимонный сок. Отдельно
взбиваем белки с оставшимся сахаром. Аккуратно и тщательно соединяем обе
смеси.
4. Выкладываем полученный творожно-банановый крем на тесто и
выравниваем ложкой. Можно слегка нижний слой присыпать сахаром или
сахарной пудрой.
5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 30
минут при температуре 180-200 градусов до появления румяной корочки на
верхнем слое. Время выпекания зависит от размера формы (чем меньше
форма, тем толще слои пирога) и качеств вашей духовки. Такой пирог не
стоит делать высоким, чтобы он лучше и быстрее пропекся (в сыром виде
слои должны быть 1-1,5 см каждый).
6. Готовый пирог можно посыпать
сахарной пудрой или украсить по вашему желанию. Подавать пирог можно и
горячим – сразу из духовки, и остывшим. Пирог и в том и в другом случае
будет вкусным и нежным. Если пирог немного постоит, нежная
творожно-банановая начинка слегка пропитает нижний слой.
Если вы любите экспериментировать, то в следующий раз попробуйте такие варианты:
—
добавьте в творожно-банановую массу изюм (предварительно вымытый и
обсушенный бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги),
— измельчите орехи (любые, какие вам нравятся) и добавьте в нижний слой,
— проложите между слоями тонкие дольки яблок (желательно, не очень сочных, чтобы избежать лишней влаги),
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев