Для приготовления понадобится:
• айва - 1 кг.;
• сахар - 1,5 кг.;
• вода - 600 мл.;
• лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
1. Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
2. Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.
3. Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
4. Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания.
5. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.
6. Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
7. Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
8. По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом.
#закрутки, #заготовки, #консервация, #айва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев