Тесто я замешиваю на кефире, оно получается воздушным и пористым! Для начинки беру три разных сорта сыра - в основном - это твердые сыры, но это все на любителя и вариаций с сыром множество -кто кладет сулугуни с брынзой,но я предпочитаю -" Голландский", "Пошехонский","Российский" - можно "Гауду" или "Костромской" - а также зелень и специи!
Итак вот набор продуктов:
Тесто:
мука- 1 кг,
2 яйца,
0,5 литра - кефира( жирного),
дрожжи 2 пакетика- я беру "Саф-момент" для сдобы,
соль- чайная ложка(полная),
сахар - столовая ложка(полная).
Начинка:
Сыр - трех сортов - по 150 гр -каждого,
зелень - укроп и петрушка,
смесь душистых перцев (молотых)
Выливаю кефир в кастрюлю и добавляю дрожжи- тщательно перемешиваю.
Затем разбиваю два яйца и так же перемешиваю.
Затем добавляю муку - примерно 900 гр и замешиваю тесто, оно должно получится не сильно густым, но и не размазней, надо найти золотую середину и оставляю на два часа.
Пока тесто настаивается - готовлю начинку : Натираю сыры на крупной терке.
В натертый сыр - добавляю смесь перцев (немного), так для пикантности.
Режу два пучка зелени - укропа и петрушки.
Затем все перемешиваю - начинка готова! Можно отдохнуть попить кофеек!
Ну все хватит пить кофе - пора! Тесто даже подняло крышку у кастрюли - на фото видно - какое оно пористое!
Отрываем кусочек теста - предварительно обсыпав руки мукой, иначе тесто прилипнет к рукам, настоящий хачапури не раскатывают скалкой, чтоб не выдавить пузырьки воздуха из теста, скатываем шарик в руке и затем (лучше на деревянной доске) пальцами делаем лепешку и кладем на нее сырную начинку(МНОГО)- сыра не жалейте, чем больше сыра - тем вкуснее хачапури!
Сверху залепляем еще одной лепешкой!
И на противень - настаиваться минут пятнадцать,
Когда тесто подойдет- посыпьте серединку мукой и безжалостно кулаком вдавите середину вниз, чтобы получилось углубление и в сильно разогретую духовку минут на 10, тесто выпекается быстро,когда лепешка испечется - на Кавказе в это углубление - кладут кусочек сливочного масла и ложку взбитого яйца и еще буквально на 2 минуты обратно в духовку!
Но я положила только кусочек сливочного масла - для хачапури сливочного масла - много не бывает!
Один нюанс - хачапури едят горячим, обжигаясь и слизывая тянувшийся сыр!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
надо испечь и попробовать
.