Основные виды творога: обезжиренный, маложирный, зерненный, творожная масса с высоким процентом жирности (в готовый творог добавляется сливочное масло и сахар), кальцинированный творог и творог с различными фруктово-ягодными, ореховыми, шоколадными и т.п. добавками.
Творог отлично сочетается с фруктами, овощами, крупами, разными видами теста. Во многих странах творог является неотъемлемой частью национальной кухни. И действительно, без таких блюд, как вареники с творогом невозможно представить себе белорусскую кухню, а без Käsekuchen – творожной запеканки - немецкую. Из творога в России и многих других странах делают праздничную Пасху.
Регулярное употребление творога в пищу в разных видах нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, оказывает выраженное положительное воздействие на нервную систему, делает крепкими и здоровыми волосы, ногти и зубы. Творог необходимо давать маленьким детям уже от года жизни – содержащийся в нем кальций и аминокислоты позволят им расти сильными и здоровыми.
С осторожностью нужно относиться только к творожной массе и творожным сыркам. Сам творог, содержащий молочный белок, который способствует выработке гормона, отвечающего за сжигание жиров, очень полезен и может быть использован как основа диеты для похудения. Однако эти продукты за счет добавления в них большого количества жиров и сахара становятся чрезмерно калорийными. Особенно этим славятся сырки – ежедневное употребление больше одного сырка в день сведет на нет все усилия и принесет не столько пользу, сколько вред.
Творог зернистый
Зернистый, или зерненый творог состоит из творожного зерна и свежих, слегка подсоленных сливок. Это очень вкусный и ценный продукт, который содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, холин и метионин, витамины и минералы. По своей питательной ценности зерненый творог можно отнести как к собственно творогу, так и к сырным продуктам.
Творог в похудении
Творожная диета славится своими быстрыми результатами. Используйте творог как основное блюдо в течение одной-трех недель: готовьте нежирные запеканки и сырники в обед, ешьте свежий творог на завтрак, а салаты с творогом – на ужин. Полезный молочный белок творога отлично усвоится, а если разнообразить свое меню большим количеством зеленых овощей и несладких фруктов, то результат не заставит себя ждать. Единственное условие – если вы готовите что-то из творога, не добавляйте в него сахар, масло и соль. Сладким его можно сделать с помощью сухофруктов и ягод, а вместо масла добавляйте яйцо. Очень вкусны и полезны творожные коктейли: нежирный творог взбивается в блендере с ягодами, фруктами, ягодным соком до состояния густой пены. В таком коктейле много кислорода и ценных питательных веществ, но мало калорий, так что есть его можно несколько раз в день. Для большего ощущения сытости можно добавить мюсли или измельченные подсушенные отруби.
Очень полезны для поддержания оптимального веса еженедельные разгрузочные дни. Заменяйте как минимум раз, а лучше два раза в неделю мясные продукты творогом с зеленью и фруктами, и ваше тело скажет вам спасибо.
Не имеет смысла злоупотреблять и обезжиренным творогом. Он не так полезен, как кажется на первый взгляд – дело в том, что молочный белок и кальций очень трудно усваиваются без жира, поэтому небольшой процент жирности в твороге необходим обязательно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1